Клишиной хватило только на три попытки
Единственная российская легкоатлетка закончила свое выступление на Олимпийских играх, заняв в прыжках в длину девятое место. Публика проводила Дарью аплодисментами.
Увы, чуда не произошло. Клишина — красивая, очень раскрученная и крайне приятная в общении девушка. Но не прыгунья
За то время, пока россиянку останавливали у каждого из островков журналистов — при том, что время на каждый было строго ограничено, — успели полностью «отстреляться», например, прыгуны в высоту, соревнования которых завершились после женской квалификации в длине. С точки зрения маркетинга и раскрутки для Клишиной это, безусловно, хорошо. А вот если посмотреть на произошедшее через призму подготовки к финалу — не очень. Накануне решающих стартов спортсмены, как правило, либо вообще не вежливо отказываются от общения, либо в трех словах описывают происходящее — и уходят. Берегут энергию и эмоции. Возможно, Клишина оказалась не готова к такому информационному напору и растерялась. Но на пользу ей это общение, судя по результату финала, не пошло совершенно точно.
Дарья очень громко заявила о себе в раннем возрасте, собирая награды самого высокого достоинства по юношам и юниорам. В 18 лет она прыгнула 6,80, в 19 — 7,03, еще через год — 7,05. Какие вырисовывались перспективы! Но за последующие пять лет гроссмейстерский семиметровый рубеж ей больше, увы, так и не покорился.
Спортсменка не сумела отобраться на Олимпийские игры в Лондоне, стала седьмой на чемпионате мира в Москве-2013 и десятой в Пекине-2015. Так с чего, простите, она должна была выигрывать медаль в Рио? Особенно с учетом полуторагодичного отсутствия соревновательной практики
На Олимпиаде получилось лишь девятое место. Зрители встретили Дарью дружелюбно. Хлопали во время представления, аплодисментами сопровождали по разбегу. Но в первой попытке Клишина показала скромные 6,63. Вторая в том же районе — 6,60. Третья — и вовсе 6,53. В финале россиянка прыгнула даже хуже, чем в квалификации (6,64). И в восьмерку прыгуний, которым дают еще три попытки, совершенно справедливо не попала.
Плохо ли это? Однозначно, да. Но лучше так, чем вообще никак. У Клишиной хотя бы был шанс. А вот что почувствовал Сергей Шубенков, узнав с каким результатом «закрылась» тройка в Рио в беге на 110 м с/б, никто даже представить не может… Но ничего не изменить. Такова жизнь. Пока же мы можем констатировать, что Дарья хоть и выступила в соответствии с главным олимпийским принципом, своим присутствием однозначно украсила эту Олимпиаду. Пусть и только внешне.
Владимир ИВАНОВ
из