Сергей Иванович Веревкин (sergey_verevkin) wrote,
Сергей Иванович Веревкин
sergey_verevkin

Отвлекающий удар мятежников и НАТОвцев на востоке Ливии

15.07.2011, Триполи 04:05:43 Войска ливийского лидера Муаммара Каддафи отбили совместную атаку сил НАТО и мятежников, которая была проведена в районе г. Марса-Брега. Как передает Associated Press, такое заявление сделал официальный представитель правительства этой североафриканской страны Мусса Ибрагим. Он уточнил, что силы Североатлантического альянса атаковали этот населенный пункт с моря и с суши, а силы повстанцев - только с суши.
М.Ибрагим отметил тесную координацию боевых действий против правительственной ливийской армии между силами НАТО и мятежниками.
Марса-Брега - портовый город на берегу залива Сидра в восточной части Ливии. Является крупным ливийским нефтяным центром, где расположены нефтеперерабатывающий завод и завод по сжижению газа. Бои за город начались с момента начала гражданской войны в Ливии.
В феврале 2011г. в Ливии вспыхнула гражданская война, которая расколола страну на запад, где взяли верх сторонники М.Каддафи, и восток, контролируемый мятежниками. 17 марта 2011г. Совет Безопасности ООН принял резолюцию, которая запрещает самолетам армии правительства Ливии осуществлять полеты над территорией страны.
Затем в ливийский конфликт вмешалась международная коалиция, которая начала наносить авиаудары по военным и промышленным объектам, находящимся под контролем сил М.Каддафи. Через некоторое время командование коалицией перешло к НАТО.
Аль Кавалиш - в очередной раз отбит, есть подтверждение Рейтер. по непроверенным данным убито 44 мятежника, 78 пленено
Ливийская армия восстановила контроль над городом Аль-Ассаба (80 км. от Триполи).
Отбита атака на Эль Брегу. Армия идет на Бенгази. Ополченцы, мужчины и женщины, отправляются в горы Нафуза.

Крайне интересно сообщение об Аль-Кавалиш. В Ливии есть только один населенный пункт со сходным названием - Эль-Кавариша. Но он находится всего в 10 км южнее самого Бенгази!!! О нем лиидет речь????
Аль-Ассаба (Эль-Касабат) город на крайнем восточном склоне в нгорный массив Нафесса (Нафуза), что простирается от самой границы с Тунисом и в районе Эль-Касабат спускается к берегу моря. ОН со всех сторон окружает крупный оазис Джефара, в котором как раз и расположен Триполи. Сообщение:
"ополченцы, мужчины и женщины, отправляются в горы Нафуза" означает, что весь горный массив к югу от Триполи вышел из-под контроля правительственных войск и Правительства Ливии, а регулярных войск в распоряжении Правительства, чтобы усмирить берберские племена, населяющие этот массив - нет.
Марса-эль-Брега (Марса-эль-Бурейка) - оплот правительственных войск на востоке Ливии. И удар по нему, когда силы мятежников расширили сферу влдияния вокруг Мисураты - отвлекающий правительственный силы от Мисураты.
Судьба Ливии решается в Мисурате, и там ход военных событий переломлен в пользу мятежников. Купленные Западом берберские племена разрушили баланс сил и теперь чаша весов перевесилась на сторону мятежников. Если Правительство Ливии не перетянет на свою сторону или хотя бы нейтрализует берберские племена - ему конец.
И конец натупит и самой единой Ливии,  которая неминуемо распадется на несколько грызущихся между собой прозападных бантустанов.
Tags: Каддафи, Ливия, НАТО, США агрессия, мятежный сброд против народа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments