Сергей Иванович Веревкин (sergey_verevkin) wrote,
Сергей Иванович Веревкин
sergey_verevkin

Поселок Ики-Чонос - столица рода Больших Волков Калмыкии

Встреча караванной Экспедиции «Дорога Мира – Калмыкия 2012» в Ики-Чонос
21 сентября 2012 г., в светлый праздник Рождества Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии, караванная Экспедиция «Дорога Мира – Калмыкия 2012», вышедшая из Ойратского стана близ с.Троицкое в далекий и трудный путь по калмыцкой степи, ближе к вечеру достигла старинного калмыцкого села Ики-Чонос (калм. Большие Волки).
За границами села, за несколько километров от него, возле моста через реку Яшкуль участников Экспедиции встречали многочисленные представители - как руководства села с главой Муниципального Образоваания, Председателем собрания депутатов, Главой администрации МО Валентиной Дандыровной Хейчиевой, так и местные жители. Местные детишки, одетые в калмыцкие национальные костюмы, исполнили старинный калмыцкий обряд, предложив каждому частнику Экспедиции расписную яркими «степными» красками пиалу с традиционным калмыцким чаем с молоком, бараньим жиром и солью. Над встречавшими караван местными жителями гордо развевался на степном ветру родовой флаг рода Больших Волков – именно так переводится на русский язык калмыцкое Ики Чонос.


Президент Центра «Право Мира», д. ю. н., профессор И.А.Умнова, шедшая, как и положено вождю, в белых одеждах на белом верблюде Бельчике (Петре) во главе каравана, сердечно поприветствовала хозяев Ики-Чоносской земли.
Ики-Чонос – старинное, насчитывающее несколько веков калмыцкое селение. Исстари оно было своеобразной столицей крупного калмыцкого рода Больших Волков, рода дружного, сильного, сплоченного. Вместе с соседним родом Бага-Чонос (Малые Волки) оно образовывало сильный родо-племенной союз калмыцкого народа. Кстати, Президент КГУ доктор наук Г.М.Борликов происходит как раз из рода Бага-Чонос.
Вместе с главой администрации В.Д.Хейчиевой участников караванной экспедиции встречал и Старейшина рода Ики-Чонос, Заместитель Председателя Старейшин при Главе Республики Калмыкия к. б. н. Константин (Илюмджи) Анджаевич Манджиев.
Ики-Чонос известен всему миру еще и вот каким обстоятельством. Здесь уже с начала XIX века была создана и исправна функционировала международная буддистская академия – дацан и хурул. При нем проживало более трехсот монахов. Французский писатель А.Дюма, в середине XIX века в своем путешествии по Югу России посетивший и эти места, назвал Ики-Чонос с его хурулом «Калмыцким Ватиканом». Коммунисты, захватившие власть в стране, уничтожили хурул, и монахов. Как рассказали участникам Экспедиции местные жители, старожилы, пережившие страшную Депортацию калмыцкого народа в 1943-1944 гг. по лживым обвинениям в предательстве, КНВДисты разыскивали престарелых монахов даже и в Сибири среди других депортированных, и, найдя, безжалостно уничтожали.
После распада СССР духовная жизнь калмыцкого народа стала постепенно возрождаться. В середине 90-х, несмотря на тяжелые времена «лихих 90-х», местные жители на собственные средства восстановили хурул, хотя и в уменьшенном виде. С тех пор хурул все более приукрашивается, все больше людей посещают его, все больше людей возвращаются к вере предков, все больше людей обращаются к своим исконным истокам и воспринимают саму суть калмыцкого национального духа.
Встреча участников Экспедиции продолжилась и в самом Ики-Чонос в поселковой средней школе, носящей имя знатного земляка Ики-Чоносцев, Героя Социалистического Труда, С.О.Дорджиева, имя которого носит и одна из улиц Ики-Чоноса, и сама школа. Они с большой охотой посетили мемориальный кабинет С.О.Дорджиева, и с неослабным вниманием выслушали обстоятельный и уважительный рассказ экскурсовода, ученицы 10 класса школы Алёны Цеденовой, обо всех этапах славной, честной и поучительной не только для подрастающего поколения жизни знатного земляка.
Что еще приятно поразило руководство Центра «Право Мира» - они с радостным удивлением увидели на стенах школьного коридора и в актовом зале любовно и красочно оформленные стенды, рассказывающие и о Центре «Право Мира», и об Экспедиции «Дорога Мира». Президент Центра И.А.Умнова предложила наладить более тесные связи Центра и п.Ики-Чонос, взять шефство Центра над школой Ики-Чоноса с целью создать здесь отделение Центра. Предложение д. ю. н., профессора И.А.Умновой было с благодарностью принято и главой Ики-Чоноса В.Д.Хейчиевой, и директором сельской школы Л.В.Алексенко.
Экскурсия сменилась концертом детской самодеятельности. Ученики и ученицы школы, одетые в традиционные калмыцкие наряды, а также в строгие черные «праздничные» костюмчики, галстуки и белоснежные рубашки, старательно и крайне талантливо исполняли калмыцкие национальные танцы и песни, звонкими голосами читали стихи калмыцких поэтов. Степени проникновения детишек сельской степной школы в самую суть калмыцкого национального духа могли позавидовать и ученики самой «крутой» и «навороченной» московской школы или гимназии. Ту чистоту, целеустремленность и патриотизм, что буквально излучали открытые, чистые своей непорочностью лица детей, их широко распахнутые и лучащиеся искренней радостью глаза, встретишь далеко не у всех детей России и Москвы.
От участников экспедиции хозяев поселка поприветствовал песнями старший погонщик Улюмджи Аранович Мукабенов, талантливейший калмыцкий юноша, своим сильным чистым голосом буквально завороживший всех слушателей. Надо отметить, своими протяжными калмыцкими песнями он во время перехода верблюдов по степи задавал такт и ритм движению верблюдов, настраивал всадников на размеренность, подбадривал участников, тут же забывавших об усталости и стертых ногах, только раздавалась степная песня Улюмджи.
После концерта дети тихо и внимательно выслушали организованную Центром «Право Мира» экскурсию и осмотрели экспонаты экспозиции Калмыцкого национального Музея, посвященную событиям Отечественной войны 1812 года. Экспозицию и экскурсовода специально для такого случая по настоянию И.А.Умновой и по поручению Заместителя Председателя Правительства РК Л.Б.Васильевой привезли из Элисты работники Музея.
Но дети везде и всегда остаются детьми. И потому, после того как экскурсия завершилась все они радостно высыпали на двор возле школы, куда специально участники Экспедиции Центра «Право Мира» подогнало верблюдов. Президент Центра И.А.Умнова рассказала детишкам и местным жителям, для которых также прибытие каравана верблюдов было в диковинку, об Экспедициях Центра «Право Мира» по Северному Кавказу в 2011 г., о концепции «Дорога Мира», и планах и в будущем году привести сюда караванную верблюжью экспедицию.
А затем для всех праздник продолжился и детишки с визгом, буквально облепив каждого верблюда, фотографировались вместе с ними на память, при помощи участников экспедиции садились на могучих «пустынных жителей» и с замиранием сердца и с восторгом проходили на них небольшой круг. В этот день фотокорреспонденту Центра «Право Мира» В.И.Сычеву, на долю которого во время Форума и Экспедиции выпало, пожалуй, больше всех работы, пришлось потрудиться особенно усердно.
С не меньшим восторгом детишки Ики-Чоноса принимали и нехитрые детские подарки, что привезли с собой руководители Центра «Право Мира» из Москвы. Думается, эти небольшие подарки останутся у них приятным воспоминанием о той радостной встрече, что произошла у них в этот день.
Разместили участников экспедиции гостеприимные и щедрые душой Ики Чоносцы в просторном чистом доме общежития учителей, напоили калмыцким чаем, накормили традиционными вкуснейшими калмыцкими кушаньями. Всем миром, всем поселком готовились они встретить дорогих для них гостей, и теперь даже горевали, что пришло к ним меньше народу, чем они готовились встретить.
На следующее утро под добрые напутствия местных жителей во главе с «хозяйкой» Ики-Чоноса В.Д.Хейчиевой караван тронулся в дальнейший путь – к поселку Бор-Нур (калм. Серое Озеро). Вместе с другими участниками теперь на одном из верблюдов, Будулае, победителе верблюжьих скачек, чемпионе, ловко восседала местная жительница, учительница Амулан Дорджиевна Манцанова, изъявившая, к общей радости всех участников экспедиции, желание пройти на верблюде до конца всей Экспедиции. В.Д.Хейчиева благословила ее стать членом Экспедиции, наказав по окончанию ее провести с учениками школы уроки Мира, рассказав им и об Экспедиции, и о Дороге Мира, и о Праве Мира.
Так концепция «Дорога Мира» д. ю. н., профессора И.А.Умновой незаметно, сама собой, воплощалась в жизнь.


Напоминаю, что фоторепортаж с этого мероприятия можно посмотреть на сайте Центра "Право Мира": www.lawforpeace.ru





Tags: Россия - НАША РОДИНА, Россия - будущее, Россия - пути спасения и возрождения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments