Сергей Иванович Веревкин (sergey_verevkin) wrote,
Сергей Иванович Веревкин
sergey_verevkin

Мостафа Чамран - герой "Священной обороны" (Ирано-иракской войны)

Оригинал взят у sajjadiв Мостафа Чамран - герой Ирано-иракской войны
Возможно, многие из моих друзей посетили церемонию открытия Недели культуры Ирана в России и посмотрели фильм Парвиза Шейха Тади «Дни жизни». Это тяжелая, трагичная лента, но, конечно же, мы выбрали ее для первого показа не случайно. Сегодня Израиль и Запад, обложивший нашу страну удушающими санкциями, грозят нам войной, бомбардировками, разрушением нашей инфраструктуры, уничтожением наработок в области мирной ядерной программы. Мы не боимся наших врагов, в том числе и потому, что нам уже доводилось совсем недавно защищать ее от агрессора. Мы воспитаны на светлых и высоких примерах мученичества за веру и Родину.

Вся наша культура пронизана этими примерами, начиная от жертвенного подвига Имама Хусейна (мир ему) и заканчивая павшими героями Священной обороны (так мы называем ирано-иракскую войну). Главные герои фильма «Дни жизни» - муж и жена – представители одной из самых мирных и гуманных профессий на свете. Даже когда в плен к иранцам попадают два иракских солдата, они остаются верны своему признанию и также оказывают им помощь. Работая в нечеловеческих условиях, под рвущимися бомбами, окруженные умирающими, искалеченными, кричащими от боли людьми, эти медики остаются верны принципам человечности и сострадания. Главный врач, даже ослепнув, продолжает давать рекомендации своей супруге-медсестре, как извлечь осколок! А она, рискуя жизнью, под обстрелом пытается принести флягу с водой, чтобы спасти одного-единственного раненого. Наступает момент, когда эти муж и жена могут спастись, сбежав из превращенного в руины, захваченного врагами госпиталя, но они оба перепоручают себя на волю Господа и остаются со своими солдатами, прячась в укрытии. И лишь когда они уже готовы принять смерть, Господь спасает их, и их освобождают иранские танки.

Сегодня, в связи с этим фильмом, я бы хотел рассказать вам об одном из национальных героев Ирана – Мостафе Чамране (1932-1981). Он был первым министром обороны Исламской республики, командующим подразделениями добровольцев (пасдаран) в период ирано-иракской войны.

Прежде же Мостафа Чамран был талантливым ученым, которому светила блистательная научная карьера и международное признание. Он был блестяще образован, помимо родного фарси, владел арабским, английским, французским и немецким языками.

 Интерес к исламской религии у одаренного юноши сочетался с увлеченностью точными науками. Будучи урожденным тегеранцем, он изучал философию и исламские науки у известнейшего религиозного мыслителя Муртазы Мутаххари. Но сферой его собственных профессиональных исследований была физика. Движимый жаждой познания, в 60-х годах Мостафа Чамран уехал на учебу в США, где получил магистерскую степень в Техасском университете. В 1963 году он защитил докторскую диссертацию по электромеханике и физике плазмы в Калифорнийском университете. Мостафу Чамрана ждало блестящее и безбедное будущее.

Однако неравнодушие к судьбе своей страны, неприятие несправедливости и угнетательской империалистической политики западных сверхдержав, глубокая религиозность побудили Мостафу Чамрана с головой уйти в политическую деятельность и в помощь движениям сопротивления разных стран. В частности, он известен как один из создателей шиитского движения «Амаль» в Ливане.

После победы Исламской революции имам Хомейни назначил Мостафу Чамрана своим представителем в Верховном Совете по обороне. Доктор Чамран также занял пост министра обороны. Кроме того, в марте 1980 года он был избран в меджлис (парламент) как кандидат от Тегерана.

Во время ирано-иракской войны доктор Чамран командовал отрядами добровольцев. А в послереволюционном Иране сотни и тысячи людей пополняли ряды Пасдарана – от подростков до стариков. Школьники умоляли родителей отпустить их на войну, лишившиеся конечностей вновь шли на фронт. Многие из них не вернулись с той войны, став мучениками. Мучеником пал и сам Мостафа Чамран. Это произошло в провинции Хузестан 21 июня 1981 года. Народы Ирана и Ливана по сей день бережно хранят память о своем герое. В его честь названы улицы и площади, о нем снимают фильмы и слагают военные песни.

Господь Всевышний всегда испытывает человека выбором. Когда выбирать нужно между добром и злом, между мерзостью и благородством, для верующего человека предпочтительное решение очевидно. Но часто бывает и так, что нужно выбирать между злом и еще большим злом, а часто между двумя родами добра. Мученик Чамран мог сделать множество научных открытий и стать мировой величиной, но он предпочел быть скромным солдатом Родины и революции, пролив кровь вместе с множеством других таких же бойцов. Супруги из фильма «Дни жизни» могли бы выбраться из захваченного госпиталя и дальше служить людям, но они предпочли смерть во имя Бога на пути защиты своей Родины от агрессора. Всевышний и облагодетельствовал их по-разному. Мученика Чамрана он удостоил высочайшей степени святого мученика, пребывающего в раю. А супругов-врачей спас от смерти, к которой они уже приготовились. Воистину, Господь способен на всякую вещь! Но что бы ни постигало нас на Его пути, мы в любом случае останемся победителями, если избрали для себя стезю добра.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
От меня: Я был в Хузестане, в Мемориальном Центре Чамран вблизи деревни Дехлавие, где он погиб, приняв последний свой бой. В этом месте обязательно надо побывать каждому желающему понять суть той войны, суть того героизма, что ярко высветил все отличительные черты не только Иранского народа, но и Исламской Революции в Иране. Пустынные поля, до сих пор разрезанные насыпными траншеями (там очень высок уровень грунтовых вод) и устланные минными полями, груды уничтоженной иракской бронетехники советского производства, оставленной здесь иранцами в качестве своеобразного предупреждения всем агрессорам.
Об этом всем я написал в книге "Аромат Мученика. Исламская Республика Иран: неизвестная, удивительная, откровенная". Там же разместил и фотографии тех мест - уникальные, эксклюзивные...



Tags: настоящая жизнь современного ИРАНА, правда об Исламской Республике ИРАН
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments