Category: ссср

Category was added automatically. Read all entries about "ссср".

Я

Уровень жизни в СССР 60-х гг

Оригинал взят у antisovetsky в Уровень жизни в СССР 60-х гг

Пример того, как советское государство, заботящееся о своих гражданах не в пример капиталистам, накручивало цены на продукты, одновременно держа низкий уровень оплаты труда. По сути СССР вел себя как одна гигантская корпорация - максимум прибыли, при минимуме сопутствующих расходов. Плюс бонусы и премии "топ-менеджерам" в лице партийной номенклатуры и бюрократии, что влекло имущественное расслоение. Так же видны все те же проблемы, которые по-мнению поклонников СССР якобы возникли только после Перестройки - дефицит, безработица, продовольственный и финансовый кризис. Страна, участвовавшая в непомерной гонке вооружений, запустившая в космос первый спутник и первого человека, надорвала экономику и оказалась неспособной обеспечить собственное население.

В СССР вторая половина 1960-х годов не была отмечена крупными экономическими потрясениями. Однако при пристальном изучении жизненного уровня трудящихся оказалось, что во многих других странах во время кризисов живут гораздо лучше.

Практически вся хрущевская эпоха состояла из кризисов, почти безостановочно лихорадивших страну. После финансового кризиса, завершившегося даже после дефолта по внутренним обязательствам в 1957 году, настал черед продовольственного кризиса. Людям старшего поколения памятны очереди за хлебом, в которых стояли с 3-4 часов ночи. Хотя всего за несколько лет до того с высоких трибун объявляли, что после освоения целины никаких проблем с продуктами питания впредь больше не будет. На протяжении всего хрущевского правления лихорадило рынок труда, и в ЦК потоком шли письма от людей, потерявших и больше не нашедших работу.

Очередь за тканями, 1964 г. Фотограф Жак Дюпакье.

Конечно же, во многих случаях этот, по сути, глубокий кризис советской экономики имел те же корни, что и всегда. Хрущев принимал решения, не советуясь даже с ближайшим окружением. А уж об оценке последствий и вовсе не думал.

Collapse )

Я

Западная Украина: советский геноцид и деукраинизация 50-х годов

Оригинал взят у deligent в В президиум ЦК КПСС: Меморандум Л/ Берии о положении на Западной Украине в 1953 г.
Оригинал взят у al391 в В президиум ЦК КПСС: Меморандум Л/ Берии о положении на Западной Украине в 1953 г.
В Президиум ЦК КПСС

Произведенной МВД СССР проверкой установлено, что работа органов б[ывшего] МГБ Украинской ССР по борьбе с остатками антисоветского националистического подполья и его шпионско-террористических банд в западных областях Украины все еще находится на низком уровне.

В ряде районов западных областей Украинской ССР антисоветское подполье продолжает существовать, а его банды терроризировать трудящееся население и партийно-советский актив.
Низкий уровень агентурно-оперативной работы органов госбезопасности Украины привел к тому, что руководящие звенья националистического подполья в западных областях УССР до сих пор не выявлены и надежной агентуры, способной внедриться в эти звенья, не имеется.

Если применение чекистско-войсковых операций в борьбе с националистическим подпольем и его вооруженными бандами в первое время после освобождения западных областей Украинской ССР от немецко-фашистских оккупантов и оправдывалось конкретной обстановкой, то в последний период времени, когда с остатками этого подполья нужно было бороться преимущественно агентурно-оперативными методами, широкое применение войсковых операций вплоть до 1953 г., естественно, не могло дать должных результатов. Так, из 1023 операций, проведенных в 1952 году, закончились без всякого результата 946 операций, из 120 операций за 3 месяца текущего года – 109[1]. Эти операции, как правило, сопровождались сплошным «прочесыванием» населенных пунктов и массовыми обысками населения. В результате производились аресты и выселение граждан по малозначительным материалам, а иногда вовсе без всяких оснований.

За период с 1944 по 1953 г. в западных областях Украины арестовано, убито и выслано до 500 000 человек, из них:
1. Арестованы по обвинению в принадлежности к антисоветскому националистическому подполью – 103 003 чел.,
в том числе были осуждены с содержанием в лагерях и тюрьмах – 82 930 чел.
2. Арестованы по обвинению в шпионаже, диверсиях, вредительстве, террористических намерениях, антисоветской агитации, пособничестве и участии в карательных действиях немецко-фашистских органов и войск во время оккупации западных областей Украины – 31 464 чел.,
в том числе были осуждены с содержанием в лагерях и тюрьмах – 26 787 чел.
3. Убиты как участники шпионских террористических групп националистического подполья – 153 259 чел.
4. Высланы за пределы УССР как пособники этих банд – 203 737 чел.

Естественно, что такое положение не могло не озлобить широкие слои населения и способствовало усилению среди них влияния вражеских элементов.
Однако необходимо отметить, что наряду с изложенными выше недостатками в работе б. органов госбезопасности Украины, по поступающим сигналам, среди населения западных областей УССР, особенно сельских районов, имеет место недовольство проводимыми советской властью мероприятиями, в частности, налоговой политикой.

Collapse )
Я

Хотите СССР-2? Тогда вам сюда - читайте, привыкайте к ТАКОЙ жизни

Оригинал взят у hueviebin1 в Скотный двор!
Вы хоть раз видели, чтобы пес Тузик покупал у хозяина конуру? Нет, что за вздор - она достается ему совершенно бесплатно, равно как и остальной живности обитающей на скотном дворе. А человека, который вдруг удумает взымать арендную плату с коров, свиней и петушков за проживание в сарае, вполне закономерно назовут сумасшедшим.

Ни одному хозяину даже в голову не придёт, потребовать у куриц или свиней деньги за жильё, еду, ветеринара... причина кроется в том, что между ними нет и быть не может равенства при экономическом взаимодействии. Социальное положение хозяина, априори выше положения скота.

Collapse )
Я

Хотите СССР-2? Тогда вам сюда - читайте, привыкайте к массовым бессудным расстрелам

Оригинал взят у allin777 в Пищевая цепь НКВД.
На примере УНКВД по Одесской области рассмотрим пример того, как вертикаль управления чекистов сожрала себя практически полностью.

3 июля 1937 года секретарь ЦК СТАЛИН рассылает шифровки секретарям обкомов и крайкомов извещающие о начале операции против антисоветских и контрреволюционных элементов, в которой приказывается определить количество лиц, которые будут подвергнуты репрессиям и сформировать "тройки"- будущий внесудебный орган.



22 июля 1937 года из Одессы приходит шифровка от 1-го секретаря обкома ЕВТУШЕНКО ( враг народа- расстрелян 29.07.1938) о формировании тройки, в которую входит он, начальник УНКВД ГРИШИН (он же КЛЮВГАНТ Григорий Аронович- враг народа, расстрелян 02.08.1939), а также облпрокурора.

Collapse )


Я

Показания сотрудника Харьковского НКВД Сыромятникова о расстрелах поляков в 1940 г.

Оригинал взят у allin777 в Показания сотрудника Харьковского НКВД Сыромятникова о расстрелах поляков в 1940 г.
Показания даны в 1990 году следственному управлению УКГБ УССР.



"...Примерно в мае 1940 года во внутреннюю тюрьму НКВД начали прибывать большие группы польских военнослужащих. Как правило это были офицеры польской армии и жандармы. Как нам тогда объяснили, эти поляки попали в плен Красной Армии при освобождении в 1939 году западных областей Украины и Белоруссии. Откуда они прибывали в Харьков, мне об этом не известно. В Харьков их доставляли по железной дороге в специальных вагонах. С УНКВД выезжали машины, на которых поляков доставляли в здание УНКВД. Я в то время был старшим по корпусу внутренней тюрьмы и мне пришлось принимать поляков и водворять их в камеры. Как правило в тюрьме они находились недолгое время: день-два, а иногда и несколько часов, после чего их отправляли в подвал НКВД и расстреливали. Расстреливали их по приговорам или другим судебным решениям, мне об этом не известно. Мне приходилось несколько раз сопровождать их в подвал и я видел, что в подвальные помещения их заводили группами. В подвале находился прокурор, кто именно я уже не помню и комендант Куприй, других данных о нем также не помню, <в то время он был комендантом УНКВД>, и несколько человек из комендатуры. Кто именно расстреливал поляков, мне об этом не известно. После расстрелов трупы поляков грузились в грузовой автомобиль и отправлялись в лесопарк, в указанное мною место захоронений. Расстрелы поляков производились по мере их поступления в УНКВД..."Collapse )


Я

В СССР, фэйковом государстве "рабочих" и "крестьян", "крестьяне" не знали, как выглядит серп

Collapse )

Всему миру знаком Герб СССР: серп и молот - олицетворение коммунистической идеи. Однако с самого начала его появления символ СССР был нарисован с ошибкой, которую заметили только через 14 лет.




Заметили, в чем ошибка? А ошибка как раз в одном из основных его элементов - серпе.


Точнее, в его ручке. Дело в том, что в изначальной конструкции серпа утолщенная часть ручки находится внизу, для удобства. Но по какой-то причине, то ли невнимательности, то ли натура неправильная попалась, художник нарисовал утолщенную часть у основания серпа.

Collapse )




Я

Хотите СССР-2? Тогда вам сюда: читайте, привыкайте ТАКИМ рекордам

Оригинал взят у rubikon_69 в А можно рассказать милый эпизод из истории социалистической Кубы?


Однажды великий вождь кубинского народа товарищ Фидель Кастро поставил перед животноводами страны грандиозную задачу — вывести Кубу на первое место в мире по надоям молока с коровы.

Итак, задача поставить рекорд была поставлена. Но сначала нужно же специалистов привлечь? Из СССР приглашать не очень хотелось — успехи Советского Союза в животноводстве товарища Фиделя не убеждали. Поэтому пригласили экспертов из капиталистической Канады.

Те приехали, занялись делом и выдали вердикт: Рекордных надоев добиться страна может. Но нужны идеальный климат, идеальные почвы, идеальные корма, идеальные санитарные условия, идеальные витамины, идеальное вакцинирование коров, идеальное обслуживание, идеальное оборудование, идеальные условия содержания и прочее, и прочее, и прочее. Эксперты расходы подсчитали, положили перед Политбюро расчёты бюджета... Политбюро ахнуло, горько вздохнуло, поняло, что рекордов ждать не приходится.

Но тут встрепенулся товарищ Фидель: - А одну корову можно на рекорд запустить? - Можно! Хотя стоить будет дорого. - Коммунистическая партия и кубинский народ за расходами не постоят, главное — рекорд установить! Чтобы весь мир знал, что на Кубе, благодаря руководству родной партии и курсу на построение социализма достигнуты самые лучшие в мире удои.

Collapse )
Я

История СССР - история восстаний народа СССР против насаждения советской власти

Оригинал взят у aillarionov в Восстания в СССР
В последнее время разговор как-то все чаще заходит не просто о гражданском сопротивлении, а о силовом гражданском сопротивлении. Одним из самых очевидных примеров действий такого рода является феномен под названием «восстание».

Collapse )
Я

Полярные летчики наблюдали НЛО а Арктике еще во времена СССР.

Оригинал взят у michael101063 в Полярные летчики наблюдали НЛО а Арктике еще во времена СССР.

В 1967 году  министр гражданской  авиации СССР  Е.Логинов  после многих  заявлений  летного состава "Аэрофлота" о наблюдении различных  неопознанных  аппаратов,  полеты  которых  не  контролировались  диспетчерской  службой,  приказал  докладывать лично ему  о  каждой  такой  встрече.   Есть интересная  докладная  записка  на имя  министра,  составленная  известным  полярным  штурманом  В.И.Аккуратовым,  который  почти полвека занимался в Арктике ледовой  разведкой  и  проводкой  караванов.  В  этой  записке  он  описывает  несколько  таких  случаев  наблюдения  полярными летчиками  различных  НЛО.
Collapse )
Я

Почти 53 миллиона погибших человек - вот цена войны для СССР

Оригинал взят у deligent в Деды воевали
Оригинал взят у a_nikonov в Деды воевали
"На слушаниях сопредседатель движения «Бессмертный полк России» представил доклад «Документальная основа Народного проекта «Установление судеб пропавших без вести защитников Отечества», в рамках которого были проведены исследования убыли населения СССР в 1941-45 гг. Он изменил представление о масштабах потерь СССР в Великой Отечественной войне.
Согласно рассекреченным данным... потери Советского союза во Второй мировой войне составляют 41 миллион 979 тысяч, а не 27 миллионов, как считалось ранее... Общая убыль населения СССР 1941-45 гг. — более 52 миллионов 812 тысяч человек."


Кажется, у ваты есть новый повод погордиться... Можем повторить?