Сергей Иванович Веревкин (sergey_verevkin) wrote,
Сергей Иванович Веревкин
sergey_verevkin

Сирия - оперативная сводка за 8-9 февраля 2012

Взято у slesar_analitik.
За последние двое суток сирийская армия взяла под контроль северные кварталы Хомса (в том числе Халидия) и полностью блокировала район Баб Амр, где 7 февраля встретила ожесточенное сопротивление боевиков. Оказалось, что именно здесь размещены подпольные центры иностранных "инструкторов".
В других провинциях тоже продолжается спецоперация сирийских войск. Город Забадани в провинции Дамаск блокирован полностью, в том числе и со стороны ливанской границы. В восточных кварталах города еще много боевиков.
Потери правительственных сил 7 февраля составили 13 военнослужащих, среди них один майор. За 8 февраля - 8 военнослужащих без представителей офицерского состава. Данных за 9 февраля на данный момент нет.
Сирийская оппозиция из Лондона сообщает о растущих потерях "мирных жителей" в Хомсе и других городах страны. По их данным 8 февраля погибло более 50 человек, 9 февраля - 137, из них 110 в Хомсе. Особо отмечается, что в результате "обстрелов сирийской армии" гибнут женщины и дети, однако точные данные по именам погибших не приводятся.
Хомс
7 февраля в Хомс были введены дополнительные силы сирийской армии с приданной бронетехникой. Оппозиция "насчитала" 40 танков. Точных данных о численности введенного дополнительного контингента нет. 8 февраля в квартале аль-Халидия на севере Хомса продолжалась зачистка, задержание подозреваемых в причастности к бандформированиям. В ряде случаев военнослужащие встречали вооруженное сопротивление.
После блокирования группировки боевиков в Баб Амр и подавления их огневых точек, войска взяли штурмом несколько зданий, однако встретив ожесточенное сопротивление вынуждены были отступить. Боевики подвергли минометному обстрелу здания в квартале Баб Амр и попытались организовать минометный обстрел зданий университетского комплекса, на крышах которого находятся позиции снайперов правительственных сил.
8 февраля боевики "Сирийской свободной армии" обстреляли из гранатометов нефтеперерабатывающий завод. Возникший пожар был ликвидирован пожарной частью Хомса.
Командиры подразделений сирийской армии, атаковавшие позиции боевиков в Баб Амр, сообщили, что в целом ряде случаев осуществлялся подрыв зданий самими боевиками, для того чтобы создать видимость интенсивного артиллерийского обстрела. Также в данном районе города были замечены иностранные наемники.
В кварталах Ан-Назихин, Халидия, Баб Амр и Аль-Бейда боевики разграбили несколько домов. В результате боестолкновения в квартале Ан-Назихин погиб один сотрудник сил безопасности и четверо получили ранения. В кварталах Баб Амр и Аль-Бейда боевики взорвали несколько фугасов, что привело к гибели и ранению нескольких мирных жителей и сотрудников правоохранительных органов.
В целом к 9 февраля центральные районы города и часть южных окраин уже были полностью освобождены от членов бандформирований и в Хомсе начала восстанавливаться мирная жизнь. Уже 8-го числа начали работу почти все магазины, жители свободно перемещаются по улицам. Почти ничто не напоминает о том, что рядом находятся вооруженные банды.
Локальные бои продолжаются в основном в районах Баб Амр и Иншаат. Армия подавляет любые огневые точки в связи с чем потери боевиков растут. Сирийские СМИ сообщают также, что обстрелы жилых кварталов ведут и сами боевики, чтобы "спровоцировать иностранное вмешательство".
В других населенных пунктах провинции Хомс члены бандформирований продолжали нападать на представителей сирийских силовых ведомств, закладывать взрывные устройства, грабить государственные учреждения и частные дома.
8 февраля в окрестностях приграничного города Тель-Калях вооруженная группа ворвалась в здание сельской школы и похитила 10 компьютеров.
9 февраля в селении Аль-Кусайр на границе с Ливаном правительственные войска блокировали крупную группировку боевиков. После подавления огневых точек противника военнослужащие пошли на штурм захваченных зданий. В ходе боя погибли двое военнослужащих сирийской армии.
Дамаск
В пригородах Дамаска наведен относительный порядок. Город Забадани полностью блокирован, в восточных кварталах продолжается спецоперация по обнаружению и уничтожению членов бандформирований. Представители вооруженной оппозиции утверждают, что Забадани "шестой день подвергается артиллерийскому и минометному обстрелу". По данным "координационных комитетов" 9 февраля в Забадани погибло 10 "мирных жителей".
Граница с Ливаном минируется, чтобы пресечь контрабанду оружия и переброску подготовленных боевиков и иностранных инструкторов. Оппозиция уже заявила об этом как о показателе "бесчеловечности режима Асада", и привела пример как одному "мирному жителю", при попытке пересечь сирийско-ливанскую границу, оторвало миной ногу. "Мирный житель" направлялся в Ливан как раз из района мятежного Забадани.
Окрестности города минируются и представителями оппозиции. Инженерно-саперные подразделения сирийской армии ежедневно обезвреживают по несколько взрывных устройств. Так только 8 февраля на дороге из Забадани в Мадайя было обнаружено и обезврежено 5 самодельных взрывных устройств весом от 10 до 25 кг. и радиусом поражения до 200 метров. Также на улицах и в жилых домах самого Забадани было обнаружено несколько взрывных устройств, сделанных из бытовых газовых баллонов.
Идлеб
Административный центр провинции удерживается под контролем правительственных сил. Спецоперации проходят в городах Эриха и Маарат Ан-Нуман, а также в приграничных с Турцией районах. В ходе рейдов сирийской армии и полиции были задержаны более 20 членов бандформирований.
В окрестностях города Эриха, в селении Басанкуль саперы обезвредили 6 мин-ловушек, размещенных боевиками.
Представители оппозиции утверждают, что города Эриха и Маарат Ан-Нуман находятся под "ожесточенным обстрелом" правительственных войск, однако командование сирийской армии эти данные опровергает. Согласно сообщению официальных источников в сирийских вооруженных силах, в провинции Идлеб имеют место поджоги автомобильных покрышек с целью имитации обстрелов правительственными силами, так же как это происходило ранее в Хомсе.
В других провинциях
Вооруженные банды испытывают в настоящий момент дефицит практически всего, в том числе и транспортных средств, в связи с чем 8 и 9 февраля были организованы два нападения на автовозы груженные транспортными средствами.
8 февраля вооруженная группа остановила автотранспортер с 36 легковыми автомобилями в городе Маарат Ан-Нуман провинции Идлеб. Автомобили были увезены в неизвестном направлении. 9 февраля подобное нападение на автовоз произошло в провинции Дераа. Однако здесь грузовик с крупной партией легковых автомобилей был спасен. Сотрудники правоохранительных органов предотвратили угон грузовика и задержали нескольких членов банды.
Оппозиция и реакция Запада
США, страны НАТО и американские сателлиты в Персидском заливе перешли к неприкрытой поддержке бандформирований в Сирии. Для "обдумывания способа доставки гуманитарной помощи" сирийской оппозиции 8 февраля в Вашингтоне начали формировать так называемую "Группу друзей демократической Сирии". Под прикрытием "гуманитарной помощи", также как это было с Мисратой в Ливии, в Сирию планируют осуществлять поставки оружия, боеприпасов и подразделений наемников.
Не смотря на заверения американской администрации в мирности такой "гуманитарной помощи", ее военно-тактическое значение играет в настоящий момент огромную роль. Поскольку к данной акции привлекают прежде всего Турцию, основной маршрут доставки "помощи" предполагается через провинции Идлеб и Хама. Пункт назначения - Хомс.
В прессе идет информационная подготовка к "гуманитарной помощи". Сирийская оппозиция, якобы из Хомса, передает о том, что в городе не хватает медикаментов, продовольствия и воды. Власти города это опровергают и заявляют, что если кому-то не хватает всего этого, то только бандитскому подполью. В израильской прессе появилась информация о том, что для переброски в Хомс уже готовы группы британского и катарского спецназа.
В западных СМИ открыто обсуждают каким способом возможны поставки "помощи" в Хомс. Не исключается ни наземное, ни воздушное сообщение. При этом на сайтах сирийской оппозиции боевики говорят не о нехватке предметов первой необходимости, а просят Запад сделать из Хомса сирийский Бенгази. Среди бандитов популярен лозунг "Нам здесь нужен Бенгази!" Командование "Сирийской свободной армии" также мало интересуется поставками продовольствия и воды, а прямо заявляют, что Запад им "обязан(!) помочь" оружием и боеприпасами.
Ключевая встреча по организации "гуманитарной помощи" в Хомс ожидается между госсекретарем США Хиллари Клинтон и министром иностранных дел Турции Ахметом Давутоглу в начале следующей недели.
источник - Военный обозреватель
Tags: Сирия, агрессия против Сирии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments