Сергей Иванович Веревкин (sergey_verevkin) wrote,
Сергей Иванович Веревкин
sergey_verevkin

О Тохтамыше, предавшем своего благодетеля Тимура Темучина

Несколько ранее я писал о Куликовской битве, проведенной русскими войсками, собраными со всего "Русского Улуса" Золотой Орды под командованием "Обер-бургомистра" этого Улуса Великого князя Владимирского и князя Московского Димитрия - во спасение и по повелению Великого Хана Золотой Орды Тохтамыша. "Обер-бургомистр" тогда мятежного сепаратиста темника Мамая разбил, трон Великого Хана отстоял, и тем самым продлил жизнь Золотой Орде еще на целых 43 года. И если бы не запредельная жадность "Обер-бургомистра", отказавшегося передать своему сюзерену собранные им для Золотой Орды налоги с остальных князей Русского Улуса за целых 10 лет, то никакого пожара и разграбления Москвы в 1382 году не было бы. Причем "зажатое" жадному "Обер-бургмистру" отдавать все равно пришлось. К тому же его лишили за двуличие и жадность ярлыка лицензии на ведение предпринимательской деятельности, на крышевание всех остальных княжеств Русского Улуса на "Великое княжение в Русском Улусе", которым его Великий Хан Золотой Орды незадолго перед Куликовской битвой, было, одарил "на веки вечные". Да еще и сына своего он отдал в Золотую Орду в "аманаты", заложники - на всякий случай, если опять вздумает "косорылить". А Тохтамыш не только усидел на троне, но и попытался возстановить не толкьо Золотую Орду, но и вообще все Великое Государство Чингизово.
Что же представлял собой укрепившийся во многом благодаря помощи "Русского Улуса" Великий Хан Золотой Орды Тохтамыш?



Тохтамыш – потомок Тукай-Тимура, тринадцатого сына Джучи. Сын правителя Мангишлака Туи-Ходжа-оглана, казненного Великим ханом Золотой Орды Урус-ханом в 1377 г. Бежал в Чагатайский улус к Тимуру Тамерлану, став его протеже.
Тимур провозгласил Т. Ханом Саурана, но Урус-хан не дал Т. там закрепиться, разбив его войско. Тогда же к Т. перебежал сын старшего эмира Урус-хана Балтычки Идегей (Эдигей).
В 1377 г. Тимур разбил войска Урус-хана у Джайранкамыша, восстановив Т. Ханом Саурана.
В 1379 г. сын умершего Урус-хана Тимур-Мелек разбил Т., изгнав из Саурана.
Но в том же году Тимур-Мелек был разбит Тимуром, а многие эмиры Мелека перебежали к Т. Т. добил Мелека в битве у р.Карабака, пленил его с эмиром Балтычкой, казнив обоих.
Тимур отдал Т. Хорезмский улус Золотой Орды, и передал под его власть временно, на платной основе войска Синей и Белой Орды (с Поволжья и Южного Урала). С этими войсками Т. весной 1380 г. пошел на Сарай – столицу Орды. Одновременно заслал гонцов в Русский Улус Золотой Орды, "Обер-бургомистр" которой Великий княь Владимирский и  князь Московский Димитрий уже 10 лет не продлевал владение "Ярлыком на великое княжение в Русском Улусе". Которое он должен был выкупать каждый год фактически на условиях тендера (торгов). В то же время Димитрий продолжал все эти 10 лет собирать налоги со всех князей Русского Улуса, будучи фактически самозванцем. Причем все князья ему эти налоги все эти 10 лет исправно платили. Димитрий же все их оставлял у себя, каждый год отписываясь от Золотой Орды, что не знает, кому из претендентов передать их.
Т. предложил Димитрию:
1. Признать его, Т,, Великим Ханом Золотой Орды.
2. В этом случае "Ярлык на великое княжение" передавался "на веки вечные ему и его потомкам".
3. В качестве первого действия уже "потомственного ярлыкодержателя" собрать по повелению Великого Хана Золотой Орды Тохтамыша все войска со всего Русского Улуса и разбить мятежника Мамая.
Димитрий
все условия Т, принял, одновременно отослав гонцов от Мамая, прибывших к нему с точно такими же предложениями, но уже с просьбой присоединиться к войскам Мамая и вместе разбить войска Тохтамыша.
Т.
Захватил Сарай как раз тогда, когда Кырымский темник Мамай был разбит на Куликовом поле.
Осенью 1380 г.
на р.Калке Т. окончательно добил остатки войск Мамая.
После Куликовской битвы Димитрий отказался передавать собранные налоги за 10 лет, что поставило Т. на грань уничтожения, так как ему нечем было расплачиваться с наемными войсками Белой и Синей Орды.
В итоге в 1382 г. Т. разорил Москву и заставил Димитрия отдать все налоги, одновременно лишив его "Ярлыка на великое княжение", переданного Великому князю Тверскому, и взяв у Димитрия сына в качестве заложника на случай возможного предательства со стороны проворовавшегося "Обер-бургомистра". После разорения в 1382 г. Москвы восстановил единую Золотую Орду, подчинив все ее улусы.

Предательство Тохтамышем своего благодетеля Тимура
В 1384 г. пытаясь заключить договор с Египтом против своего балгодетеля и покровителя Тимура, напал на Азербайджан и Иран, которые с 1380 г. начал завоевывать Тимур. С 1385 г. началась война в Закавказье между Тимуром и Т. В 1386 г. заключил договор с врагом Тимура эмиром Могулистана Комар-ад-дином. В 1388 г. Тимур разорил владение Т. – Хорезмский улус, на что Т. ответил походом всех своих войск, включая и русские – на Самарканд. В 1389 г. поход завершился неудачей. В 1391 г. Т. в условиях восстания в Орде эмиров во главе с Идегеем запросил у Тимура прощения, но не получил. Тимур выступил на Золотую Орду и 18.06.1391 г. в битве на р.Кондурче севернее Самарской Луки 200.000 войско Т. было разбито войском Тимура примерно такой же численности. В битве погибло до 100.000 человек, после чего также обессиленный Тимур вернулся в Самарканд. После битвы начался развал владений Орды, Великим Ханом Орды объявили Тимур-Кутлука – сына Урус-хана.
Осенью 1391 г. Т. вернул ханскую власть, и к началу 1393 г. восстановил единство Орды.

Затем Т. создал антитимуровский союз с турецким султаном и грузинским царем. В начале 1395 г. возобновил войну с Тимуром, для финансирования которой даже продал Москве право на владение городами Нижний Новгород, Муром, Таруса, Мещера, Город. В битве на р.Терек 14-16 апреля 1395 г. Т. был разбит Тимуром. Возле Укека за р.Курой войска Т. были добиты Тимуром. Заняв Поволжье и Сарай, Тимур поставил ханом Золотой Орды сына Урус-хана Куюрчук-оглана, завоевывая и разоряя Орду. В 1395-1396 гг. полностью разорил Орду, распавшуюся на ханства. Т. с помощью литовцев в 1397 г. захватил власть в Крыму, в Сарае правил Куюрчук-оглан, в Синей Орде – Идегей, в Астрахани – Тимур-Кутлук.
12.08.1399 г. на р.Ворскла объединенные силы Т. и литовского князя Витовта были разбиты войсками Тимур-Кутлука и Идегея. Затем Идегей разорил Крым, а Т. бежал в Литву.

После неудачных попыток вернуть с помощью литовцев Крым был убит во время одного из сражений в Крыму в 1405 г.




Tags: Россия - НАША РОДИНА
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments