Сергей Иванович Веревкин (sergey_verevkin) wrote,
Сергей Иванович Веревкин
sergey_verevkin

Category:

Повелитель птиц: мужчина из Индии посвятил свою жизнь спасению редких и вымирающих видов птиц

Оригинал взят у vova_91 в Повелитель птиц: мужчина из Индии посвятил свою жизнь спасению редких и вымирающих видов птиц
Доктор Шри Ганапати Сачхидананда Свамиджи (Sri Ganapathy Sachchidananda Swamiji) недавно попал в Книгу рекордов Гиннесса за свой удивительный вклад в защиту животных. В частности титул рекордсмена энтузиаст получил за то, что под его крышей живет максимальное число разновидностей птиц – 468! При этом уроженец Индии – не какой-то там очередной коллекционер, получающий удовольствие от пленения экзотических попугаев, жестоко лишающий диких созданий свободы, а самый настоящий спаситель и просто человек с сострадательным сердцем. Свамиджи приходит на помощь птицам, которые ранены, брошены или находятся в опасности, и дает им приют в вольерах у себя дома.


Рекордсмен и по совместительству основатель ашрама (религиозный центр) Avadhoota Datta Peetham в индийском городе Майсур (Mysuru) относится к птицам с особенной любовью и чтит их, сколько сам себя помнит. Мужчина вырос в лесах Мекедатту (Mekedattu) на берегах реки Кавери (Cauvery), и индус до сих пор вспоминает те времена, когда ребенком он проводил большую часть своего времени, наблюдая за птицами, вьющими гнезда в деревьях над его домом. В 2011 году с господином Свамиджи произошел один неприятный случай, который заставил его по-новому задуматься над смыслом жизни и заняться спасением как можно большего числа нуждающихся в помощи птиц. Для этой цели он и построил свой гигантский вольер (8,4 гектара) посреди лесов в районе Майсура.




Почти 6 лет тому назад свами (почетный титул в индуизме) отправился в путешествие по Венесуэле, и когда индус гулял в районе высочайшего в мире водопада Анхель, он внезапно оступился и пролетел около 30 метров вниз. Когда Свамиджи очнулся, он обнаружил себя в окружении сотен амазонских птиц. С тех пор мужчина утверждает, что восхищение увиденным было столь велико, что на него снизошло божественное откровение о необходимости построить реабилитационный центр для раненых и находящихся под угрозой вымирания птиц.



Как только счастливчик, упавший с высоты 30 метров, вернулся домой в Индию, он принялся за осуществление идеи об огромном вольере на территории собственного ашрама. Сегодня приют оснащен ветеринарной клиникой, реабилитационным центром и десятками индивидуальных отсеков для птиц. Проект был осуществлен при технической поддержке сингапурской компании Jurong Bird Park, и вольер под названием Shuka Vana открылся уже в 2012 году, всего через год после несчастного случая на водопаде. Это удивительное место очень скоро оказалось в центре внимания мировых орнитологов, энтузиастов и простых любителей птиц.



Сегодня центр Shuka Vana – настоящий дом для более чем 1500 птиц 468 видов со всего земного шара. Среди них есть пестрые попугаи, ара, какаду, лорикеты и африканские неразлучники. Доктор Шри Ганапати Сачхидананда Свамиджи и его сотрудники (свыше 50 человек) посвящают большую часть своей жизни птицам, нуждающимся в особенной заботе, кормят их, лечат и даже учат взаимодействовать с посетителями приюта.

В вольере живут не только редкие или исчезающие виды птиц, но и создания, обнаруженные с травмами разной тяжести и брошенные кем-то на произвол судьбы. Работники центра выхаживают этих пташек до их полного выздоровления, чтобы потом они могли вернуться в естественную среду обитания. Некоторые питомцы остаются здесь навсегда, если им не выжить в диких условиях. Такое часто бывает с брошенными пернатыми, которые когда-то были чьей-то игрушкой и с рождения не знали ничего, кроме клеток и пластиковых жердочек.


Шри Свамиджи верит, что птицы жизненно необходимы для существования человеческого вида. Свами часто призывает прекратить массовую вырубку лесов и изменить пренебрежительное отношение к птицам.

«Когда мы видим улыбку другого человека, мы отвечаем взаимностью, распознавая и признавая подобие вида, даже если мы не говорим на одном языке или не принадлежим одной культуре или национальности. Но мы не делаем того же в отношении животных, птиц, рептилий или насекомых. Попугай же, например, способен идентифицировать эмоции и взаимодействовать со всем своим окружением, вне зависимости от вида живого существа. Он сопереживает всем, с кем вступает в контакт, и охотно подпевает другим голосам» - утверждает индус-рекордсмен.

Эта удивительная история напоминает о достойном примере другого мужчины, также живущего в Индии, и посветившего себя благополучию птиц. 63-летний индус из Ченнаи (Chennai, город на юге страны) ежедневно кормит свыше 4000 попугаев прямо на крыше своего дома.


Фото: odditycentral
источник



Tags: Любовь, жизнь людей и зверей, жизнь среди вечных ценностей, информация для размышления
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments