Сергей Иванович Веревкин (sergey_verevkin) wrote,
Сергей Иванович Веревкин
sergey_verevkin

Эра Героев Социалистического труда - хоть разок взглянуть - какое оно, мясо?

В ту пору - начало 80-х, самый расцвет совка, был я уже большим начальником, "генералом гражданской авиации" - заместителем начальника аэропорта Внуково. И вот, как-то прилетел я в аэропорт Толмачево, Новосибирск. Это был технический рейс - мы готовили ввод в техническую эксплуатацию первого советского аэробуса ИЛ-86 (тоже, уё..ище то еще). В аэропорту зашел в "депутатский зал" (это была такая закрытая зона для избранных советских чиновников разных уровней) отдохнуть и перекусить. В буфете заказал пару бутербродов с сырокопченой колбаской. Зачуханная буфетчица, вздрогнув при словах "сырокопченая кобаска", с ненавистью дала мне бутерброд с чем-то резиновым темно-красно-коричневого химического цвета. В Москве такая колбаса продавалась свободно, была она из измельченных жил и совершенно несъедобна, стоила, кажется 1,7 руб за кило. Я, естественно, по незнанию возмутился, и потребовал, чтобы дали бутерброд с настоящей сырокопченой колбасой.
В Москве, кстати, ее в свободной продаже не было, время от времени ее "выкидывали" на продажу в отдельных магазинах в центре города, и сразу же за ней выстраивались длиннющие очереди, но в депутатских залах Внуково, и тем более, Внуково-2, она была в изобилии.
Здесь же, в ответ на мои требования буфетчица, уже не сдерживая ненависти, бросила мне в лицо: "Вы, москвичи, зажрались! Это вам уже не колбаса. А вы знаете, что в городе ВООБЩЕ НЕТ КОЛБАСЫ! НИКАКОЙ! ДАЖЕ ЭТА ТОЛЬКО ЗДЕСЬ ПРОДАЕТСЯ! Только для депутатов, для избранных! Мне весь город завидует, что здесь работаю, и могу ее домой таскать!"
А ведь Новосибирск - советский наукоград! Избранный город, город Академии наук!
В ответ, я, растерянный, ничего не сказал, и только молча отошел от буфетной стойки с недоеденным резиновым бутербродом в руках..
Это - лишь маленькая зарисовка с натуры времен расцвета советской власти, той самой, куда нас опять зовут коммунисты всех мастей и оттенков. У меня таких воспоминаний очень много - потому я и являюсь "пещерным антикоммунистом"
Оригинал взят у nilsky_nikolay в Прощание с мясом

"Церемония прощания с мясом во Дворце культуры строителя коммунизма".
Неизвестный художник конца ХХ века. Холст, хлеб-соль, слёзы трудового народа.
Из собрания музея Колбасы г. Нифиганегорска.
Tags: Россия - НАША РОДИНА, Россия - борьба с распадом, Россия - будущее?, Россия - в который раз на грабли, Россия - вперед?, звериное лицо советской власти, коммунизм - тупиковый путь развития, мат-лы для Гаагского трибунала, мутанты - новая историческая общность, мутанты - советский народ, новая историческая общность людей, советская власть - абсолютное зло, советская власть в действии, советский народ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments