Сергей Иванович Веревкин (sergey_verevkin) wrote,
Сергей Иванович Веревкин
sergey_verevkin

Categories:

Экстремисты выбивают Исламское духовенство на Кавказе, расчищая себе дорогу

Оригинал взят у abdul_vakhedв Поездка в Дагестан
В воскресенье делегация Совета муфтиев России, куда кроме меня вошли Дамир-хазрат Мухетдинов и Ахмед Азимов, совершила поездку в Дагестан.



По приезде в Страну гор мы первым делом направились в селение Черкей, чтобы встретится с близкими трагически погибшего Шейха Саида-Афанди и им принести свои соболезнования.

Смерть достопочтенного шейха стала настоящей трагедией для мусульман. Новейшая история России не помнит такого, чтобы проститься с человеком пришло столь огромное количество людей (по разным данным от 300 до 500 тыс. человек). Поэтому странно, что СМИ практически обошли стороной событие такого масштаба.






Немного с опозданием пришло соболезнование от Президента России Владимира Путина, в котором он подчеркнул глубину утраты для мусульманской общины, отметив, что «Шейх Саид-Афанди Чиркейский был настоящим духовным лидером мусульман Дагестана и всего Северного Кавказа. Его огромный авторитет у сотен тысяч верующих был неоспорим. К нему шли за советом и поддержкой. Видели в нем мощную духовно-нравственную опору».

После Черкея у нас состоялась очень теплая и продуктивная беседа с муфтием Дагестана Ахмадом-Хаджи Абдулаевым. Конечно, трудно сейчас говорить, как дальше будет строиться межобщинный диалог и как дальше будут развиваться события. Однако нельзя не отметить, что первая реакция официального мутифята и многочисленных мюридов Шейха Саида-Афанди была очень мудрой и взвешенной. Не нагнетается истерия, не вешаются голословные ярлыки. Тем самым последователи шейха демонстрируют Дагестану и всей российской умме примеры выдержки и сабура. Люди понимают, что это была чистейшая провокация, бомба, подложенная под единство и целостность и будущность Дагестана.


Жалко, что в последнее время приезжаю в Дагестан по таким поводам. 10 месяцев назад приезжал на соболезнование другого шейха Сираджудина Хурикского, с которым меня связывали тесные дружеские отношения. Сераджудин Хурикский также был убит бандитами у себя дома.



От этой поездки в Дагестан у меня остались очень тяжелые чувства после увиденного и услышанного. Тем не менее, мы, как мусульмане, просим Всевышнего помочь дагестанскому народу справиться с этими вызовами. Мы искренне надеемся, что убийство Саида-афанди не сдетонирует и без того очень сложную ситуацию в Дагестане. Надеемся на мудрость и здравомыслие дагестанцев и на их сабур. Просим Аллаха Тааля, чтобы он уберег дагестанский народ от братоубийственной войны всех против всех.

Tags: Аль-Кайеда, Россия - борьба с распадом, интервенция, информация для размышления
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments