• shatff

В этот день… 16 сентября – 1

О защите озонового слоя

Сегодня мир (с подачи ООН) отметит Международный день охраны озонового слоя (International Day for the Preservation of the Ozone Layer) – в свою очередь, учреждённый в ознаменование Монреальского протокола 1985 года… Впрочем – перейдём к более отдалённой истории вопроса.



Collapse )
  • shatff

В этот день… 16 сентября – 2

О короле Генрихе V – и битве при Азенкуре

16 сентября 1387 года родился будущий Генрих V – король Англии, знакомый нам, в основном, по историческим хроникам Уильяма нашего Шекспира. (Для тех, кто ленится читать Шекспира, снято немало фильмов). У драматурга же Генрих поначалу предстаёт беспечным принцем, ведущим, мягко говоря, расслабленный образ жизни – а потом чудесным образом  превращается в идеального монарха…



Collapse )
  • shatff

В этот день… 15 сентября – 3

О «хорошем» императоре Траяне

15 сентября 53 года, родился Марк Ульпий Нерва Траян, более известный под своим последним именем – его девятнадцатилетнее правление Тацит назовёт «счастливейшим веком», а сенат введёт традицию желать последующим императорам «быть счастливее Августа и лучше Траяна». Таким образом, Траян сопоставим с Цезарем, хотя и не так знаменит – мы имеем дело с одним из наиболее славных властителей Рима!..



Collapse )
  • shatff

В этот день… 15 сентября – 1

О HR-менеджерах, демократии – а также дне, когда Россия стала республикой

Сегодня – третья среда сентября, и в России отмечают День HR-менеджера (да-да, именно в России… а само не слишком благозвучное для русского уха сокращение HR означает всего лишь human resources – то есть: «человеческие ресурсы»… М-да… тоже как-то не очень…) Потому эту профессию чаще называют «специалист по управлению персоналом» – или, по старой доброй привычке, – «кадровик»…



Collapse )
  • shatff

В этот день… 15 сентября – 2

О первой танковой атаке – и санитарно-эпидемиологической службе

15 сентября 1916 года, состоялась первая в истории танковая атака – в те дни шла битве на Сомме, и англичане выпустят на немцев сорок девять тридцатитонных и десятиметровых монстров Mark I. (Любопытно, что их разновидности назывались:«Male» (то есть – «мужик»; с двумя пушками и пулемётом) и «Female» (то есть – «дама»; с пулемётами, но без пушек… впрочем, переводить можно и не столь эмоционально – «М» и «Ж», например).



(Ещё о названиях. Как многим известно, слово «tank» означает «бак» или «цистерна» – именно под видом ёмкостей отправляли боевые машины на фронт замысловатые англичане – причём, по неясным причинам, писали на некоторых по-русски: «Осторожно. Петроград».  Что касается самих русских, то они поначалу называли эту машину «лохань»).

Collapse )