Сергей Иванович Веревкин (sergey_verevkin) wrote,
Сергей Иванович Веревкин
sergey_verevkin

Categories:

Полный текст итогового заявления 16-й встречи глав государств-членов Движения неприсоединения

Полный текст итогового заявления 16-й встречи глав государств-членов Движения неприсоединения

Опубликован текст итогового заявления 16-й встречи глав государств-членов Движения неприсоединения в составе 11 пунктов, которые касаются различных проблем, в том числе политических и экономических кризисов, палестинской проблемы, права на использование мирной ядерной энергии, устойчивого мира и др.



Мы, главы государств - членов Движения неприсоединения на своей 16-й встрече 30-31 августа 2012 года в Тегеране, Исламская Республика Иран, рассмотрели международную обстановку с целью оказания эффективной помощи в решении крупнейших проблем, которые являются предметом обеспокоенности всех стран-членов Движения неприсоединения и всего человечества. Вдохновляясь видением, принципами и целями Движения неприсоединения, которые были подтверждены на Бандунгской (1955) и Белградской (1961) конференциях, и стали основой наших усилий для построения мира, в котором воцарится мир, равенство, сотрудничество и процветание для всех народов, а также руководствуясь прошлого опытом деятельности Движения и его нынешними потенциальными возможностями, а также вновь подчеркивая незыблемость того, что Движение неприсоединения, его принципы и цели  и нынешняя международная обстановка продолжают оставаться в силе, опираясь на прошлые достижения Движения в деле борьбы с империализмом, колониализмом, неоколониализмом, расизмом, апартеидом, тиранией и всеми формами иностранного вмешательства, агрессией территориальными захватами, стремлением к мировому господству, а также подчеркивая  необходимость отказа от коалиций, направленных на применение силы и противоборство, заявляем, что эти цели по-прежнему остаются главными направлениями в политике Движения неприсоединения. Мы подтверждаем нашу приверженность принципам и целям Движения неприсоединения, нашу приверженность к усилиям по оказанию конструктивной помощи с целью создания нового проекта конструкции международных отношений на основе принципов мирного сосуществования, справедливого сотрудничества между народами и права равенства всех стран. При этом мы особо выделяем такие принципы, как национальный суверенитет государств, равенство государств, территориальная целостность государств и невмешательство в их внутренние дела. При этом необходимо вырабатывать необходимые меры для предотвращения агрессий, для отражения агрессий или других шагов, нарушающих мир, для поощрения всех к мирному решению международных конфликтов либо любым другим способом, которые не будут угрожать миру, международной безопасности и справедливости. При этом необходимо воздерживаться от устрашения или использования силы в целях нарушения территориальной целостности или политической независимости государств, прибегая к любым действиям, которые не буду противоречить целям и принципам Хартии Организации Объединенных Наций. Руководствуясь этим, мы заявляем о нижеследующем:

1.        Необходимо сформировать справедливую, всеобъемлющую, прозрачную и эффективную  систему для совместного управления миром на основе справедливости и с участием всех государств, дабы противостоять нынешним вызовам и угрозам, которые возникают сегодня из-за угрозы безопасности, экологии, изменений климата, миграции, эпидемических заболеваний, международных экономических акций и др. Для создания такой системы члены Движения неприсоединения должны координировать свои позиции и мобилизовывать свои силы в целях обеспечения интересов развивающихся стран.

В этой связи необходимо учитывать нижеследующие приоритеты:

а) Сфера совместного мирового управления очень велика, и, помимо вопросов, касающихся развития, она охватывает также множество других проблем, которые являются предметом внимания и озабоченности стран мира.

Мир стоит перед  вызовами в сфере безопасности, в социальной сфере, в области экологии, здравоохранения, вопросов беженцев, наркотиков, организованной транснациональной преступности, кибератак и терроризма.

Сохранение мира и международной безопасности по-прежнему занимают первое место в задачах многих государств.

Нынешняя структура принятия решений глобального характера в области мира и безопасности неэффективна, но при этом все больше сопротивляется попыткам ее изменить.

б) Организация Объединенных Наций в качестве глобальной организации должна сыграть основную роль в формировании правовых и основополагающих рамок системы мирового управления. Поэтому ООН может и должна сыграть важную роль в усилиях по поиску путей решения общих проблем, таких, как координация между всеми региональными организациями и другими организациями глобального уровня.  

Для того, чтобы ООН заняла адекватную позицию среди субъектов, имеющих отношение  к мировому управлению, в центр внимания должен быть поставлен вопрос ее укрепления и реформирования. Для достижения этой цели необходимо усилить роль Генеральной Ассамблеи ООН, в том числе в деле сохранения мира и международной безопасности, реформировать конструкцию  Совета Безопасности ООН, с той целью, чтобы эти две организации отражали реалии сегодняшнего мира.

в) В новых структурах управления ключевыми глобальными организациями  должна быть отражена возрастающая с экономической точки зрения роль развивающихся стран.  

Ключевые решения по вопросам мирового управления больше не могут оставаться в монополии маленькой группы развитых стран.

Учитывая то, что политические решения принимаются по очень широкому кругу проблем, которые влияют на все страны мира, необходимо, чтобы в принятии таких решений присутствовали и играли бы большую роль в важнейших организациях, которые будут координировать политику в глобальных масштабах.

г) Кризисы последних нескольких лет наглядно продемонстрировали неадекватность и неэффективность финансово-экономических международных организаций, что оказывает негативное влияние на их способность заниматься вопросами кризисов и двигаться в направлении необходимых скоординированных мер на макроуровне.

Поскольку эти организации были созданы в период после второй мировой войны, они неспособны противостоять нынешним мировым вызовам, и это обстоятельство оказывает пагубное влияние на развивающиеся страны.

д) В международном сообществе каждый народ имеет свою ценность и свои специфические взгляды. Мирное сосуществование наряду с сотрудничеством возможно только в том случае, если официально будет признано и будет уважаться  наличие многообразия в мировом сообществе. Поэтому необходимо воздерживаться от стремления навязывать ценности остальным членам мирового сообщества.

 

2.        Оккупация палестинских земель и постоянные преступления сионистского режима на оккупированных землях неизменно становилось причиной обострения кризисных ситуаций. Любой вариант решения этого кризиса требует прекращения оккупации, восстановления неотъемлемого права народа Палестины на самоопределение и создания устойчивого и независимого палестинского государства со столицей в Иерусалиме. Восстановление национальных прав народа Палестины является единственным способом восстановления устойчивого и справедливого мира в регионе.

3.        Расизм и расовая дискриминация  является откровенным оскорблением чести и равенства людей. Новые формы расизма и преступлений, связанных с этим явлением, в разных частях света вызывают большую озабоченность. В этой связи нужно, чтобы были выработаны решительные меры и необходимая политическая воля по отношению ко всем формам и проявлениям расизма и расовой дискриминации, ксенофобии, исламофобии, а также рабства и его новых форм, включая незаконную торговлю людьми, в каком бы месте это не происходило.  

4.        Все формы прав  человека неразделимы и связаны между собой. Вопросы прав человека должны решаться путем сотрудничества, конструктивным образом, без какого-либо выборочного подхода, справедливо, беспристрастно, взвешенно, открыто и без политической предвзятости. Еще одним принципом, который должен приниматься во внимании при рассмотрении вопроса прав человека, заключается в уважении культурного многообразия, национального суверенитета и территориальной целостности, невмешательства во внутренние дела других стран, с учетом  религиозных, социальных, исторических и политических особенностей каждой страны. Необходимо учитывать права и возможности женщин и молодежи, их участия в политических и социально-экономических процессах.

5.        Ядерное оружие является самым антигуманным из всех видов оружия, которые когда-либо были созданы. Самой большой угрозой для человечества является сохранение тактического и стратегического ядерного потенциала, а также постоянная модернизация таких боеприпасов и разработка новейших военных доктрин, которые предусматривают использование этих боеприпасов, в том числе против стран, которые не располагают ядерным оружием.

Договор о нераспространении ядерного оружия не предусматривает для стран, имеющих ядерное оружие, права хранения своих ядерных боеприпасов в неограниченных пределах.

Такие страны должны выполнить свои обязательства в рамках Статьи 4 Договора о нераспространении ядерного оружия в части уничтожения всего своего ядерного оружия в течение определенного времени. В этих целях необходимо разработать всеобъемлющую конвенцию об уничтожении ядерного оружия.

6.        Все страны должны пользоваться своим законным и неопровержимым правом на

        развитие, сворачивание, производство и использование ядерной энергии в мирных

       целях, без дискриминации и в соответствии с соответствующими законными

       обязательствами.

       Поэтому, ничто не должно толковаться таким образом, что могло бы ограничить

       права государств на развитие ядерной энергии в мирных целях.

       Решения и выбор стран, включая Исламскую Республику Иран, в области мирного

       использования ядерных технологий, а также их политика в области ядерного цикла

       должны уважаться.

7.        Неприкосновенность ядерной мирной деятельности должна уважаться. Любые

        атаки или угрозы атаки на действующие или строящиеся  мирные ядерные

       объекты представляют серьезную угрозу для людей и окружающей среды,  и

       считаются серьезным нарушением международного права, принципов и целей

       Хартии Объединенных Наций и правил Международного агентства по атомной

       Энергии. В этой связи крайне необходимо разработать всеобъемлющий

       международный документ, который бы запрещал нападение либо угрозу

       нападения на ядерные объекты, которые используются для производства энергии.

      8.Государства-члены Движения неприсоединения договариваются отказаться от

       признания, ратификации или выполнения мер или односторонних, либо

       транснациональных запретительных законов, которые предусматривают

       односторонние экономические санкции и другие меры угрозы против стран, а

      также от своевольных ограничений на поездки лиц, что преследует цель оказания

      давления на государства-члены Движения неприсоединения, путем осуществления

      угроз против суверенитета, независимости и свободы торговли и инвестиций.

      Государства-члены Движения неприсоединения также договариваются о том, что будут препятствовать угрозам праву стран на принятие решений на основе собственной свободной воли в рамках своих социально-экономических и политических систем, поскольку такие действия или законы являются открытым нарушением Хартии Объединенных Наций, международного права, правил многосторонней торговли и норм и принципов, определяющих дружественные связи между странами.

В этой связи государства договариваются о том, что они выступают против таких действий и законов и их применением, и осуждают их, и будут самым серьезным образом будут стремиться их нейтрализовать. Подобно Генеральной Ассамблее и другим органам Организации Объединенных Наций, государства-члены Движения неприсоединения призывают все страны действовать таким же образом.

Государства-члены Движения неприсоединения выступают также за то, чтобы страны, которые принимают такие решения или такие законы, приняли бы решение о полном и немедленном аннулировании таких акций.

9.     Любые террористические акции, включая государственный терроризм, должны быть безоговорочно осуждены.

Все государства должны выполнять свои международные обязательства в связи с угрозой терроризма, который негативно влияет на мир, безопасность, стабильность и развитие многих государств-членов Движения неприсоединения, и стремиться к созданию мира, свободного от терроризма. Все жертвы терроризма, включая иранских ученых и исследователей, которые стали жертвами бесчеловечных террористических актов, заслуживают глубочайших соболезнований.

10.                        Необходимо противодействовать устремлениям, направленным на навязывание монокультуры или навязывание специфических моделей в сфере политики, экономики, в социальной сфере, в области права или культуры, и способствовать повышению уровня диалога между религиями, культурами и цивилизациями, что будет способствовать укреплению мира, безопасности, стабильности и развитию, уважению к разнообразию на основе справедливости, братства, равенства и снижению уровня противостояния.

11.                        Движение неприсоединения должно использовать все возможности своих членов для реализации решений и воли глав государств-членов Движения неприсоединения, которые отражаются в документах Движения неприсоединения.

На этой основе Движение должно принять меры для создания прочных инструментов для достижения своих целей и выполнения принятых постановлений.

Заседание старших специалистов государств-членов Движения неприсоединения состоялось 26-27 августа, заседание министров иностранных дел – 28-29 августа и заседание глав государств-членов Движения неприсоединения – 30-31 августа в Тегеране.





 http://iranembassy.ru/?section=news&page=article&view=article&id=1070




Tags: Иран мешает США владеть миром
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments