Сергей Иванович Веревкин (sergey_verevkin) wrote,
Сергей Иванович Веревкин
sergey_verevkin

Скауты.. пионэры... "бригады"..

Во времена СССР пионерская организация охватывала все детское население страны от 10 до 15 лет, имела 120.000 дружин с 23 миллионами детишек в них.

Действо на Красной площади
Вот и неспешно прошёл знаменательный год 90-тилетия со дня рождения пионерской организации в стране Советской. Нет уже более двух десятков лет страны той. А организация в той или иной мере – сохранилась. 19 мая вновь выбежали на Красную площадь странные высохшие женщины с неуместными детскими косичками, в которые привычно быди заплетены теперь уже сивые волосы. И потёртыми и поблекшими красными галстуками, повязанными на дряблых морщинистых шеях. Тощие, впалые грудки этих странных женщин были, как и всегда - увешаны многочисленными разноцветными значками. А в исступленных полубезумных мутных глазах их все так же застыла странная, какая-то фантасмагорическая, смесь злобы и искреннего восторга.
Это - вечные пионервожатые отмечали свой самый главный после очередной годовщины "октябрьской революции" праздник – "день рождения Всесоюзной Ленинской пионерской организации". Вновь бородавчатый глава Компартии, сильно напоминающий персонажа по имени Абаж (только не зеленый, а багроволицый) из старого советского фильма "Королевство кривых зеркал", привычно повязывал красные галстуки нестройным стайкам девочек и парнишек – новым пионерам. И все они, повернувшись лицом к мрачной громадине мавзолея, затем звонко (детишки), визгливо-яростно-фанатично (старушки), заученно-привычно (вожди) – клялись. Клялись лежащему там вымоченному в физрастворе трупу сморщенного сифилитика в вечной верности его заветам, идеалам и принципам.
...Подпитанный этой энергией, труп по ночам уже силится вставать, по крайней мере, в интернете уже вовсю гуляют видеокадры, где он пытается это сделать...

Всеобщий охват
"Октябрятами" и "пионерами" были в стране советов все подходящие по возрасту дети. "Комсомольцами" – большинство молодежи. "Коммунистами" – самые отборные, в смысле – прошедшие неестественный отбор парторганов. Рабочим в КПСС дорога была выстлана коврами, ведь сифилитик, пока еще был жив, провозгласил, что Коммунистическая партия Советского Союза - это партия рабочая. Рабочих в ней должно быть большинство, иначе она скатится к оппортунизму и загниет. Но рабочие туда шли неохотно. Потому что смысла никакого от своего виртуального пребывания в рядах партии коммунистов большинство из них, исключая бездельников-карьеристов, не видело. Не видело, потому что смысла действительно для них не было никакого. А платить ежемесячно в качестве партвзносов кровно заработанные полтора процента от и так невеликой зарплаты – образно говоря - «душила жаба!». Лучше их пропить, чем коммунистам "за так" отдать.
Интеллигентов старались в партию коммунистов не брать, но те в КПСС стремились всеми путями. Для них «членство» было трамплином в карьере. Любой начальник в СССР обязан был быть членом КПСС – и точка! Я вспоминаю, как меня в 27 лет назначали заместителем начальника аэропорта Внуково, а я был только комсомольцем. Сивый ветеран в Московском горкоме партии, куда вызвали на собеседование, грозно спросил тогда, сверля пронизывающим взглядом из-под густых седых бровей: «А что ж ты до сих пор не коммунист?» Я на него широко распахнутыми глазами - как на идиота. И чуть было не ляпнул правду-матку: «Очередь не дошла. Я по очереди третий, а управленцев - только по одному в год принимают» (я тогда работал в управлении Гражданской Авиации заместителем начальника отдела). Но, спохватившись, выдавил «политически правильное»: «Чувствую - внутренне не готов еще для такой высокой чести. Но упорным и честным трудом на новом посту - оправдаю доверие старших товарищей!» Ответ ветерану-партийцу явно понравился, и он покровительственно кивнул представлявшему меня секретарю Внуковского партийного комитета: «Ладно, согласен на его кандидатуру. Но чтобы в течение года – в партию принять!»
...Это – верхушка пирамиды, а в основании ее лежала пионерская организация.
Созданная коммунистами для того, чтобы заменить собой другую массовую детскую организацию России – скаутов.

Добрые дела скаутов
Скаутское движение, впервые в мире основанное британским лордом полковником Баден-Пауэллом в 1907г., и бурно развивавшееся по всем странам мира в десятых годах XX века, не обошло в своём победном шествии и царскую Россию.
30 апреля 1909 г. в городе Павловске офицер Российской императорской гвардии Олег Иванович Пантюхов создал 1-й отряд юных разведчиков. Движение сразу же прижилось на русской земле. Так что к осени 1917 г. в скаутах состояло более чем 50.000 юношей и девочек, разбросанных по 143 городам Российской империи. Скаутами были такие диаметрально, казалось бы, противоположные люди, как царевич Алексей - и полярник Кренкель. Будущий советский литератор и коммунистический партийный вельможа от литературы Всеволод Вишневский - и сын купца-миллионера С.Т.Морозова Савва.
Скауты во время Гражданской войны разыскивали бездомных детей и обеспечивали за ними уход и призрение. Создавали отряды детской милиции, следившие за общественным порядком в городах и селениях. Оказывали посильную помощь людям нуждающимся и неимущим, вне зависимости от их классовой или сословной принадлежности. При этом движение носило подчеркнуто аполитичный характер.

Из скаутов – в «пионэры»
В силу этого и большевики во время Гражданской войны скаутов не трогали. Но они быстро оценили все плюсы нового движения, и так же быстро взяли их на свое вооружение. И, когда создали «свою» детскую организацию, то многое в ней было взято именно от скаутов. Это – и название «пионэры» (в переводе с английского – разведчик, первопроходец, первооткрыватель и т.д.). И - девиз «Будь готов». И - организация движения по отрядам. И - институт «вожатых» наставников старшего возраста. И - сборы «пионэров» по вечерам у костра. И - развитие в отрядах «пионэров» игровых форм воспитательной работы с детьми. И даже символику, и ту не стали выдумать особо, а «слупили» скаутскую. Три лепестка у скаутов, три языка пламени костра в значках у «пионэров». Три конца галстука у скаутов и то же самое у «пионэров» - символизируют три поколения.
Но, в отличие от скаутов, у новой организации цель была совершенно другая – «воспитание нового человека».
того самого "homo soveticus" что звериным рыком своим потом ужаснет весь мир. Даже отряды у пионеров были названы не «отрядами», а «дружинами». В честь боевых отрядов – «дружин» бандиствующих боевиков-террористов, орудовавших во время кровавого бунта 1905-1907 гг. Многочисленные убийства этими боевиками представителей власти, жандармов, полицейских, теракты, разбойные нападения на банки, инкассаторов, почтовые кареты – теперь все это стало называться «подвигами». И на этих «подвигах» учили и воспитывали детишек в новой организации «пионэров».
А скаутов, которые стали теперь невольными конкурентами – в 1923 г. просто разогнали.

«Мы себя – под Лениным чистим, чтобы плыть в революцию дальше»
Имя Ленина новая организация получила 23 января 1924 г., менее чем через год после своего рождения 19 мая 1922 г. Как раз в этот день сифилитик отошел на Суд Божий, за полгода до этого окончательно сойдя с ума, и вс тавая на колени и прося прощения перед табуретками и стульями. По мере развития пионерской организации политизация ее все более усиливалась. С середины 20-х гг. она рассматривалась как школа подготовки смены и резерв ВЛКСМ, то есть, по сути, как первичное звено партии коммунистов. Поэтому все большее значение приобретал контроль и управление со стороны взрослых комсомольцев и коммунистов.
В тридцатые года в рядах пионеров было сильно развито «тимуровское» движение. Названное так по имени главного героя книги «Тимур и его команда» - написанной талантливым детским писателем и патологически жестоким убийцей и карателем времен Гражданской войны Аркадием Голиковым по кличке "Гайдар". Пионеры-тимуровцы активно помогали престарелым и одиноким жителям в городах и на селе, брали шефство над многодетными семьями. Собирали металлолом и макулатуру.
А также активно выявляли по мере своих детских сил – многочисленных «врагов народа» и «вредителей». Сколько человеческих судеб, а то и – невинных жизней было загублено искренними, инициативными, и беспощадными ребятишками в красных галстуках – эта скорбная тема еще ждет своего пытливого исследователя. С шефством и помощью - всё также было густо окрашено идеологией – помогали только «классово близким». Если пожилым и одиноким – то «краснозвёздным» ветеранам Гражданской войны и вдовам красноармейцев. Если многодетным семьям – то всё тех же красноармейцев. Для «классово чуждых» - у советской пионэрии было в запасе только одно чувство – жгучей ненависти и брезгливой отчужденности.
Движение это достигло пика своего развития в годы Большого Террора. Но понемногу, по мере ослабления маховика репрессий в стране, и само тимуровское движение стало ослабевать, выдыхаться.

Годы войны: «кому война, а кому – мать красна»
В годы войны пионерское движение в СССР получило новый, надо признаться, противоестественный детству, толчок для своего бурного развития. Тон ему задало Постановление Бюро ЦК ВЛКСМ от 28 января 1942 г. В этом Постановлении отмечалось, что «…в дни войны райкомы, горкомы, крайкомы, ЦК комсомола союзных республик ослабили руководство работой старших пионерских вожатых…». Поэтому ЦК – обязал «старших товарищей и наставников «пионэров» «усилить работу среди пионеров». Помимо прочих установок предлагалось также усилить работу по военно-физкультурной подготовке «пионэров». В мае 1942 г. старшие товарищи нашли новое поле деятельности для «пионэров». 29 мая 1942 г. ЦК ВЛКСМ обратился с Письмом к «начальникам пионерских лагерей, всем учащимся, пионерам и пионеркам». В письме, кстати, приводились и такие факты, что «…рабочие и колхозники, служащие и учащиеся начали сейчас Всесоюзное социалистическое соревнование, чтобы работать ещё лучше, давать фронту и Красной Армии больше танков, самолётов, пушек, снарядов, патронов и другого вооружения и боеприпасов…».
Помимо прочих призывов Письмо призывало «пионэров» сконцентрировать свои усилия также и на новой форме деятельности - сборе дикорастущих растений, целебных плодов и лекарственных трав. Дети страны Советов достойно откликнулись на призыв старших товарищей. И, помимо производства пушек, танков, самолётов, начали ещё и собирать дикорастущие растения. Всего за три года войны ими было собрано 240.784 тонны дикорастущих растений.
Активизировалось также и завядшее, было, тимуровское движение. Причём на оккупированных территориях это движение вылилось в активную вооруженную борьбу детей, их участие в партизанском движении.
Дети убивали и погибали в боях. Пионерам Зине Портновой, Вале Котику, Марату Казею, Володе Дубинину, Лёне Голикову посмертно за это были присвоены звания Героев Советского Союза…

После войны: «А ля герр, ком а ля герр»

В период Брежневского «застоя» размах деятельности пионерской организации, постоянно нарастая, стал все больше приобретать черты некоего «театра абсурда». Одновременно становясь все более формальным, помпезным и декларативным. Стали регулярно проводиться разнообразные грандиозные костюмированные всесоюзные смотры и военизированные игры «Зарница», «Орленок», «Марши пионерских отрядов». Дети бежали с деревянными автоматами за настоящими танками и бронетранспортёрами, среди взрывов бутафорских хлопушек. И вновь ощущали себя – не в мирной жизни, а – на войне. Лёнями Голиковыми и Зинами Портновыми, убивающими врагов и гибнущими во славу коммунизма и его вождей. А взрослые дяди-наставники из числа отставных майоров и подполковников – с юношеским самозабвением и задором учили их умирать и убивать. Одновременно вбивая в несмышлёные и незрелые детские головки – что это так здорово и легко - умирать и убивать во славу победы коммунизма на всей земле. Чтоб землю в Гренаде – крестьянам отдать.

Из пионеров в «бригады»
После развала в октябре 1990 г. Всесоюзной пионерской организации имени Ленина её преемником стал «Союз пионерских организаций - Федерация детских союзов». Но преемником – формальным. Достойной замены – так до сих пор и не создано.
Лучшее же, что было создано за многие предшествующие годы в пионерской организации - многочисленные Дворцы и дома пионеров, юннатов, кружки, клубы, секции, детские стадионы и спортплощадки, детские лаборатории, мастерские, ансамбли, оркестры, хоры, театры – рухнули в одночасье без государственной поддержки.
Все эти комплексы, бывшие в своё время, по сути, своеобразными кузницами молодых дарований и гениев - были отданы в частные руки, а то и вообще – распроданы или брошены на слом.
Лишенные всего этого, дети не перестали играть в свои игры. Они стали сбиваться в стайки по интересам. А интересы эти… Есть такая поговорка – кто не был глуп – тот не был молод!
Увы – это так!
Российские дети царской России, ведомые гвардейскими ротмистрами – были юными разведчиками, и слово «Честь» - уже с детства для них не было пустым звуком и писалось именно с заглавной буквы. Советские дети – я не говорю про «павликов морозовых» – играли в космонавтов. А в многочисленных кружках, секциях и т.д. и т.п. на любой вкус – находили отдушину для творчества в любом направлении.
Нынешние российские дети – сбиваются не в отряды «юных разведчиков», не в «пионерские дружины». Они сбиваются – в «бригады». Сначала были – злобные и беспощадные отморозки из банды «Тяп-Ляп» в Казани. Потом – пресловутые жутковатые «люберы». Потом – злые и ненасытные юандиты и убийцы «солнцевские». А потом – своеобразным разноцветным криминальным салютом – «измайловские», «гольяновские», «таганские», «курганские», «тамбовские», «уралмашевские».
И руководят и двигают ими теперь – не понятия «Чести», свято исповедовавшиеся гвардейскими ротмистрами, как у скаутов. Не «Моральный кодекс строителя коммунизма», преподававшийся умелыми коммунистами, как у пионеров. А – просто понятия - пресловутые «понятия», «тертые» им «паханами», густо «расписанными» «зонными» «партачками».

Будущее пионерских организаций – а что завтра?
…Сбережение народа – это не только повышение компенсаций и дотаций, и введение дополнительных льгот матерям. Хотя это, конечно же – да, да, и еще раз – да! Сбережение народа – это еще и воспитание этих самых дополнительно рожденных малышей. Чтобы из них вырастали – не «Саши Белые». И не – «Павлики Морозовы»! А – герои 6-й роты Псковской воздушно-десантной дивизии! Ребята-подводники с «Курска»! И тысячи, десятки тысяч неприметных, молчаливых и застенчивых героев, которые без позы и фразы честно и до конца исполняют свой воинский и служебный долг перед Матушкой-Россией!
Поэтому нужно как можно быстрее восстанавливать брошенную и разрушенную систему внешколькой работы с детьми – все эти Дома творчества молодых, лаборатории, кружки, секции, клубы, объединив их под крылом мощной государственной организации. Вложения сюда и будут тем Стабилизационным фондом, который обеспечит нам всем великое будущее, и уже через несколько лет начнет сторицей возвращать все вложенные сюда средства.

Tags: Россия - пути спасения и возрождения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments