Сергей Иванович Веревкин (sergey_verevkin) wrote,
Сергей Иванович Веревкин
sergey_verevkin

Categories:

Гадание на кофейной гуще по доллару/рублю - кто больше? А кто меньше?

Оригинал взят у ruriktochkase в 60 рублей за доллар. Бакс или Донбасс?
donbas map large

60 рублей за доллар. Бакс или Донбасс?
1.санкции остаются 2. падение ВВП РФ 3.падение курса до 60р/$

Лейдис & Джентс всем дружелюбный хай! На днях я опубликовал прогноз шведских финансистов работающих с РФ: 57руб./$(50-64 рубля за доллар, т.е. ср. 57р./$ http://ruriktochkase.livejournal.com/141983.html )
Мне сообщили, что я продался Киеву т.е. вышиватник.

Ок. Вот Вам высказывание на основании данных ЦБ и Минфина РФ (ЦБ РФ тоже вышиватник?), от абсолютно российского экономиста, человека весьма и весьма в теме вопросов РФ-финансов, Сергея Журавлёва, автора публикаций в журналe "Эксперт":
" Если выручка от нефтегазоэкспорта упадет, слезание с иглы произойдет автоматически - курс улетит куда нибудь к 60 и станут выгодны традиционные российские экпортные пр-ва: лен, воск, пушнина, а также импортозамещение. Для ЦБ это без разницы."
Сентенцию: "курс улетит куда нибудь к 60" Вам господа подчеркнуть? или Вам это итак видно?

Теперь степ бай степ: 1.CанкцииВчера Шведское гос. радио, SR P1 (аналог программы "Время") сообщило о том, чтосо стороны ЕС в отношении России остаются. Хорошо? Плохо? Насколько хорошо/плохо?Насколько хорошо? Насколько плохо? Тут уже могут быть разные варианты, мнения и чем больше временная перспектива, тем более широкой становится дельта реальных, обоснованных прогнозов, в особенности в перспективе после 1 года. (приблизительно такой срок многие отводят на то что бы судить о том срабатывает ли программа замещения импорта)
2.Падение ВВП: На данный момент  большинство сценариев с горизонтом прогноза ок. года говорит нам о том, что при наличии санкций от ЕС будет происходить падение ВВП. Даже "розовый" (позитивный) взгляд ЦБ & мин.фин. РФзамечает в своём прогнозе вероятное падение темпа роста ВВП "ожидаемых в тек. году 0.4%". +0.4% т.е. на уровне статистической погрешности. При этом остаётся ещё квартал и очевидно, что остаётся ещё масса времени для возможного снижения этой цифры.
Хотя не думаю, что она удёт в минус, так как любыми доступными статистическими методами
эту цифру постараются удержать с позитивным значением, будь-то даже +0.1%.Но, при условии что санкции остаются,прогнозы которые берут отсчёт от сентября-октября и на год вперёд фиксируют ту же самую динамику сокращения роста ВВП, и уходят в минус.
Какой будет размер снижения?-3% как прогнозируют шведы? или же -1%?
Сказать сложно. Но большинство прогнозов на данный момент в этой дельте от -1% ВВП, до -3% ВВП. (естественно всё это при условии, что санкции остаются, а исходя из того, что мы видим на данный момент они остаются)

Что такое от -1% до -3% ВВП за год?
Катастрофа? или же по сути вообще ничего, едва заметная трещинка в долгосрочном позитивном тренде? Это уже из раздела мнение. Моё личное мнение, что от -1% до -3% это небольшой негатив.
Неприятно, но для большинства терпимо.
3. Падение курса рубля до 50-60р/$ Естественно, что это не средний, а негативный сценарий. Но такой сценарий развития событий существует, и несмотря на то, что он негативный, он всё же находится вполне в приделах вероятности.
И раз уже не первый экономист озвучивает его, то вполне возможно, что к этому стоит прислушаться. НБ! естественно не на уровне истины в последней инстанции, но в рамках того, что и такой прогноз существует и он уже неоднократно обсуждался.

Pроссиянам i жителям Украины: Бакс или Донбасс?

- я согласен на дальнейшеe подорожание долларa и понижениe ВВП ради Донбасса
- важней поддерживать экономику и национальную валютy



P.s.Уважаемый читатель, прежде чем прислать мне виртуальный вышиватник
я хочу ещё раз подчеркнуть, что публикация данной информации не является поддержкой того или иного политического курса, а всего лишь направленна на ознакомление с объективной экономической реальностью.
А как эту реальность оценивать? - Эту возможность я решил предоставить Вам :)
Tags: информация для размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments