Сергей Иванович Веревкин (sergey_verevkin) wrote,
Сергей Иванович Веревкин
sergey_verevkin

Ливия - народ начинает воевать на стороне Правительства


Вчера, оказывается, полковник был в ударе. С утра выступил в родном Сирте перед, как водится, громадной толпой, а потом, вернувшись в столицу, встретился со знатными и уважаемыми людьми, приехавшими из Мисраты. Говорил, как всегда, много и, как всегда, красиво. Однако, на сей раз короче и конкретнее, чем обычно. И совсем иным тоном. К сожалению, полных распечаток этих речей пока нет, но, поскольку они важны, обойдусь краткими пересказами, благо, основное там есть. Прошу иметь в виду, что данный материал (см. под катом) - компиляция из заметок в Оuest-France (Pour Kadhafi, la bataille est «déjà tranchée» en sa faveur - Для Каддафи битва "уже решена" в его пользу) и канадской Саnое (Kadhafi exclut toute négociation avec les insurgés - Каддафи исключает любые переговоры с мятежниками), а также дайджестом из алжирского Khabar (арабская версия, естественно, в техническом переводе). Эти материалы, отличаясь в мелких деталях, хорошо дополняют друг дружку. Лично я, прочитав их, примерно понял, почему вчера к вечеру у "повстанцев" все пошло совсем не так, как было задумано...

Сирт, Ливия - Муаммар Каддафи исключил какие-либо переговоры с мятежниками о будущем Ливии. «Я на них сердит, - сказал он. – Я больше не хочу говорить с ними, не будет больше никаких разговоров. Может быть, только когда наступит конец света, но я не уверен, что соглашусь и тогда», - сказал ливийский лидер многотысячному собранию своих сторонниками в своем родном городе Сирт, к востоку от Триполи, куда были приглашены и иностранные журналисты. – «Среди них есть неглупые люди, и они должны понимать, что все уже решено, и не в их пользу. Их бой проигран. Им не устоять теперь, когда мы перестали сдерживать народ. Их растопчут».

«А вам, - продолжал он, заочно обращаясь к лидерам НАТО, с 31 марта пытающимся убедить его уйти на пенсию, - я объясню, почему у вас все пошло так плохо. Вам этого не понять, но я объясню. Просто вы столкнулись с силой, которую не умеете побеждать. Вы столкнулись с вооруженным народом».

Также в четверг Муаммар Каддафи встретился со старейшинами Мисраты, главами кланов и племен, живущих вокруг этого города, находящегося под частичным контролем повстанцев. Прямая трансляция беседы была осуществлена Ливийским ТВ. Отдав должное их стараниям в июне, лидер далее критиковал их за июльское бездействие. «Вы сделали многое, но не все, - сказал он, - а это очень плохо. Некрасиво оставлять нашу прекрасную Мисрату в таком состоянии. Вы должны завершить дело, пойти туда, куда еще не заходили. Иначе я буду меньше уважать вас, имейте это в виду. И все ливийцы будут меньше уважать вас. А если все дело только в том, что у вас, как вы говорите, украли оружие, прекрасно. Украли, значит, украли, нечестные люди бывают и в Ливии. Идите и возьмите сколько хотите и какое нужно, но давайте завершать этот фарс».

Также в четверг повстанцы из Мисраты попытались атаковать в направлении Злитена, но были остановлены в 40 километрах от города. Одновременно лидеры повстанцев из горного района Нефуса, жалуются, что режим Каддафи начал применять против них sms. После рассылки войсками режима сообщений по мобильной связи, в районе боевых действий появились незнакомые люди из Триполи и других городов, мужчины и женщины, одетые в гражданское, но с оружием. Их все больше и они очень агрессивно себя ведут по отношению к повстанцам, создавая угрозу для мирного населения. Похоже, призывы полковника Каддафи были услышаны.
 

Tags: Ливия, НАТО, США агрессия, мятежный сброд против народа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments