Сергей Иванович Веревкин (sergey_verevkin) wrote,
Сергей Иванович Веревкин
sergey_verevkin

Международная конференция Центра «Право Мира» в КГУ

Продолжаю публиковать сообщения о мероприятиях Центра "Право Мира" в Калмыкии.
20 сентября 2012 г., в г.Элисте, в здании Калмыцкого Государственного Университета Центр «Право Мира» во главе с Президентом Центра д. ю. н. профессором И.А.Умновой при поддержке Государственной Думы ФС РФ, Главы, Правительства и Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия провел Международную конференцию «Безопасность среды обитания и стратегия устойчивого развития на евразийском пространстве».
Открыл и вел конференцию Председатель комитета по образованию, здравоохранению культуре и социальной защите Народного Хурала (Парламента) РК, Президент ФГБОУ ВПО КГУ д. п. н., профессор, академик РАЕН Г.М.Борликов, зачитавший Приветственный адрес конференции от Народного Хурала (Парламента) РК.
Он же и открыл 1-ю часть конференции: «Глобальные проблемы безопасности и устойчивого развития в странах Евразии», обратившись к участникам конференции с докладом «Безопасность среды обитания и стратегия устойчивого развития Республики Калмыкия».
Выступившая затем д. ю. н., профессор И.А.Умнова своим подробным аналитическим докладом «Безопасность среды обитания и устойчивое развитие – глобальные проблемы XXI века. Оценка ситуации в России и в других странах Евразии» задала тон последующим выступлениям участников конференции, настроив всех на серьезную научную дискуссию и откровенный диалог.


Органичным дополнением ее доклада стало выступление д. ф. н., профессора кафедры гуманитарных и социально-экономических дисциплин Северо-Кавказского Филиала ФГБОУ ВПО «Российская академия правосудия» Е.Г.Зинькова на тему «”Человек” в конституционно-правовом пространстве Российской Федерации».
Достойно продолжила научный диалог к. ю. н., доцент ФГБОУ ВПО «Российская академия правосудия» И.А.Алешкова выступлением «Конституционная безопасность государства: понятие и правовые позиции Конституционного Суда РФ».
Выразила свою точку зрения на тему «Лоббизм и коррупция: Россия и другие страны Евразии» д. ю. н., профессор, ведущий научный сотрудник Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ Н.М.Колосова.
Чрезвычайно интересное и глубокое исследование провела в своем выступлении на тему «Конституционные основы экологической безопасности субъектов Юга России» к. ю. н., ассистент кафедры гражданского права и процесса ФГБОУ ВПО «КалмГУ» К.К.Даваева.
После короткого перерыва 2-ю часть конференции открыл доклад руководителя вьетнамской делегации заведующего отделом международного сотрудничества Вьетнамо-Российского Консультационного Центра при Ассоциации Юристов Вьетнама, к. э. н. Нгуен Куок Хунга, сделанный им совместно с магистром филологических наук спецпредставителем газеты «Жизнь и Закон» при Ассоциации Юристов Вьетнама Фам Тхань Суан «Новый глобальный ресурс стратегического значения. Река Меконг – как пример решения глобальных проблем и перспектив сотрудничества».
Затем участники конференции сконцентрировали свое внимание на всех аспектах использования, защиты и значения аридных территорий как среды обитания человека. Заместитель директора по науке БНУ РК «Институт комплексных исследований аридных территорий» (БНУ РК ИКИАТ), к. с. н. А.П.Богун раскрыл перед собравшимися аспекты «Агромелиорации как эффективного способа улучшения качества среды обитания в регионах, подверженных опустыниванию».
Д. г. н., профессор ФГБОУ ВПО «КалмГУ» Г.Э.Настинова рассмотрела и проанализировала вопрос «Экологического труизма на аридной территории Калмыкии: современные аспекты».
К. г. н., заведующая отделом экологических исследований БНУ РК «ИКИАТ» С.С.Уланова рассказала о «Создании электронных экологических паспортов искусственных водоемов Кумо-Манычской впадины с использованием методов экотонной концепции».
Заключительной частью конференции стало рассмотрение вопросов «Духовно-нравственных основ безопасности и устойчивого развития». Референт Украинского отделения Центра «Право Мира», педагог высшей категории из Запорожской области Республики Украина Г.А.Карабут раскрыла перед участниками конференции тему «Талант быть учителем – фактор безопасности и устойчивого развития современного общества».
Аспирант кафедры всеобщей истории Российского Государственного Университета Дружбы Народов (РУДН) сделал чрезвычайно интересный и актуальный доклад «Православие в Индонезии. Новое в отведенных пределах». Он детально проанализировал все аспекты не только истории возникновения и развития Православия в стране с уже сложившейся чужеродной системой религии, менталитета, обрядов и обычаев, но и выявил характерные закономерности этого сложно протекавшего процесса. А затем на их основе представил взвешенные рекомендации выстраивания гармоничного мира и совместного развития в многоконфессиональном сообществе народов.
Завершилась конференция традиционным калмыцким чаепитием, под которое хозяева здания, Калмыцкий госуниверситет, радушно предоставили помещение музея Университета. Участники конференция еще раз, уже в неформальной обстановке, обменялись мнениями на вопросы повестки дня конференции, и чаепитие сразу переросло в продолжение конференции. А члены вьетнамской делегации, в частности композитор и виртуоз игры на гитаре Фам Хонг Ха, подарили всем собравшимся в музее удивительные мелодии протяжных и певучих вьетнамских песен. Настолько берущих за душу, что даже не знающие вьетнамского языка русские и калмыки старались подтягивать голосами эти мелодии вслед за исполнявшей песни вьетнамской журналисткой Нгуен Суан Тхао.


Вечером состоялся генеральный "прогон" завтрашнего старта верблюжьего каравана по Калмыкии. Верблюдов заседлали в специальные верблюжьи седла, изготовленные из ковров, с мягкими, также ковровыми, попонами.

Кстати, посадка на верблюда отличается от посадки на лошадь. На лошадь садишься, поставив ногу в стремена и затем запрыгивая на круп. С верблюдом все наоборот – сначала садишься на сидящего на земле верблюда (иначе, при его высоченном росте, на верблюда не сядешь). Затем только, усевшись между горбов и держась руками за передний горб, вставляешь ноги в стремена. Встает верблюд также необычно: сначала поднимает заднюю часть тела, и ты резко наклоняешься вперед, затем он встает на передние ноги.

После заседлывания верблюдов и усаживания на них всех седоков погонщики привязали каждого верблюда к впереди стоящему, чтобы получилась своеобразная цепочка. И затем погонщик на вожаке тронулся, дав таким образом команду всем остальным.

Все шло хорошо до того момента, когда цепочка вытянулась на шоссе Элиста-Астрахань, чтобы пересечь трассу и углубиться в степь. Дорогу перекрыли и все было в порядке, но тут от Элисты с высокого подъема вниз устремился грузовик КАМАЗ. Шоссе просматривалось на несколько километров, все было отлично видно. Но КАМАЗ, тем не менее, врезался в караван. Удар пришелся в первого верблюда, кувыркнувшегося вместе с погонщиком через голову и рухнувшего на асфальт. Как я писал ранее, спасло то, что веревка, связывавшая верблюдов, лопнула, и их не затянуло под КАМАЗ.

И погонщик, и верблюд тут же вскочили, остальные верблюды шарахнулись в стороны. Лобовое стекло КАМАЗа было вмято внутрь, но, слава Богу, ни погонщик, ни верблюд повреждений не получили. Разве что ушибы и шок, от которого, впрочем, верблюд отошел быстро. Погонщика, на всякий случай, заменили.
А у КАМАЗа оказалась неисправной тормозная система. Его только что выпустили на линию с автобазы, и Бог знает, от чего инцидент на дороге, остановивший машину-убийцу, спас Калмыкию...

Напоминаю, что фоторепортаж с этого мероприятия можно посмотреть на сайте Центра "Право Мира": www.lawforpeace.ru





Tags: Россия - НАША РОДИНА, Россия - борьба с распадом, Россия - пути спасения и возрождения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments