Сергей Иванович Веревкин (sergey_verevkin) wrote,
Сергей Иванович Веревкин
sergey_verevkin

Нет больше чудес в России, одна только советская власть осталась... Да голодомор...

Оригинал взят у allin777 в "...В настоящее время никаких чудес в селе нет..."
Совершенно секретно

СЕКРЕТАРЮ ПОДОЛЬСКОГО ГУБКОМА К.П.(б)У.
т.МАРКИТАНУ

Лично

КРАТКИЙ ДОКЛАД ПОДОЛЬСКОГО ГУБОТДЕЛА ГПУ ПО ЛИНИИ КРО ПЕТЛЮРОВЩИНА И УКРАИНСКИЕ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИЕ ПАРТИИ.

3 марта 1925 г.
гор.Винница.


.....ЧУДЕСА

В начала истекшего года продолжалось движение крестьянства к возникшим в 1923 году, чудесам (Калиновское чудо и Иосафатова Долина).

КАЛИНОВСКОЕ ЧУДО

В истекшем в 1924 году, особенно в марте и апреле месяцах, наблюдались признаки возобоновления паломничества и работа по заготовлению и постановке новых крестов. Принятыми мерами инициаторы были выявлены, а кресты изъяты. Паломничество продолжается.

ИОСАФАТОВА ДОЛИНА

С начала 1924 года, вплоть до марта месяца, продолжалась постановка крестов, каковых в долине насчитывалось до 16 тысяч. В марте комнезам окрестных к чуду сел повел энергичную агитацию и борьбу против чуда, разъясняя приходящим крестьянам о вымышленности чуда, а к тому же изымал все приносимые кресты. В это время Губотделом были выявлены инициаторы чуда, которые в количестве 17 человек были привлечены к ответственности и на днях предстанут перед судом. В числе арестованных имеется 5 священников, несколько членов церковных рад, один бывший мировой судья, стражник и т.д

СТЕПАШСКОЕ ЧУДО

К новым в 1924 году чудесам можно отнести использование естественного оползения земли, начавшееся с 1900 годов в селе Степашки Гайсинского округа. Во главу легенды, легло сновидение. Движение и постановка крестов были приостановлены в сентябре месяце. Инициаторы выявлены. Констатировано, что инициатива чудес исходила из среды реакционного духовенства, а именно тихоновщины. Второстепенная роль принадлежала монашеству, а практическое осуществление чудес проводилось через фанатиков неграмотных темных крестьян. В настоящее время никаких чудес в губернии нет.

Вр.Начподгуботдела ГПУ (Иванов)
Начальник КРО (Галицкий)

ДАВО ф.П-1, оп.1а, д.116, стр.76-86. машинопись. копия.
Tags: звериное лицо советской власти, коммунизм - тупиковый путь развития, мутанты - новая историческая общность, мутанты - советский народ, советский народ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments