Сергей Иванович Веревкин (sergey_verevkin) wrote,
Сергей Иванович Веревкин
sergey_verevkin

Три "круглые" даты из жизни калмыцкого народа

В сентябре прошлого 2011 г. калмыцкий народ отметил сразу три знаменательных "круглых" даты в своей истории.



Первая дата - 405 лет назад, 20 сентября 1606 г. по ст.ст., делегация торгоутовского тайши Хо-Урлюка, во главе с его представителем Катачеем Бурулдуевым, прибыла в Тару с просьбой разрешить кочевки в верховьях Иртыша и вести торговлю, войдя в русское подданство. Тарский воевода выдал такое разрешение, заключив с калмыками соответствующий «шерть» (договор). Именно этот договор подтвердила Царская грамота русского царя Василия Шуйского 20 августа 1609 г. по ст.ст. Признанная государственным документом, положившим начало вхождению калмыцкого народа в состав Российского государства.
Вторая дата - 350 лет назад, 9 декабря 1661 г. по ст.ст., калмыцкие племена Южного Зауралья также приняли русское подданство.
Ойроты (ойраты), заселявшие земли Алтая, нынешнего северо-западного Китая и западной Монголии, в XV-м веке достигли своего могущества. Их вождь Эссен, ставший ханом Монголии, даже пытался объединить под своей властью и Китай. Но в жестокой борьбе, а также в результате междоусобицы его государство распалось. И в дальнейшем стало объектом постоянной агрессии со стороны ближайших соседей – кашгар, джунгар и казахов. Все это привело к тому, что к началу XVII-го века часть ойротского народа отделилась, и ушла из родных земель на север и северо-запад. Сначала в южное Зауралье, затем – в среднее течение и низовья Волги, а впоследствии – и в предгорья Кавказа. Именно эту часть ойротских племен и стали называть «калмаки», «калмыки» («отделившиеся»).
Калмыки сыграли огромную роль в русской колонизации Южного Зауралья и Западной Сибири. В то время на южной границе Зауралья, в Дешт-и-Кипчак обосновались Кучумовичи – основные враги русской власти в Сибири. Они продолжали попытки отвоевать Сибирское царство у России. При этом их династические права на утраченные территории признавались всеми наследниками «монгольского мира» - местными государствами и кочевыми племенами. И в то же самое время одни из этих племен – ногаи – были вытеснены из степей Зауралья пришедшими с Алтая племенами калмыцкого союза племен. Это сразу поставило их в ряд врагов всего «монгольского мира», и одновременно сделало калмыков естественными союзниками русских.
Но и здесь силы калмыцкого союза племен продолжала раздирать междоусобица. В результате этой междоусобной борьбы та группа племен, которая потерпела поражение – торгоуты – откочевала на запад, на самую границу русских владений. На протяжении всех 20-80 гг. XVII-го века они были кочевыми соседями русских в Зауралье. Причем соседями, принимающими на себя постоянные удары со стороны ногаев, казахов, монгол. Это предопределило необходимость не только дружественного нейтралитета России, но и все возрастающую поддержку с ее стороны. Несмотря на то, что на протяжении этих десятков лет отмечено несколько нападений калмыков на русские поселения – это являлось скорее досадным исключением, нежели правилом. В течение 50-60 гг. XVII-го века дружественный нейтралитет постепенно сменился союзом со все большим количеством калмыцких групп в Южном Зауралье. 
Процесс, логически завершившийся царским запретом нападать на калмыков в 1661 г. Этот документ, согласно которому все калмыцкие племена Южного Зауралья официально вошли в состав русских подданных, завершил систему союзов с отдельными калмыцкими группами.
Уже в 1662-1664 гг., во время общебашкирского восстания, калмыки выступили на стороне русских войск в подавлении этого антироссийского выступления. Оказав этим большую помощь русским властям и русской армии.
Причем все эти годы под прикрытием союзных калмыков происходила интенсивная русская колонизация Южного Зауралья. Которая достигла наибольших темпов в 50-80 гг. XVII-го века - именно после вхождения кочевавших здесь калмыцких племен в состав Русского государства. В последующем, после ухода калмыков под натиском казахов в 1690-е годы, из зауральских степей на восток в Джунгарию, и на запад – на нижнюю Волгу – русская колонизация юга Зауралья остановилась. А в отдельных районах – даже отступила.
Калмыки же и в дальнейшем верно служили интересам Российского государства. Совместно с донскими, кубанскими и терскими казаками охраняя и защищая неспокойные южные границы страны. За свою доблесть калмыцкий народ получил в Российской империи статус, равный статусу казаков. На них распространялись все обязанности по защите государства, как и на казаков. А также и все льготы и привилегии, данные русскими царями казачеству. На юге России, кроме калмыков - только осетинский народ смог заслужить такое же признание своих заслуг перед Российским государством со стороны царских властей.
Калмыцкие кавалерийские полки
под своими национальными знаменами, с символикой, пришедшей из степей Алтая, принимали участие в войне 1812 г., и во всех других войнах, которые вела Российская империя.
В 2011 г. была и еще одна «круглая дата» в истории калмыцкого народа.
Калмыки, ушедшие в низовья Волги в 1690-е годы, основали там Калмыцкое ханство. Входившее в состав Российской империи на правах вассального государства. И упразднено это ханство было только царским указом о его ликвидации 19 октября 1771 г., ровно 240 лет назад. Этим указом вводилась новая система управления волжскими калмыками. Ими теперь ведала Особая палата при Астраханском губернаторе.






Tags: Россия - НАША РОДИНА, Россия - пути спасения и возрождения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments