Сергей Иванович Веревкин (sergey_verevkin) wrote,
Сергей Иванович Веревкин
sergey_verevkin

Categories:

Владимир Андреевич Рудинский: правда о Рутченко/Рутыче

Оригинал взят у pereklichka в Рутченко-Рутыч: НКВДист и руководитель НТС
4 мая в Париже скончался Н.Н.Рутыч-Рутченко. Что известно об этом человеке? Сын Белого офицера, активный участник НТС. В его биографии есть белые пятна, такие как служба в СД в период Советско-Германской войны, а также его связи с советскими спецслужбами. Незадолго до его смерти в интернете развернулась полемика о его службе в СД. Одни обвиняли его в военных преступлениях, другие защищали. Но дальше всех пошли администраторы группы «Рассвет» социальной сети «в контакте» назвавшие Рутченко одним «из последних героев Белой Борьбы второго поколения». О том каким героем Белой борьбы был Николай Николаевич, рассказал на страницах газеты «Наша Страна» Владимир Рудинский (1918 Царское Село - 2011 Париж), эмигрантский писатель, лингвист, публицист, монархический деятель, участник Русского Освободительного Движения в рядах испанской Голубой Дивизии.

РУТЧЕНКО-РУТЫЧ: ЭНКАВЕДИСТ И РУКОВОДИТЕЛЬ НТС

После того как немцы арестовали нас, - находящихся на Восточном Фронте всех русских добровольцев испанской Голубой Дивизии, - я попал в Гатчине в руки тогдашнего офицера СД (служба безопасности нацистской партии) Николая Николаевича Рутченко (впоследствии писавшего в изданиях солидаристов под псевдонимом “Рутыч”). И он меня отправил в лагерь смерти в деревне Натальевка.

По его решению меня должны были расстрелять.

Расстреливал ли Рутченко кого-либо лично? Я своими глазами не видел. Но в документальном фильме, который был показан 2 февраля 2007 года по российскому телеканалу ТВ-Центр, - совершенно определенно про это рассказывется. Ольга Колоколова свидетельствует, что при ней он расстрелял трех человек: двух мужчин и одну женщину.

Мой очень старый знакомый Дмитрий Токарев (он же Уральский и Доля) в своей статье о Рутченко говорит, правда не о личном расстреливании, но что он, Рутченко, расспрашивал палача о подробностях, причем оба смеялись от удовольствия.

Расстреливали и закапывали в парке в Гатчине, недалеко от здания СД. А до того всех арестантов, включая и смертников, гоняли пилить во дворе дрова; пилил и я.

Насчет палача, говорили будто он латыш. Но кажется (и судя по словам Токарева) расстреливал и один русский доброволец, тот самый, который меня и двух ребят привёл на допрос к Рутченко.

Простоватое, скорее тупое, мужицкое лицо, белокурый, лет на 30 или меньше.

Мне всё это врезалось в память навсегда. Закрою глаза и вижу как сегодня.

Как мы вошли в подвальное здание, спустились вниз, и как этом парень рапортовал:

-Вот привёл, Николай Николаевич!

Меня именно поразил разговор по русски и главное - русский человек в германской офицерской форме. Такого я до того никогда не видел. И услышал речь русского интеллигента, со мною вполне вежливого. Вот моих товарищей по несчастью он сразу сбил с толку, они запутались и городили чушь.

У одного из них, Ивана, помню, аж лоб потом покрылся…

Рутченко просмотрел мои документы, фотографии (включая девушек) и свидетельство об окончании Университета.

И очень усиленно меня расспрашивал.

“Не было ли среди профессоров антисоветски настроенных? А среди студентов? Могу ли я назвать имена?”

А мне какое-то внутреннее чувство говорило: “Не называй никого!”

Хотя казалось бы, - немецкий офицер, значит антибольшевик…

Вот я и ответил: “Вы знаете, антисоветски настроенных было большинство, и профессора и студенты, и мы взаимно свои чувства угадывали. Но вслух не выражали. Такое было время, такая обстановка…”.

И он меня отправил в лагерь смерти.
Конечно, Рутченко мог оправдаться приказом начальства, но он и не пробовал. Однако, неудачно для него, в лагерь приехала комиссия из двух молодых немецких офицеров, которые поняли ложность обвинения и распорядились меня выпустить.

Документальный фильм о Рутченко меня никак не копмпрометирует, как писал служивший в американской военной разведке Е. Магеровский. А вот американцев, которые Николаю Рутченко покровительствовали (и, вероятно, посейчас ему платят большую пенсию), НТС, где он играл виднейшую роль и даже “Русскую Мысль” о нём писавшую с подобострастием, да и журналистов и историков в Эрефии его почтительно цитировавших, - ставит в довольно глупое положение. И Илью Глазунова, расхвалившего его печатно до небес.

Один из авторов фильма, Александр Кудакаев, бравший у меня интервью, передал мои слова без искажения, но с отбором. Например, мой послевоенный разговор с Рутченко имел ведь место на Корсике, куда сослали иностранных антикоммунистов по случаю приезда в Париж Хрущева. И я подчеркнул Кудакаеву, что меня интересует не служба Рутченко в СД, а его работа у англичан, когда он содействовал выдаче казаков и горцев большевикам.

Впрочем, что до службы в СД…

Вот и я боролся против большевиков в союзе с немцами (других союзников не было), но… разве взялся бы распоряжаться расстрелами, да еще и лично их приводить в исполнение?..

Говоря о фильме, мои-то слова никак не сумбурные, как меня обвинял Магеровский - это передача Кудакаева бессвязная. А о встрече с Рутченко в Гатчине была моя подробная статья еще в ньюиоркском “Знамени России” Н. Н. Чухнова.

Рутченко не повезло, потому что он истреблял не одних русских, а и евреев тоже. И это после многих лет привело к созданию фильма о его деятельности. Отрицать же факты трудно – свидетельств много.

Непонятно, кстати, почему Магеровский назвал Рутченко монархистом? Тот никогда о себе этого не заявлял, а наоборот, в “Гранях” восхвалял декабристов и “революционных демократов”.

Впрочем, его биография в фильме всё равно неполная. О действиях Рутченко в Латвии, где он расстреливал и подводил под расстрел и вообще злодействовал, – ни слова. И о работе у американцев тоже почти ничего. Неудивительно, если американцы хотели защитить своего протеже Рутченко и поручили это дело Магеровскому.

Вопреки натужно создаваемому им теперь впечатлению, что он поклонник Белого Движения, настоящие-то белые Рутченко отнюдь не обожали, как, например, генерал фон Лампе.

Причём, повторяю, я выступал против Рутченко не за зверства в СД (которые есть факт и чести ему не делают). А за то, что он там был чекистским агентом, каким и остался после войны, и соответственно действовал. Ведь все предприятия против большевиков, со стороны как немцев, так и солидаристов, где он участвовал, сразу же кончались крахом! Не случайно…

Почему Рутченко лелеяли солидаристы, и главное американцы, остается для меня загадкой.

Когда я о нём расказал Гольдштейну, симпатичному представителю американского радио в Париже, тот снял трубку и позвонил начальнику американской контрразведки во Франции (фамилию не помню, а имя было Тор, как бог войны) и тот ответил: “Рутченко наш человек и мы ему верим; а Рудинский, - монархист, и мы не желаем с ним иметь никакого дела”.

И это – в разгар холодной войны!

Когда же его разоблачил Нерсесьян, из старой эмиграции и даже солидарист, американцы ему сказали: “Мы знаем, что он чекист, но он нам нужен!”

А со ссылкой на Корсику было так, что французы не хотели посылать Рутченко вместе с другими (видимо, по джентльменски не хотели провокатора подсаживать к искренним антикоммунистам) а отправили на остров Ре. Солидаристы стали скандалить, их поддержал какой-то депутат парламента (а то и американцы), и Рутченко перевели на Корсику.

Я, при первой возможности его спросил: “Помните ли Вы нашу встречу в Гатчинском СД?” Он выматерился …и убежал. Мне венгерцы предлагали устроить товарищеский суд, но солидаристы (включая Николая Житкова и Аркадия Столыпина) отказались.

Любопытно, что историк Мельгунов и писатель Гуль, старые конспираторы, Рутченко сразу раскусили! Последний посвятил ему место в своих воспоминаниях, но затем эта глава не была включена в трилогию “Я унёс Россию”. Однако, слава Богу, она сохранилась.

Я её получил от Б. Прянишникова, автора книг “Незримая паутина” и “Новопоколенцы”. А теперь солидаристы твердят, что Прянишников мол ненадежный источник, мог исказить и пр. Но это - явная ложь! Записки Гуля несомненно подлиннные. Я ведь был с ним хорошо знаком, у него сотрудничал и мне ясно виден и его стиль и слог. И факты я знаю как точные…

Правда, - как он и сам пишет, - я с Гулем тогда разминулся из-за политических взглядов (как и с Мельгуновым; а Гуль с Мельгуновым тоже поссорились).

Причем князь Оболенский мне рассказывал о своей встрече с Рутченко, - то же самое, что он говорил и Гулю.

Солженицыну я написал, прочитав в “Архипелаге” по поводу Рутченко, о котором он там с похвалой отзывается. И сделал какие-то ему поправки. Например, что “locotenent” это по румынски “лейтенант”, а не личное имя, как у него в книге вроде бы получается. И еще что-то. Он ответил, в частности, что о Рутченко раз напечатано исправить нельзя, не оспаривая моих о нём сведений.

Благодаря этому документальному фильму Рутченко всё же, полагаю, влип в неприятность. Ну, – ему и за дело! Не всё коту творог…

А что его преследуют не как чекиста, (каким он был), а как гестаповца (где он исполнял роль вредителя), - так это частая ситуация в детективных романах, когда преступника вешают не за то преступление, которое он совершил (но оно остается недоказанным…), а за другое, пусть и сомнительноее на деле.

Даниил Петров
(Владимир Рудинский)

"Наша Страна" № 2924 от 17 сентября 2011
От меня: Я был знаком с Владимиром Андреевичем Рудинском (Даниилом Федоровичем Петровым). И мы с ним немало общались по поводу Рутченко/Рутыча. Он мне сообщал также, что в "Гатчинские времена" один особо доверенный агент Рутченко был разоблачен, как агент НКВД. Он успел покончить с собой, выбросившись из окна кабинета следователя с криком "Слава Сталину!". Но даже этот провал Рутченко сумел пережить без разоблачения. Затем, псоле войны, уже в Париже, Владимир Андреевич случайно встретился с Рутченко на улдице, и тот, увидев свою "Гатчинскую" жертву, все-таки выжившую, убежал от него. А когда в преддверии визита Хрущева во Францию, всех антисоветских эмигрантов французские власти собрали и выселили временно на Корсику, то Рутченко пришлось отделить ото всех, и немедленно переселить в другое место. Т.к. украинские эмигранты на своем суде приговорили его к смерти, как советского агента.
Tags: Россия - НАША РОДИНА, Россия забытая и неизвестная, жизнь людей и зверей, звериное лицо советской власти, информация для размышления, история России в лицах, коммунизм в действии, коммунисты-вурдалаки, кощунство над верой, новая историческая общность людей, правда о 2-й Мировой войне, преступления против человечества, распад нравственности = гибель планеты, советская власть - абсолютное зло, убийцы с партбилетами в карманах
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments