Окончание "Северного потока-2" зависит от погоды, времени может не хватить

Фортуна.png

"Северный поток-2" оказался погодозависимым.
Точнее, это "Академик Черский" боится шторма, так надо понимать.
Недаром же его на днях уводили за остров Бронхольм.
Общее мнение – прятали от морской стихии.

Можно было бы посчитать это единичным и уникальным случаем, да.
Но вот посол России в ФРГ Сергей Нечаев дает интервью одному из немецких изданий, и говорит:
- Я очень надеюсь на то, что он будет готов еще до выборов в Бундестаг. Важное значение для завершения проекта имеет погода. Если она будет лучше, то мы быстрее продвинемся вперед.
https://tass.ru/ekonomika/11327969
Collapse )
водка, мишка

Русская книга рекордов Гиннесса

С 27 октября по 3 ноября 1937 г. в Сандармохе был расстрелян т.н. "первый соловецкий этап", 1 111 человек, среди которых и лучшие представители украинской интеллигенции. Эти люди были определены по "первой категории" во исполнение совершенно секретного приказа 00447 наркома Николая Ежова.

Историка Дмитриева, обнаружившего захоронение казненных в карельском урочище, в путинской России бросили в тюрьму.



А это главный палач приговоренных - капитан НКВД Михаил Матвеев. Закончил 2 класса сельской школы, "участник взятия Зимнево дворца" (как он сам писал в анкете). Бывалый чекист выполнял подобную работу и до 1933 года.



Его жертв "готовили" в трёх комнатах барака, расположенных анфиладой. В первой комнате — "сверяли личность", раздевали и обыскивали. Во второй — раздетых связывали. В третьей — раздетых и связанных оглушали ударом деревянной "колотушки" по затылку. Потом грузили в машину, человек по сорок, и накрывали брезентом. Члены "бригады" садились сверху. Если кто-то из лежащих внизу приходил в себя, его "успокаивали" ударом "колотушки". По прибытии на полигон людей сбрасывали по одному в заготовленную яму, на дне которой стоял Матвеев, который ЛИЧНО стрелял каждому в затылок. Убивал по 200-250 человек за "смену".



С формулировкой "за успешную борьбу с контрреволюцией" был награжден орденом Красной Звезды. Дожил до преклонных лет. Умер при "позднем Брежневе". Преступником в РФ он не считается.

И последнее. В пособии для учителей по новейшей истории России под редакцией Филиппова в оправдание сталинских репрессий сказано, что Матвеев и другие сталинские палачи "сформировали новую элиту, преуспевшую в невозможном". Элита состоящая из убийц. и маньяков... Занавес... Выводы о том, что собой представляет сегодняшняя Россия, что она может и хочет повторить, делайте сами...
  • shatff

В этот день… 9 мая – 2

О Минихе – 1 

…Казалось бы, 9 мая о немцах имеет смысл говорить только в определённом контексте… но, как ни крути, немцы бывают разные – и они отметились в России задолго до сороковых прошлого века… причём, некоторые даже были увековечены в памятнике «Тысячелетие России».  (Который, к слову, их потомки разобрать – разберут, но вывезти не успеют). Ну, ладно…



…Итак, в это день 1683 года родился Христофор Антонович Миних – будущий российский генерал-фельдмаршал. Сам он отчитывается об этом событии так: «Я, Бурхард Христофор фон-Мюнних родился в вотчине моих родителей Нейенгунторфте в графстве Ольденбургском». Миних проведёт в России сорок шесть лет из восьмидесяти четырёх ему отмеренных (правда, двадцать – в ссылке) – начнёт службу при Петре I, закончит при Екатерине II. (Которая скажет: «Не будучи сыном России, он был одним из её отцов».) …Последующие историографы приложат немало трудов, чтобы эта лестная характеристика подзабылась – мол, генералом Миних был посредственным (опять же – солдат не жалел… хотя, по большому счёту – кто их жалеет в бою?) – да и вообще: немец был – и этим всё сказано… На самом деле – всё гораздо сложней. Но – по порядку.

Collapse )
  • shatff

В этот день… 8 мая – 6

О Великом князе Константине Павловиче – 2

…Мы остановились на том, что, в отсутствие требовательного отца (а также – жены), Константин, что называется, «пойдёт вразнос»… за недостатком места воздержимся от живописания его амурных приключений, однако, один эпизод (причём, донельзя скверный) – придётся упомянуть… (Оговоримся – ряд источников считают его выдумкой)… Так или иначе – однажды  Великому князю случится положить глаз на некую мадам Араужо, жену французского коммерсанта. Дама посмеет не ответить вниманием – после чего, натурально, будет выкрадена, доставлена в распоряжение цесаревича – и подвергнута насилию. (Причём сам Константин, будучи совершенно пьян, отличиться, якобы, не смог, и за дело возьмётся его свита – в полном составе). …Что дальше?.. Полуживую жертву отправят домой – как выяснится, помирать… Дело дойдёт до Александра; император учинит следствие (главной целью которого, само собой, было доказать полную непричастность цесаревича) – от безутешного вдовца откупятся…



Collapse )
  • shatff

В этот день… 8 мая – 5

О Великом князе Константине Павловиче – 1

8 мая (по нов. ст.) 1779 года родился Великий князь Константин Павлович, второй сын императора Павла Петровича, а позже – и сам вполне официальный монарх  на  протяжении целых двадцати пяти «смутных» декабрьских дней 1825 года – из которых он, впрочем, не будет править ни единого часа, зато дважды успеет отречься. (Не считая самого первого отречения, которое произошло двумя годами раньше, и о котором во всей империи знали всего несколько человек – причём, брат Константина (и будущий император) Николай в их число не входил!..) Судьба отмерит Константину всего пятьдесят два года – и наделит столь противоречивым характером, что, обращаясь к разным эпизодам жизни Великого князя, впору спросить – неужто речь об одном и том же человеке?.. Впрочем – по порядку.



Collapse )
  • shatff

В этот день… 8 мая – 3

О Красном Кресте – и Анри Дюнане

...С военными событиями связана сегодня и другая важная дата – Всемирный День Красного Креста и Красного Полумесяца; именно 8 мая 1828 года родился основатель этого общества, швейцарец Анри Дюнан… Прямо скажем – судьба (и окружающие) обошлись с этим человеком на редкость несправедливо… (Потому выбор даты звучит запоздалым извинением – в конце концов, Дюнан был самым энергичным, но – «одним из» основателей… Точно так же он, к закату жизни, станет «одним из»  лауреатов первой Нобелевской премии мира...) Впрочем – по порядку.



Collapse )
  • shatff

В этот день… 8 мая – 4

О военно-техническом сотрудничестве – а также «ультиматуме Керзона» и «нашем ответе»

Сегодня отмечается День работников Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству России – именно 8 мая 1953 года было создано Главное инженерное управление – единый госпосредник в области экспорта и импорта военной техники. По понятным причинам, до распада СССР поставки шли исключительно в «дружественные страны» – но вскоре бывшие коллеги по Варшавскому договору стройными рядами потянутся в НАТО… (С другой стороны – в так называемом «третьем мире» (да и не только) поныне с успехом используют советское оружие – от «Калашникова» до «МиГов»…)



Collapse )

Операция спасения "Академика Черского" завершилась успешно, но "Северный поток-2" стоит

Академик Черский.png

Это ведь была она, операция спасения.
Трубу сбросили, а "Академика Черского" отвели за остров Бронхольм из-за сильнейшего шторма, так говорят.
Опасения за единственное российское трубоукладочное судно этого класса перевесили все другие резоны!
Случись что, и весь проект попал бы под последний и окончательный удар.
Collapse )