Сергей Иванович Веревкин (sergey_verevkin) wrote,
Сергей Иванович Веревкин
sergey_verevkin

Сирия. оперативная сводка за 7 февраля

взято у slesar_analitik
В связи со спецоперациями правительственных войск в Хомсе и Забадани вооруженная оппозиция потеряла инициативу в данных районах. Боевики во многих местах переходят на подпольное положение, испытывают недостаток в боеприпасах и медикаментах.
О потерях с обоих сторон приходят отрывочные сведения. По данным армейского командования в боях в Хомсе и Забадани уничтожено "несколько десятков боевиков". Представители сирийской оппозиции в Лондоне заявили о 27 погибших мирных жителях. Потери военных тоже велики. 7 февраля, по данным агентства САНА, было похоронено 30 военнослужащих погибших накануне - 6 февраля. Среди них два полковника и один майор сирийской армии.
провинция и город Хомс

Продолжаются бои в квартале аль-Халидия и смежных с ним районах. В целом отмечается снижение вооруженной активности боевиков на северных окраинах города. Правительственные войска уверенно контролируют центр Хомса, старый город, район университета, кварталы Акрама, Захра и южные пригороды.
Перестрелки с использованием тяжелого вооружения 7 февраля продолжались в районах Баб Амр, аль-Халидия, аль-Куссур. Минометному обстрелу со стороны боевиков подверглись позиции сирийской армии, занятые накануне в квартале Баб Амр. В Халидия обнаружены позиции снайперов, в городе идут снайперские дуэли. Судя по жалобам боевиков в западной прессе на усилившуюся активность снайперов правительственных сил, большая часть города находится в их зоне ведения огня. Также на севере города уничтожен БМП, ранее захваченный боевиками у сирийской армии.
В районе города Тель-Калях близ ливанской границы пресечена попытка проникновения на территорию Сирии большой группы боевиков. Среди убитых оказались боевики не сирийского происхождения. Бандитское подполье активизировалось в самом городе Тель-Калях. 7 февраля здесь происходили локальные перестрелки оппозиции с силами безопасности.
провинция Дамаск
Западная часть города Забадани занята правительственными войсками, однако уверенного контроля над городом нет. Боевики в основном отступили к восточным окраинам. В городе идут бои с применением тяжелого вооружения с обоих сторон. По данным оппозиции в Забадани уничтожено около 10 членов незаконных вооруженных формирований.
6 февраля был блокирован также небольшой городок Мадайя, неподалеку от границы с Ливаном. 7 февраля здесь началась активная фаза спецоперации. Вооруженные группы в этом городе неожиданно оказали ожесточенное сопротивление.
В ближайшее время ожидается активизация бандформирований в сопредельном Ливане, поэтому основной задачей сирийской армии, совместно с ливанскими пограничниками блокировать все попытки перебросить подкрепление через ливанскую границу. Министр иностранных дел Ливана Аднан Мансур уже заявил, что Бейрут усилит границу с Сирией и будет пресекать контрабанду оружия и проникновение боевиков на сирийскую территорию.
В пригородах Дамаска остаются подразделения сил безопасности. Здесь идут локальные рейды по выявлению опорных пунктов, явочных квартир, схронов вооруженной оппозиции. Зафиксирован по меньшей мере один случай вооруженного сопротивления во время ареста подозреваемого в соучастии бандитам.
Оппозиция и реакция Запада
Продолжается прекращение дипломатических связей с Сирией. Франция в знак протеста против попыток властей навести порядок в стране отозвала своего посла из Дамаска, заявив при этом, что "дни Асада сочтены", и пообещав "усилить давление на режим для прекращения кровопролития".
Государства Персидского залива вслед за странами НАТО заявили об отзыве своих послов из Дамаска и выдворении сирийских послов из своих государств. Саудовская Аравия уже отозвала своего посла и потребовала временно закрыть у себя сирийское посольство. Король Саудовской Аравии Абдалла, используя риторику Запада, призвал "международное сообщество принять меры для защиты невинных людей и положить конец кровопролитию".
Одновременно Турция выступила с новой "инициативой" для вооруженной оппозиции, детали которой так и не были озвучены. Однако в свете заявления США, прозвучавшего почти в унисон с турецким, стали более менее ясны намерения этих двух стран.
Соединенные Штаты заявили, что "изучают вопрос о предоставлении гуманитарной помощи сирийцам". Это означает, что США активно включаются в процесс поддержки вооруженной оппозиции в Сирии. "Инициатива" Турции, скорее всего, будет заключаться в обеспечении "гуманитарного коридора" через провинции Идлеб и Хама в Хомс. А США по этому "коридору" будут организовывать поставки "гуманитарной помощи" жителям Хомса.
Как обычно среди продовольствия, воды и медикаментов будет оружие и боеприпасы для боевиков вооруженной оппозиции. Также возможна переброска в Хомс и Забадани спецназа стран НАТО.
По материалам Военного обозревателя.
Известно, что сегодня, 8 февраля днем в Хомс вошли танки Т-72 40-й моторизованной бригады.
Tags: Сирия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments