Сергей Иванович Веревкин (sergey_verevkin) wrote,
Сергей Иванович Веревкин
sergey_verevkin

История одного беззакония

Статья эта была написана шесть лет назад. Грустная история, грустный исход. Не ждите "happy end" - его не будет.
«Бакланы» начинают и выигрывают?
1 октября 2005 г. гр-н Сулима В.И. в Кургане выстрелами из ружья убил гр-на Комогорова М.А. и тяжело ранил гр-на Воденникова И.А. Гр-н Воденников Е.А., брат раненого, успел убежать. 28 августа 2006 г. В.Сулима приговорен Курганским горсудом за покушение на умышленное убийство, а также за умышленное убийство на почве личных неприязненных отношений на 7,5 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. 19 октября 2006 г. кассационная инстанция Курганского горсуда снизила срок лишения свободы с 7,5 до 5 лет.
Поздравим министра внутренних дел РФ Рашида Нургалиева – отважные ребята из «убойного отдела» быстро скрутили еще одного подонка, и справедливый суд отмерил ему по «полной», чтоб не мешал жить простым россиянам.
Вот только с чем и кого поздравлять?



…В полдень 1 октября 2005 г. 68-летний пенсионер, один из вождей местного казачества, бывший внештатный сотрудник милиции и глава заводской народной дружины, за свое активное участие в ликвидации банды братьев Килановых награжденный областным УВД именным оружием – ружьем, Виталий Иванович Сулима шел из дома на свой родной завод КЗКТ. На душе было празднично – все-таки был День защиты пожилых людей, и на заводе его, в числе других ветеранов, должно было чествовать руководство. Он был по такому случаю в парадном расшитом старинном казачьем мундире, который надевал только в особо торжественных случаях.
Во дворе увидел троицу в окружении своих девиц. Молодые, выпившие, сильные, наглые. Все – ранее судимые (это станет известно позднее). В пьяном кураже они уже разбили стекла в одной из квартир, а теперь громили дверной замок в двери подъезда. Это занятие, а – в еще большей степени – ощущение своей безнаказанности и силы – распаляли их все больше и больше. По своей блатной классификации – «бакланы» - они были крайне опасны именно в стае, и именно против одиночек.
А милиции-то - не было. Не было милиции, господин министр МВД РФ!
И тут – перед ними предстал седой пожилой мужчина в парадном казачьем мундире. Он не владел приемами каратэ. Был стар, болел всеми болячками своего возраста. Но мундир свой казачий – носил по праву. И ружьем от областного УВД был награжден не «за красивые глаза».
Они, наверно, даже обрадовались этому старикану. Как же – он один, а их трое. Он - стар и безоружен, а они – молодые, сильные, с «ходками» и «кичами» за плечами. Они били его долго и с вывертами, по-лагерному, по-зонному калеча старика. Потом Сулиме установят 2-ю группу инвалидности с ограничением способности к трудовой деятельности, к самостоятельному передвижению, самообслуживанию.
Он все же вывернулся, и, весь окровавленный, растерзанный, страшный, бросился домой. «Задержать!» - только эти слова слышали от него близкие – жена и сын. Окровавленный старик схватил ружье – старую милицейскую награду за задержание банды Килановых, и бросился вон из квартиры. Сын - за ним.
В детсадике возле дома продолжала куражиться пьяная свора. Празднуя свою победу над дверью, над стариком, над всем обществом. Над нами всеми, россиянами…
В детсадике, господин министр МВД РФ! Детсадик, господин министр – это там, где дети! А милиции – все еще не было!
Увидав выбежавшего старика с ружьем, и за ним какого-то парня, они развеселились еще больше. Даже ружье их не испугало. Они уже только что его искалечили. Искалечат и молодого. И ружье отберут. Не слушая старика, кричавшего что-то, чтобы шли в милицию, они вновь бросились избивать его. И сына. Комогоров нанес удар палкой по голове сына, тот успел поставить руку. Рука была сломана, и сын закричал от резкой боли.
И тогда старик выстрелил. Раз, другой. И. Воденников был тяжело ранен, М. Комогоров – смертельно. Брат Воденникова удрал…
Остальное вы уже знаете из начала статьи.
Хотя нет, не все еще знаете. Никакого дела против Воденниковых и Комогорова заведено не было. Ранее их Сулима не знал, видел в первый раз, потому ни о каких «личных неприязненных отношениях» - вопрос стоять просто не может. А он – стоит в обвинительном заключении. То, что сын Сулимы чудом не погиб в схватке с опасными, ранее судимыми преступниками, то, что Сулима пресекал опасное, угрожающее жизни окружающих преступление, совершаемое группой ранее судимых преступников (то есть – бандой!), то, что они спровоцировали его на выстрелы, то, что он, только что избитый ими и получивший серьезную черепно-мозговую травму, мог и не видеть – куда он стреляет – ничего это во внимание следствием не принято.
Более того, жалоба Сулимы, поданная им в день оглашения приговора 19.10.2006 г. в надзорную инстанцию, благополучно «потеряна», и не «найдена» до сих пор. Как, впрочем, и повторная жалоба, посланная через несколько месяцев. Этакий «Бермудский треугольник» в канцелярии Курганского городского суда…
И еще, последнее. В защиту Сулимы единодушно, плечом к плечу встали - Благочинный Русской православной церкви г.Кургана о.Николай (Чирков) и Председатель Духовного управления мусульман Азиатской части России Р.Г.Галиулин. Председатель Русской национально-культурной автономии Курганской области В.Г.Попов, и Председатель Курганской городской татарской организации «Туган Тел» М.Х.Султанова. Руководитель Общественной организации «Курганский областной центр казачьей культуры» Е.А.Полозова, и Председатель Курганской городской башкирской организации «Курай» Р.Н.Мухаметшин. Татары, русские, башкиры, казаки. Православные и мусульмане. О таком единении народов и религий - может только мечтать любой губернатор любой многонациональной области Российской Федерации.
А в защиту ранее судимых «бакланов» Комогорова и Воденниковых – встали отважные ребята из «убойного отдела» города Кургана. «Менты», следаки, сыщики, «Глебы Жегловы» и «Володьки Шараповы»...
Ваши птенцы, господин министр МВД РФ!
…В некогда популярном сериале «Адъютант его превосходительства» одного из героев фильма – белого офицера – большевики подставили белой контрразведке с целью отвести подозрения от своего агента. Когда этого офицера, истерзанного пытками, начальник белой контрразведки спрашивает, что он может ему сказать, тот, выхаркивая отбитые легкие, говорит: «Мне Вас жалко, господин полковник». И в ответ на изумленный вопрос: «Почему?», поясняет с горькой усмешкой: «Если Вы так поступаете с верными Вам людьми – с кем же Вы останетесь?»
…Господин министр МВД РФ, господин Генеральный прокурор РФ, господин министр Юстиции РФ - если Вы так поступаете с верными Вам людьми, с кем же Вы останетесь?





Tags: Россия - НАША РОДИНА, Россия - будущее?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments