Сергей Иванович Веревкин (sergey_verevkin) wrote,
Сергей Иванович Веревкин
sergey_verevkin

Categories:

Как найти нужную информацию?

Оригинал взят у vasily_sergeev в Как найти нужную информацию?
Цитата сообщения Школа_Инсайт

Курс IV Урок 12. Как найти нужную информацию?

Где искать нужную информацию?

В сети Интернет информации - море. Однако найти нужную информацию в сети не всегда получается из-за кучи терабайт пустой информации, рекламы и лжи.




Для просеивания информации по критериям пустоты, рекламы и лжи программных средств пока не существует и это приходится делать вручную. Несмотря на то, что это очень долго и неэффективно, другого средства пока нет. Но найти нужную информацию по критериям качества, адекватности запроса и полноты - вполне можно, используя привычные поисковые системы, - такие как Google и Яндекс. При этом, мало кто знает, что это не единственные поисковые системы в интернете. Более того, в некоторых областях поиска они не самые эффективные.

5954460_Poisk_v_internete (579x221, 11Kb)

Поисковые системы, превосходящие Google и Яндекс

На первый взгляд, соперничать с Google и Яндексом, вкладывающим огромные деньги в инновации, никто не может. Однако есть несколько поисковиков, которые в чём-то обошли лидеров рынка поисковых услуг.



1. DuckDuckGo (https://duckduckgo.com)

DuckDuckGo - малоизвестная поисковая система с открытым исходным кодом, простейший и очень эффективный инструмент по сбору и оценке информации. Работает хорошо, ничего лишнего и самое главное - обеспечивает максимальную приватность и конфиденциальность (система не собирает о пользователе никаких данных и не хранит историю запросов).

Если Google и Яндекс стараются максимально персонализировать свои поисковые выдачи на основании ваших предыдущих запросов, то DuckDuckGo выдаёт чёткие данные, не зависящие от ваших прошлых запросов и проплаченной рекламы, основанной на ваших предыдущих запросах. Кроме этого, Google и Яндекс при обработке ваших поисковых запросов отдают предпочтение русскоязычным сайтам, тогда как DuckDuckGo этого не делает и выдаёт вам информацию на том языке, на котором вы ввели запрос.



2. not Evil (https://hss3uro2hsxfogfq.onion.to)

not Evil - малоизвестная поисковая система, осуществляющая поиск информации по анонимной сети Tor.

Легко ищет информацию, которая находится в закрытом доступе и которая недоступна для поиска через Google и Яндекс. Вообще, Tor - это закрытая сеть внутри глобальной Сети со своими соцсетями, библиотеками, блогами, интернет-магазинами и т.д.



3. Pipl (https://pipl.com)

Pipl - это поисковая система, предназначенная для поиска информации о конкретных людях.

Приоритетными источниками информации для системы Pipl являются профили социальных сетей, списки участников различных групп и открытые базы данных, в которых содержатся персональные сведения. Ориентирована в основном на англоязычную аудиторию, но поддерживает русский язык.



4. Нигма (http://www.nigma.ru)

Нигма - отечественная поисковая система, осуществляющая метапоиск по готовым индексам крупных поисковых систем (Google, Yahoo!, Bing, AltaVista, Aport, Rambler и Яндекс). Формируя максимально релевантную запросу выдачу, Нигма разбивает найденные результаты на несколько тематических групп (кластеров) и предлагает расставить приоритеты самому пользователю. Допустим, товары из интернет-магазинов Нигма собирает в отдельный кластер и если вам не нужно ничего покупать, вы можете исключить этот кластер из поисковой выдачи или найти все страницы, в которых упоминается нужный товар, но без слов "купить" или "продать".

Что приятно, позволяет искать отдельно любую информацию по книгам (например, по книгам определённого автора или определённой тематики).

TagGalaxy

Эта поисковая система замечательна своим интерфейсом. TagGalaxy предназначена для поиска изображений на сервисе Flickr. Пользователь забивает в окошко свой запрос-тег, и поисковик на его глазах создает целую планетарную систему, в которой спутниками становятся близкие по смыслу теги. Кликая на планеты-спутники, можно найти изображения, объединенные двумя и более тегами. К сожалению, TagGalaxy не поддерживает русский язык.

FindSounds

Специализация этого сервиса — поиск звуковых файлов. С помощью FindSounds можно найти почти любой звук из мира живой или неживой природы, подходящий по заданным параметрам: формату файла, количеству каналов, частоте, размеру и т.д. Кроме того, данная поисковая система позволяет искать звуки, похожие на уже найденные. Но FindSounds не работает с русским языком.

Если вы всё-таки предпочитаете Google и Яндекс

Google и Яндекс - отличные поисковые системы. Однако довольно сложные, напичканные рекламой и не всегда лояльные к определённым запросам. Допустим,если вы ищете строго научную информацию и факты, можно весь Google перерыть и ничего стоящего не найти, если не знать, что всю научную информацию собирает, анализирует и выдаёт 'Google Академия' (https://scholar.google.ru).




Благодаря таким особенностям работы поисковых гигантов поиск нужной информации может быть затруднён.

Однако жизнь альтернативных поисковиков может быть скоротечной - они в любой момент могут прекратить своё существование. С этой стороны Google и Яндекс представляются надёжными и стабильными системами.



Существуют также поисковые системы "по интересам: есть православные поисковые системы, где можно быть уверенным, что в выдаче появятся только благочестивые материалы, есть исламские, их выдача строго халяльна, есть иудейские поисковики с кошерной выдачей.
Пределом мечтаний любого тоталитарного режима является поисковик, выдача которого была бы строго патриотичной, - то, что Госкомцензура "вручную" банит отдельные сайты никак не может считаться идеальным. И такая поисковая система была создана.



Естественно, не обошлось без пародий:

Перед ресурсом ставилась задача войти в топ-10 рунета, в прошлом году "Ростелеком" планировал вложить в проект сотни миллионов рублей. Как говорится, гора родила мышь: доля "Спутника" в поисковых запросах россиян составляет менее 0,01%, в рейтинге российских сайтов по аудитории он занимает 2548‑е место.

В США у Google работает US Government Search (с менее формальным названием UncleSam). На этой странице выдача по запросам ограничена американским правительственным сегментом .gov. Индексируются, например, сайты Белого дома whitehouse.gov, космического агентства NASA nasa.gov, Государственного департамента america.gov, Федеральной избирательной комиссии fec.gov. То есть, речь идет не о фильтрации "непатриотичного" контента, а об удобстве для пользователя поиска специфически "государственной" информации.

25 апреля 2013 года был зарегистрирован домен gossearch.ru, на котором появился сайт «Госпоиск» - пародийная поисковая система, якобы сделанная при поддержке Министерства связи и массовых коммуникаций и компании «Ростелеком».
Когда пользователь вводил запрос в поисковую строку, от него требовали указать свои имя, фамилию и отчество, затем паспортные данные, адрес проживания и причину запроса. Каждый следующий вопрос сопровождался пояснениями такого характера: «Ваш адрес может быть использован для связи с вами в случае задания подозрительных и потенциально опасных поисковых запросов либо грубых нарушений правил сайта» или «Указание неверных данных квалифицируется как дача заведомо ложных сведений». После того, как пользователь отвечал на все вопросы, он получал уведомление с номером своего поискового запроса и предложением явиться в ближайшее отделение Минкомсвязи РФ и назвать этот номер, где, собственно, после удостоверения его личности ему и будет выдана запрошенная информация.
Каких-либо пояснений о том, что сайт является пародией, пользователь не получал, хотя в его исходном коде и было сказано, что сайт «представляет собой абсурдную фантазию на тему того, какой могла бы быть национальная поисковая система».
26 апреля 2013 года «Ростелеком» заблокировал для своих абонентов доступ к сайту «Госпоиск» "по решению Псковского городского суда". По словам пресс-службы, IP-адрес «Госпоиска» совпал с адресом одного из порталов азартных игр, к которым суд и потребовал прекратить доступ. В дальнейшем на этом адресе был создан небольшой новостной сайт.

православные поисковые системы


католические



исламские поисковики



иудейские поисковики

KOOGLE.CO.IL

Tags: жизнь среди вечных ценностей, информация для размышления
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments