Сергей Иванович Веревкин (sergey_verevkin) wrote,
Сергей Иванович Веревкин
sergey_verevkin

Categories:

20 лет РЕЗНИ армянами жителей Ходжалы

Вечером 25 февраля боевая техника 366-го мотострелкового полка СА начали выходить на боевые порядки вокруг Ходжалы. Вместе с ними были армянские отряды.
Штурм города начался в 23-00 25 февраля с двухчасового артобстрела, который вели из танков, бэтээров и орудий со снарядами "Алазань".
К 5-00 город практически полностью был объят пламенем. Осташееся в Ходжалы 2500 человек населения бежали в направлении Агдама.
В захвате города участвовали 2-й батальон 366-го полка под командованием майора Сейрана Мушеговича Оганяна (Сейран Оганян в скором времени стал министром оброны Нагорного Карабаха), 3-й батальон 366-го полка под командованием Евгения Набоких, начальник шатба 1-го батальона Валерий Исаевич Читкян и более 50 офицеров и прапорщиков-армян, служивших в полку.
Пехота входила в город с 1-00 ночи до 4-00 утра. В 7-00 штурм был завершен. Армяне специально оставили коридор в направлении Аскерана и Агдама. Но это была ловушка - там было подготолено армянами несколько засад.
1. Первая группа жителей была вырезана на противоположном берегу реки Гаргар-чай. Выходивших из ледяной реки людей выбивали плотным пулеметным огнем.
2. Далее у армянского села Катук, лежащего на пути к Агдаму - была еще одна засада.
3. А те, кто спаслись и здесь, были убиты у села Нахчиваник, про которое армяне специально пустили слух, что оно отбито азербайджанцами.
4-5. Еще одна засада была у села Гюльаблы, затем на подходе к селу Шелли.
Везде во всех этих местах число убитых исчислялось сотнями человек.
Воспоминания уцелевших жертв резни:
Сергей Бондарев, беженец из Ходжалы: "армяне собрали оставшихся в городе жителей на центральной площди. Они поделили женщин, девушек, младенцев на несколько групп. А потом "роздали" несовершеннолетних девушек солдатам. На постах их насиловали по очереди перед микрофонами и усилителями так, чтобы их голос был слышен азербайджанским солдатам, находившимся в то время в Шуше...".
Е.Оруджева, раненая, житльница Ходжалы: "Двое суток мы провели в снегу. Потом нас нашли армяне и привели в село Пирджамал. Эти изверги насиловали не только взрослых женщин и девушек, но и 13-летних, 10-летних девочек..."
Мурвет Мамедов, раненый, 9 лет: "Меня ранили в ногу, а брата Ахмеда - в руку... Я видел, как они отрезали ушиу мертвых. У одной тетеньки вытаскивали золотые зубы прямо изо рта. Я боялся, что они и у меня меня выдернут зубы..."
Чингиз Мустафаев, корреспондент АзерТВ: "С воздуха увидели площадку примерно 500 метров радиусом, которая была вся почти полностью усеяна мертвыми телами... Многие тела оказались в еще более обезображенном состоянии. Над ними глумились в течение нескольких суток..."
Мамед Мамедов, рабочий, захваченный армянами: "Изо рта и носа у меня фонтаном била кровь. Повторно меня били за то, что я запачкал пол своей кровью. Велели слизывать эту кровь: я собирал кровь в платок, но она вновь вытекала... Они пинали меня ногами: делай так, чтобы кровь не вытекала..."
Леонид Кравец, майор: "26 февраля я вывозил из Степанакерта раненых... В глаза бросились внизу какте-то яркие пятна. Снизился, и тут мой бортмеханик закричал: "Смотрите, там женщины и деи". Да я и сам увидел около 200 убитых, разбросанных по склону, среди которых бродили люди с оружием... С нами был местный капитан милиции... Он ашщел там своего 4-летнего сына с раздробленным черепом и тронулся рассудком. У другого ребенка, которого мы успели подобрать, прежде чем нас начали обстреливать, оказалась отрублена голова. Изувеченные тела женщин, детей, стариков  видел повсюду...

В результате бойни убит 613 человек, из них детей - 63, женщин - 106, пожилых - 70, 8 семей уничтожены полностью, 25 детйе потеряли обоих родителей, 130 детей потеряли одного родителя, ранено 4887 человек, из них детей 76. Пропало без вести - 150 человек. взято в заложники - 1275 челоовек.
Полевой командир Сергей Саркисян (ныне президент Армении Серж Саргсян): "До Ходжалы азербайджанцы думали, что с нами можно шутки шутить, они думали, что армяне не способны поднять руку на гражданское население. Мы сумели сломать этот стереотип".
В Азербайджане 26 февраля - "День геноцида Ходжалы". В 17-00 минутой молчания вся страна чтит память жертв Ходжалы. Этот день официально признан Мексикой и Пакистаном.
Сегодня командир 366-го полка Юрий Зарвигоров как почетный пенсионер проживает в Пскове, командир 3-го батальона 366-го полка Евгений Набоких, получившйи от армян 1,5 миллиона долларов за участие бронетехники его батальона в штурме Ходжалы, живет на эти деньги с семьей в Аргентине.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments