Сергей Иванович Веревкин (sergey_verevkin) wrote,
Сергей Иванович Веревкин
sergey_verevkin

Category:

Об истории - кто на кого напал - для всех ликбез

Тут мне написали в комментах - что, мол, Германия напала на СССР, а Эстония - страна маленькая...
Объясняю для незнающих - не Германия напала на СССР, а наоборот - СССР - на Германию. Причем решение напасть на Германию Сталин принял еще осенью 1939 г., когда заключил 28 сентября 1939 г." Договор о дружбе и границах". Тогда он таким образом изменил уже утвержденные Пактом "Молотов-Риббентроп" границы, что:
во-первых, ликвидировал "буфер" между Германией и СССР - "остаточную Польшу";
во-вторых, обменял выдающуюся в его тылы Литву на "Варшавскую провинцию", что имело смысл только в случае нападения СССР на Германию;
в-третьих, выстроил советско-германскую границу таким образом, что образовались два выступающих на запад "балкона" - Белостокский на севере и Львовский на юге. Эти выступы совершенно не нужны для обороны - даже вредны, но идеальны при нападении. И именно они оказались набиты войсками в июне 1941 г. как бычьи кишки мясным фаршем при приготовлении колбасы.
Он хотел напасть на Германию весной - в начале лета 1940 г. Именно из-за этого была остановлена начавшаяся клониться к победе война с Финляндией и расстреляны почти 22 тысячи поляков - в Катыни, Осташкове и Старобельске. Потому что в случае вступления РККА в Польшу их, антисоветски настроенных, пришлось бы выпустить из тюрем - а народ Польши пошел бы за ними, а не за польскими коммунистами, коими была тогда только небольшая группа польских евреев.
И только Дюнкерк остановил Сталина в 1940 г.
Он хотел напасть на Германию 6 июля 1941 г. Именно к 4 июля 1941 г. готовилась тайно в степях Казахстана 338-я стрелковая дивизия, составленная из поляков - прообраз будущей "Польской Народной Армии".
Но случилось 22 июня 1941 г.
Обо всем этом смотрите мои предыдущие записи в ЖЖ - там это все описано гораздо более подробно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 57 comments