• shatff

В этот день… 21 октября – 2

О Трафальгарской битве

21 октября 1805 года произошла историческая Трафальгарская битва. Есть мнение, что именно с этого испанского мыса  следует начинать отсчёт цепочке событий, приведших Наполеона на остров Святой Елены. («Да?..» – спросим мы с объяснимым недоверием. Ну, это английская точка зрения…)



Collapse )
  • shatff

В этот день… 21 октября – 3

О Чжу Юаньчжане, основателе династии Мин

«Эпоха династии Мин» у почтеннейшей публики непременно ассоциируется с какими-нибудь особо ценными вазами – причём предполагается, что они (как и всё китайское) – невероятно древние. Между тем, эта империя ведёт свою историю всего лишь с 1368 года; а 21 октября 1328-го родился её основатель – Чжу Юаньчжан.



Collapse )

Страшный Киев на запрещённых советских фото.



Так, друзья — сегодня будет очень интересный пост с достаточно редкой подборкой фотоснимков Киева времён СССР. Неподготовленного зрителя снимки могут шокировать — на них запечатлён тот самый реальный СССР, который сейчас всеми силами стараются замазать и скрыть; а то что всё это снято в Киеве, лишь ещё раз доказывает тот факт, что в СССР нищими были абсолютно все — от столиц "богатых союзных республик" до самых до окраин.

Несколько слов о том, кто и зачем всё это снимал. Все снимки сделаны гениальным фотографом Александром Ранчуковым — который, к сожалению, умер около года назад. Александр снимал советскую повседневность и утверждал, что лица советских людей на его фото — составляют одно целое с мрачной и безрадостной действительностью вокруг. Большинство городских снимков этой серии Александр Ранчуков сделал в конце восьмидесятых, а в 1987 году вместе с коллегами основал объединение "Погляд", и спустя год делают совместную выставку.

Искусствовед Александр Ляпин вспоминает, что работы Ранчукова стали возможны к показу только в самые последние годы СССР — до этого они были запрещены, в совке признавали только "идеологически верную" документальную фотографию. Выставка 1988 года, которая прошла в Доме Профсоюзов на Крещатике — просуществовала ровно один день, после чего была закрыта КГБ и партийными органами. Примерно в это же время за Александром Ранчуковым была установлена слежка — но ему удавалось незаметно снимать на улицах на компактную камеру "Киев-4".

Итак, в сегодняшнем посте — страшный советский Киев на ранее запрещённых фотоснимках Александра Ранчукова. Обязательно заходите под кат, пишите в комментариях ваше мнение, ну и в друзья добавляться не забывайте. И да, на ютуб-канал конечно же тоже подписывайтесь)

Collapse )

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям о том, как выглядел в советское время Киев, нажав на кнопочку ниже:

  • shatff

В этот день… 20 октября – 3

О «Стоянии на Угре»

20 октября 1480 года произошло (точнее – началось) известное, наверно, даже школьникам Стояние на Угре – знаковое событие, занесённое на скрижали, как «Освобождение от монголо-татарского ига». (Сейчас понятие «ига» пытаются подвергнуть переосмыслению – и Ваш покорный слуга, будучи последовательным сторонником Гумилёва, это приветствует. Штамп действительно, сомнителен – что и подтверждают события, о которых мы сегодня вспомним).



…Итак, после Куликовской битвы минуло столетие – и обстановка существенно изменится… В основном, вследствие того, что Золотая Орда окончательно развалится на две: так называемую, Большую – и  Ногайскую; а также три ханства: (Крымское, Казанское и Астраханское) – и несколько менее значительных кусков. Формально, преемницей Золотой признавалась именно Большая орда – но на деле все эти новообразования постоянно конфликтовали – или, наоборот, союзничали друг против друга.

Collapse )

Новые препятствия для Северного потока-2

Анналена Бербок, лидер немецких зеленых.jpg

Лидер немецких "зеленых" Анналена Бербок все-таки превратилась из возможной угрозы Северному потоку-2 в реальную.
Вот ее слова.
Collapse )
знание-1
  • sozero

ВМС Турции получили первую партию дронов Aksungur

Компания TUSAS поставила первую партию разведывательно-ударных беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) Aksungur («Кречет») командованию ВМС Турции. Об этом сообщил сегодня, 20 октября, глава Управления оборонной промышленности при администрации президента страны Исмаил Демир.


Турецкий БПЛА Aksungur

«Осуществлена поставка ВМС первой партии БПЛА Aksungur. Отечественные ударные беспилотники производства компании TUSAS прошли успешные испытания. Максимальная длительность полёта Aksungur составляет не менее 50 часов, полезная грузоподъёмность — 750 кг. В добрый путь!», — написал высокопоставленный турецкий чиновник в Twitter. Collapse )

Cпасти голодающих детей Поволжья. 100 лет миссии Фритьофа Нансена

Ровно 100 лет назад, осенью 1921 года, начала работу Миссия Фритьофа Нансена по спасению голодающих в Поволжье. Благотворительная работа норвежского полярного исследователя принесла ему Нобелевскую премию мира и помогла спасти от голода, по разным оценкам, от полутора до двух миллионов жителей Советской России.

Некоторых из них, работавших в миссии или друживших с иностранными представителями, через 10 лет за это отдали под суд и отправили в лагеря, пишет Север.Реалии.


Фритьоф Нансен в кабинете в доме П. И. Гадалова

26 октября 1913 года, заканчивая свое длительное путешествие по России, начавшееся в норвежском Тромсё 5 августа, Фритьоф Нансен записал в своем дневнике: "Я полюбил эту огромную страну, раскинувшуюся вширь и вдаль, как море, от Урала до Тихого океана, с её обширными равнинами и горами, с замёрзшими берегами Северного Ледовитого океана, пустынным привольем тундры и таинственными дебрями тайги, волнистыми степями, синеющими лесистыми горами и кое-где живущими на безграничных пространствах группками людей".
Он прошел по Северному морскому пути до устья Енисея, объехал всю Сибирь и Дальний Восток, завершающей точкой его путешествия стала столица Российской империи. Кто знает, может быть, это путешествие и сподвигло норвежского исследователя спустя восемь лет спасать от голода тяжко страдающий "хороший народ".

Collapse )