• shatff

В этот день… 28 июля – 4

О Рижской губернии – и осаде Риги 

28 (или – 17 по ст. ст.) июля 1713 года указом Петра нашего Первого была образована Рижская губерния (которой, к слову, помимо собственно Шведской Ливонии – или Лифляндии – отойдёт бо́льшая часть спешно расформированной губернии Смоленской). По совпадению или нет – это случится ровно через три года и три дня после того, как город, после восьмимесячной осады, присягнул русскому царю... Впрочем – по порядку.



Collapse )
  • shatff

В этот день… 28 июля – 1

О пиарщиках

Сегодня празднуют российские пиарщики (то есть – специалисты по Public Relations, или попросту PR) – а всё потому, что 28 июля 2003 года Минтруд, наконец-то, удосужился занести в свой «Классификатор профессий…» и такую: «специалист по связям с общественностью». Ну, лучше поздно, чем никогда!..



Collapse )
  • shatff

В этот день… 28 июля – 2

О Крещении Руси

Сегодня отмечается День Крещения Руси.



…Согласно общепринятой версии, в далёком 988 году князь Владимир устроит форменный тендер, сначала разослав послов в разные страны – а затем выслушав представителей четырёх основных религий. При этом в мусульманстве ему приглянется многожёнство (по причинам, о которых мы упомянем позже) – но категорически не понравится запрет на алкоголь. (Фраза «Руси есть веселие пити, не может без того быти» стала настолько цитируемой, что даже неловко её приводить… некоторые специалисты убеждают нас, что на Руси потребляли исключительно слабоалкогольные меды – и в исключительных случаях… Ну, может быть…)

Collapse )
  • shatff

В этот день… 28 июля – 3

О «чёртовом яблоке» – которое также называют «вторым хлебом»

Авторитетный источник утверждает, что именно 28 июля 1586 года сэр Томас Хэрриот, впервые в истории, доставил на туманный Альбион  картофель… если честно, такая точность датировки слегка смущает – зато даёт нам повод поговорить о роли этого паслёнового в истории человечества.



(Что касается самого сэра Томаса, то он известен не только своим  вояжем в Новый Свет, но и в качестве заметного астронома и математика – например, именно Хэрриоту мы обязаны одной из первых  карт Луны и математическими значками «больше»: «>» и «меньше»: «<» … А теперь переходим к картошке!..)

Collapse )
  • shatff

В этот день… 27 июля – 3

О англо-афгано-русских отношениях – и битве при Мэйванде

27 июля 1880 года произошло сражение при Мэйванде, признанное  крупнейшей победой местных над колонизаторами во время Второй англо-афганской войны. (Справедливости ради – бо́льшую часть разгромленного британского отряда составляли индусы; к тому же, в конечном счёте, уже через год эта история завершится в пользу Англии – причём, победитель при Майванде, Мухаммед Аюб-хан, будет бит своими же соотечественниками – что, впрочем, не помешает им воспользоваться плодами его успеха… Но – по порядку).



Collapse )