Сергей Иванович Веревкин (sergey_verevkin) wrote,
Сергей Иванович Веревкин
sergey_verevkin

Направить в Саудовскую Аравию международных наблюдателей!

Саудовская Аравия просит Россию не вмешиваться в ее внутренние дела
Материал предоставлен изданием «РИА Новости» 15 июля 2012, 5:30
ЭР-РИЯД, 15 июл — РИА Новости, Рафаэль Даминов. Саудовская Аравия назвала недружественным заявление уполномоченного МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константина Долгова, в котором он призвал власти королевства обеспечить права шиитского населения страны, сообщает государственное информационное агентство страны SPA.
Российский МИД 12 июля на своем официальном сайте опубликовал комментарий Долгова, в котором он призвал власти саудовского королевства принять все меры для нормализации обстановки в восточных районах, а также «гарантированного обеспечения общепринятых прав человека, включая права на свободное выражение мнения, мирные демонстрации».
Массовые протесты местных шиитов, компактно проживающих в Восточной провинции Саудовской Аравии, несколько дней назад вспыхнули с новой силой. Поводом послужил арест их главного радикального духовного лидера — шейха Нимра аль-Нимра. При задержании религиозный деятель был ранен, а двое его помощников убиты.
Российский дипломат в своем комментарии отметил, что «имевшие место инциденты, как представляется, рискуют отрицательно сказаться на стабильности и согласии гражданского общества в Саудовской Аравии».
''Королевство осуждает это заявление, считая его недружественным. В Эр-Рияде хотят напомнить российскому представителю, что там по-прежнему стремятся уважать законы, суверенитет и независимость государств и дистанцируются от вмешательства в их внутренние дела, в том числе дела России и ее политики в разрешении конфликтов на собственной территории'', —
говорится в официальном заявлении саудовского внешнеполитического ведомства.
''Королевство надеется, что появление подобного странного заявления никак не связано с попыткой отвлечь внимание от массовых убийств, совершаемых сирийским режимом в отношении своего народа, которые происходит при поддержке и содействии известных сторон, препятствующих любым искренним попыткам прекратить кровопролитие в Сирии'', — говорится в заявлении.
Несколько дней назад власти Саудовской Аравии усилили подразделения Национальной гвардии, расквартированные в Восточной провинции страны, поводом послужила протестная активность местных шиитов.
Шииты составляют около 10% населения Саудовской Аравии, подавляющее большинство жителей которой — сунниты. Основная часть шиитов проживает в Восточной провинции, где находится большинство крупнейших запасов саудовской нефти и нефтяные промышленные объекты.
По данным международной правозащитной организации Amnesty International, в Восточной провинции Саудовской Аравии с февраля прошлого года за участие в акциях протеста были арестованы около 500 человек. Шесть человек погибли при разгоне демонстраций и митингов. К настоящему времени большая часть арестованных отпущена на свободу. За решеткой остаются более 80 человек.
Участники протестных выступлений, вспыхнувших в Саудовской Аравии в начале прошлого года под влиянием «арабской весны», требуют от властей проведения в стране демократических преобразований, прекращения дискриминации шиитов и освобождения ранее арестованных демонстрантов.
Саудовские власти, со своей стороны, обвиняют активистов шиитского протестного движения в «разжигании беспорядков, противодействии органам МВД и в выполнении задач внешних сил», под которыми обычно подразумевается Иран. В начале 2012 года МВД Саудовской Аравии опубликовало список, в который были включены 23 уроженца Восточной провинции, разыскиваемые полицией по обвинению в причастности к беспорядкам.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
От меня: Ваххабиты в Саудовской Аравии убивают последователей Настоящего Ислама, и истерически реагируют на попытки российской дипломатии одернуть зарвавшиеся власти саудовского режима и поставить убийц на место.
НЕОБХОДИМО ПОСТАВИТЬ ВОПРОС В ООН О МАССОВЫХ УБИЙСТВАХ И ПРИТЕСНЕНИЯХ НАСТОЯЩИХ МУСУЛЬМАН В САУДОВСКОЙ АРАВИИ И О НАПРАВЛЕНИИ ТУДА МИРНОЙ МИССИИ КОФИ АННАНА И МЕЖДУНАРОДНЫХ НАБЛЮДАТЕЛЕЙ, В ТОМ ЧИСЛЕ И ОТ ИСЛАМСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ИРАН!!!



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments