Быстро и больно. Российские волейболистки покидают Олимпиаду
Нельзя сказать, что от ¼ финала со сборной Сербии были радужные ожидания. Но, пожалуй, подобный результат могли предугадать немногие.
На волейбольном турнире в
Четвертьфинальный рубикон уже не прошли две азиатские команды — кореянки и японки. Сборная Южной Кореи дала настоящий бой голландкам, а дуэль Ким Ен Кун и Лоннеке Слотьес стала украшением этого матча. Но у Слотьес оказалось побольше помощников. Возможно, безутешная после поражения Ким это понимала, но легче от осознания этого факта ей точно не было. А вот японские девушки, традиционно в борьбе, но проиграли всухую сборной США. Также традиционно после этой встречи можно заносить во все учебники эталонную игру американской команды первым темпом: определённо, Фолук Акинрадео проводит великолепный турнир.
Но эти, без сомнения, интересные матчи были лишь аперитивом к двум главным блюдам дня: встречам Россия — Сербия и Бразилия — Китай. Россиянки и сербки за последний год встречались дважды — в рамках Кубка мира и
В стартовой шестёрке Зорана Терзича — две атакующие примы — диагональная Тиана Бошкович и доигрощик Бранкица Михайлович, связующая Майя Огненович, Тиана Малешевич — доигровщик, ориентированный на общую работу, Йована Стеванович и Милена Рашич в центре, Сильвия Попович либеро. Юрий Маричев не стал отступать от выбранного ещё до старта Олимпийских игр состава: Екатерина Панкова и Наталия Гончарова, Яна Щербань и Татьяна Кошелева, Ирина Заряжко и Ирина Фетисова, либеро — Анна Малова.
Матч начался со скидки Майи Огненович, на которые связующая и капитан сербской команды большая мастерица. Затем у российских нападающих сразу прорисовались проблемы с блоком соперниц: балканские девушки по очереди перекрывали дорогу атакам Наталии Гончаровой, Татьяны Кошелевой и Ирины Заряжко. В то время как Тиана Бошкович и Бранкица Михайлович с блоком российским разбирались без проблем — 1:6. Маричев заменил Екатерину Панкову на Веру Ветрову, взял перерыв, но набрать второе очко россиянкам удалось лишь спустя ещё два брейковых для сербок розыгрыша — 2:8.
В
Что это было и как с этим жить, предстояло решать, и, желательно, как можно быстрее. В игру вступает Анастасия Самойленко вместо Ирины Фетисовой — единственная замена российской команды. Собраться, забыть о первом сете и идти вперёд. Пожалуй, единственный способ решить вопрос. Сербские волейболистки, правда, были иного мнения — теперь испытывать в приёме россиянок взялась Милена Рашич — 4:9. В
Оставалось надеяться лишь на то, что россиянки, почувствовав кураж концовки второго игрового отрезка, смогут показать свою истинную силу в третьей. Когда ещё? Увы, и дебют третьей партии сборная России проиграла — 2:6. Бошкович и Михайлович царствовали в атаке, сербский блок слаженно и оперативно если не закрывал наглухо, то смягчал российское нападение. Снова эпизодические подвиги несдающейся Кошелевой и блока (частенько именно в исполнении Татьяны) — удавшаяся попытка россиянок сравнять счёт — 11:11. Сквозь свои ошибки да неточности, вкупе с вдохновенно играющими сербками сводят все усилия на нет. Тут уже и сборная Сербии начинает совершать ошибки — то ли подобную концентрацию долго сохранять не удавалось, то ли настолько мощно сработал наш блок — не столько физически закрывая атаки соперниц, сколько психологически мешая сербкам. Их попытки его обойти заканчивались аутами, а решения Огненович сменить акцент обернулсь блоком Ирины Заряжко для атаки из шестой зоны. Россиянки вырвались вперёд уже на три очка — 15:12.
Всё закончилось в один момент и в одной расстановке — не успели вы на радостях отойти и налить себе чаю с мятой, а счёт был уже 16:18 не в пользу сборной России. Сравнять ещё раз удалось, а выйти вперёд — нет. В этой концовке сербская команда чувствовали себя как рыбки в воде, тогда как двойная замена у россиянок в очередной раз оказалась бессильна — 21:25.
Как и четыре года назад, на Олимпийских играх в Лондоне, сборная России останавливается на стадии четвертьфинала. Правда, четыре года назад бразильянки затратили на победу над сборной России пять партий. Матч с сербками длился 1 час и 9 минут.