Сергей Иванович Веревкин (sergey_verevkin) wrote,
Сергей Иванович Веревкин
sergey_verevkin

Еженедельный новостной бюллетень из Ирана 14

Оригинал взят у sajjadiв Еженедельный новостной бюллетень из Ирана 14
Иран на прошедшей неделе
07/09/2012
  1. Пресс-релиз с осуждением недавних террористических актов в Дагестане и Ингушетии
  2. Иран присоединился к обладателям технологии высоковольтной передачи электроэнергии
  3. Иранским каратистам достались 11 медалей в соревнованиях Мировой Лиги по каратэ
  4. Иран готов развивать сотрудничество с Россией в нефтегазовой области
  5. Запуск линии по производству двухцелевых 25-мегаваттных турбин для реакторов
  6. Иранский тяжелоатлет стал сильнейшим спортсменом Паралимпийских Игр
  7. Публикация книги "Иисус (Мир ему!) в Коране и хадисах" на русском языке
  8. Стоимость экспорта высокотехнологичных товаров из Ирана в прошлом году значительно увеличилась
1) Пресс-релиз с осуждением недавних террористических актов в Дагестане и Ингушетии
Недавние террористические нападения, совершенные в Дагестане и Ингушетии, в результате которых погибли и были ранены несколько граждан Российской Федерации, вызвали сожаление и скорбь народа и правительства Исламской Республики Иран.
Посольство Исламской Республики Иран в Москве, осуждая подобные, противоречащие учению Ислама, бесчеловечные действия, спланированные и совершенные с целью провокации межнационального раскола в РФ и нанесения удара по Исламу в России, призывает мусульман к бдительности по отношению к проискам врагов, а также к еще большему единству и сплоченности для противодействия подобным проискам и угрозам.

2) Иран присоединился к обладателям технологии высоковольтной передачи электроэнергии DC
Руководитель Организации по науке и промышленности Хамид Тейби, в интервью корреспонденту студенческого информационного агентства Ирана рассказал о том, что учеными была спроектирована и создана система передачи электроэнергии (постоянного тока) мощностью в один мегаватт и напряжением 20 киловатт. Это достижение будет широко применяться при передаче электроэнергии на дальние расстояния в труднодоступные районы, на острова и морские буровые платформы. Данная система имеет множество уникальных особенностей. Вначале переменный ток, при помощи особых устройств преобразуется в постоянный, затем направляется к цели посредством двух проводов и, наконец, достигнув цели, вновь превращается в переменный.
Ранее монополия на данную технологию принадлежала одной из шведских компаний.

3) Иранским каратистам достались 11 медалей в соревнованиях Мировой Лиги по каратэ
На 4-м этапе соревнований Мировой Лиги по каратэ, который проходил в турецком Стамбуле с участием 315 спортсменов из 47 стран мира, национальная команда Ирана в мужских и женских состязаниях в сумме завоевала 11 медалей (одну золотую, 4 серебряные и 6 бронзовых).


4) Иран готов развивать сотрудничество с Россией в нефтегазовой области
По сообщению агентства ИРНА, Министр нефти Исламской Республики Иран Ростем Гасеми в понедельник на пресс-конференции, организованной РИА Новости, заявил: "Мы приветствуем развитие сотрудничества и партнерства в области энергетики с Россией в качестве страны, которая годами имела весьма хорошие отношения с Ираном. Россия считается одной из дружественных по отношению к нам стран, и отношения Ирана с Россией являются весьма длительными и прочными".

Указав на переговоры между Ираном и Россией в области энергетики, Министр нефти ИРИ подчеркнул: "Мы надеемся, что переговоры принесут плодотворные результаты для освоения некоторых нефтяных месторождений Ирана при помощи российских компаний. Мы приветствовали бы заинтересованность российских компаний в участии в освоении и инвестициях в развитие нефтегазовых месторождений Ирана". По его словам, Иран готов израсходовать 18% своего валютного потенциала на развитие нефтегазовой отрасли. В частности, в текущем году, в соответствии с существующей программой, планируется потратить 14 млрд. долларов из имеющихся фондов на развитие нефтегазовой промышленности.

5) Запуск линии по производству двухцелевых 25-мегаваттных турбин для реакторов
По сообщению агентства ИРНА со ссылкой на информационный сайт Министерства энергетики Ирана, Генеральный директор Компании по управлению энергетическими проектами страны (МОПНА) сообщил о запуске в Иране линии по производству двухцелевых 25-мегаваттных турбин для реакторов. По его словам, одним из направлений политики Министерства энергетики является приобретение разнообразных турбин, которые могут быть произведены внутри страны. К счастью, сегодня Иран, с помощью отечественных специалистов, получил доступ к данной технологии.

25-мегаваттные турбины спроектированы для АЭС типа DG, и запуск данной производственной линии позволит ежегодно производить приблизительно 45 подобных турбин. Такие высокотехнологичные турбины могут быть использованы для одновременного производства электроэнергии и тепла. Некоторые из 25-мегаваттных турбин также применяются в качестве опреснителей воды, и каждая из них способна производить 9 тыс. кубометров пресной воды. Производительность этих турбин составляет до 85%, и они способны эффективно удовлетворять потребности страны в пресной воде. Учитывая их дополнительную тепловую отдачу, подобные турбины могут использоваться в тяжелой промышленности, обеспечивая работу промышленных котлов. Поскольку 25-мегаваттные турбины подходят и для производства электроэнергии, и для производства тепла, с запуском производственной линии может будет использовать их и в энергетике, а также в других промышленных целях (например, в качестве турбокомпрессоров).

6) Иранский тяжелоатлет стал сильнейшим спортсменом Паралимпийских Игр
По сообщению специального корреспондента агентства «Fars» из Лондона, в последний день состязаний тяжелоатлетов на Паралимпиаде в Лондоне иранский спортсмен Сиамед Рахман в категории свыше 100 кг, побив прошлый паралимпийский рекорд, завоевал золотую медаль и стал сильнейшим спортсменом нынешней Паралимпиады. Золото Рахмана стало восьмой медалью высшего достоинства, завоеванной иранской командой на Паралимпийских Играх в Лондоне. Прежний мировой рекорд в этом виде спорта также принадлежал Сиамеду Рахману, который на соревнованиях в ОАЭ сумел покорить вес в 291 кг.

В нынешних соревнованиях тяжелоатлетов серебряная медаль досталась спортсмену из Ирака, а бронзу увезет с собой атлет из Южной Кореи.

7) Публикация книги "Иисус (Мир ему!) в Коране и хадисах" на русском языке
По заказу российского Фонда исследований Ислама был опубликован перевод на русский язык книги "Иисус (Мир ему!) в Коране и хадисах", авторство которой принадлежит Махди Мунтазиру ал-Ка’иму, а предисловие написано Мухаммадом Легенхаузеном. Книга была представлена на XXV международной книжной выставке в Москве.
Перевод книги "Иисус в Коране и хадисах" был выполнен Д.А. Бибаевым. В ней содержатся арабские тексты аятов и преданий о жизни пророка. Книга опубликована издательством «Петербургское востоковедение». Издание, содержащее 416 страниц, выпущено в свет под научным руководством А.А. Хисматуллина, его редактором стала Синицына, а техническим редактором – Г.В. Тихомирова.

В этом произведении представлены аяты Корана и хадисы, повествующие об исторических событиях и фактах из жизни Иисуса, а также о свершенных им деяниях так, как о них говорится в Коране и шиитских преданиях о жизни пророка. Книга может быть использована российскими религиоведами с целью сопоставления христианских и исламских взглядов. В книге, в частности, приводятся имена Иисуса в Коране, рассказывается об известии о пришествии Иисуса, его вероучении и смысле пришествии Иисуса с точки зрения Корана.

8) Стоимость экспорта высокотехнологичных товаров из Ирана в прошлом году значительно увеличилась
По сообщению ИРНА, Министр промышленности, шахт и торговли Ирана Мехди Газанфари в среду , 5 сентября, выступил на церемонии закрытия III Национального фестиваля и выставки "От науки к практике" и, сославшись на официальную статистику, объявил о том, что за период с 2005 по 2010 гг. средняя стоимость экспорта иранских высокотехнологичных товаров увеличилась на 22%, и добавил: "Стоимость экспорта высокотехнологичных товаров, которая в 2005 году составляла 2,3 млн. долларов, к 2011 году достигла цифры в 1 млрд. долларов. Помимо того, по прогнозам, в случае продолжения подобного роста до 2015 года, эта цифра приблизится к 2 млрд. долларов".

Отдел общественной дипломатии и СМИ Посольства Исламской Республики Иран - Москва



Tags: настоящая жизнь современного ИРАНА, правда об Исламской Республике ИРАН
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments