Сергей Иванович Веревкин (sergey_verevkin) wrote,
Сергей Иванович Веревкин
sergey_verevkin

Categories:

Голод в России – голодомор в СССР

Российская империя – странный голод
Случаи смертности, вызываемые эпидемиями и массовым голодом, были и в дореволюционной России. 1868 г. - голод и эпидемия тифа в западных и северо-западных губерниях; 1872 г. - холера и голод в Поволжье; 1882 г. – голод и оспа в Поволжье. Голод, эпидемии холеры, оспы и тифа 1892 г. - были наиболее сильными в Российской империи.



Голод как явление был на Руси всегда. И бунты возникали, как ответ народа на массовый и длительный голод. А его, как правило, вызывал неурожайный год. Холодная весна, буйные ливни, или, наоборот, долгая засуха - означали тогда только одно – будет голод. В условиях примитивности хозяйственного механизма государевых запасов зерна не хватало для пресечения развивающегося голода. Ситуация выходила из-под контроля властей. Народ брался за вилы, громил поместья, вызывая ответную реакцию в виде карательных экспедиций. Войско бунтарей, недисциплинированное и плохо спаянное, более-менее быстро громилось карателями. Зачинщики и все попавшие «под горячую руку» вешались. Остатки вместе с семьями разбегались по «украинам» России. Пополняя полунезависимые казачьи сообщества. Происходила стихийная саморегуляция населения голодающих районов, избавлявшихся от излишних «ртов». А пустынные «украины» страны получали «вливания» трудоспособного населения, готового к обороне. В итоге государство не только не слабело, но, наоборот, «набухало» на границах мощной казачьей силой. Неустанно и с завидной постоянностью давившей вглубь Сибири, Алтая, Севера, Средней Азии.
Не забираясь вглубь российской истории, взяв два последних века - XIX-й и XX-й, можно свидетельствовать, что в 1868, 1872, 1882 гг. в стране отмечались случаи голода, отягощенного разными эпидемиями. Из них голод, эпидемии холеры, оспы и тифа 1892 г. были наиболее сильными в Российской империи.
Но все они имели коренное отличие от голода в СССР в XX-м веке. Почти не было случаев массовых смертей от голода и каннибализма. Голод быстро пресекался активными действиями властей. И он никогда не был орудием в руках властей, а только бедой, с которой правительство боролось решительно. Да и сам голод был, как бы это сказать – своеобразным. Вот что пишет Лев Толстой о самом сильном голоде в России – 1892 г.: «Смотришь на народ, на его внешний вид,- лица здоровые, веселые, довольные... В праздник престольный пили больше обыкновенного, да и в будни попадались пьяные. Притом самый хлеб с лебедой, когда приглядишься, как и почему он употребляется, получает другое значение… Хлеб с лебедой был в этом случае не признаком бедствия. А приёмом строгого мужика для того, чтобы меньше ели хлеба… в таком положении не только нынешний год, но и всегда все семьи слабых, пьющих людей…»

Меры правительства по ликвидации голода
Засухи и неурожайные годы тем временем не прекращались – 1901, 1905, 1906, 1908, 1911 гг. При этом, начиная с 1905-го года, всё более возрастал политический оттенок - Госдума активно мешала работе правительства по преодолению последствий засухи и ликвидации голода. Депутаты исходили из узко партийных эгоистических соображений – «раскачать лодку». Используя голод в России для достижения сиюминутных политических задумок. Дума в десятки раз урезала запрашиваемые правительством суммы на борьбу с голодом, демагогически требуя контроля за использованием средств. Выезжая на места для «осуществления контроля», депутаты рекламировали свои партии, «единственно заботящиеся» о нуждах голодающих.
Правительство же в целях ликвидации голода в России устанавливало жесткие цены. Всем экспортёрам хлеба экспорт запрещался, пока они не отчитаются перед правительством о продаже определённых для них объемов хлеба в голодающих губерниях по этим ценам.
Эти жёсткие экономические меры быстро свели тогда голод на нет. А в 1913 г. начали сказываться благотворные последствия Столыпинской реформы - урожай зерна в России был на треть больше чем в США, Канаде и Аргентине вместе взятых. Россия поставляла 50 % мирового экспорта яиц. Новый класс – помещиков-латифундистов и «кулаков», встав «на ноги» - стал буквально заваливать зерном и другими сельхозпродуктами как внутренний, так и внешний рынок.




Tags: Россия - НАША РОДИНА
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments