Сергей Иванович Веревкин (sergey_verevkin) wrote,
Сергей Иванович Веревкин
sergey_verevkin

Categories:

И снова к вопросу о душегубках

Originally posted by d_v_sokolov at И снова к вопросу о душегубках
О использовании работниками НКВД в годы "ежовщины" отравляющих газов. Тема, которая ранее уже затрагивалась:
http://d-v-sokolov.livejournal.com/82478.html
http://d-v-sokolov.livejournal.com/160506.html
Наиболее известный пример - "изобретение" московского чекиста И. Д. Берга, переоборудовавшего фургоны, в которых приговоренных везли к месту казни (на Бутовский полигон), в душегубки (видимо, потом это ноу-хау переняли нацисты для уничтожения единоплеменников Берга...и не только их).
Защитниками "светлого образа сталинщины" этот факт ставится под сомнение. Дескать, документов нет в сети, одни лишь цитаты (пусть и исходят они от лиц, работавших с первоисточниками, видевших материалы следственного дела на Берга). Т.е.: с одной стороны - свидетельства людей (один из которых - бывший работник ФСБ), знакомившихся со следственным делом, с другой - досужие домыслы в стиле: "этого не было, потому что быть не могло".

Спорить с ними нет никакого желания. Лучше процитируем исследование Лидии Головковой, редактора книги памяти "Бутовский полигон", "Спецобъект 110", рассказывающее о Сухановской пыточной тюрьме. В данном исследовании есть кое-что и о Берге и его "изобретении":
"Когда Берга арестовали, его обвинили кроме всего прочего в том, что он был одним из изобретателей «душегубок». На следствии Берг то отрицал эти обвинения, то признавал их, объясняя, что иначе невозможно было расстрелять такое количество приговоренных и что он имел на то разрешение высшего начальства".
Головкова Л.A. Сухановская тюрьма. Спецобъект 110. — М.: Возвращение,
2009. - 164 е., ил. - (Серия «58». Вып. 3). - с.39
Длительное время считалось, что история с душегубками Берга - уникальная в своем роде (а потому дающая повод для скепсиса). Однако благодаря тому, что кое-кто из "коллег" Исая Давидовича, уцелевших во время последующих чисток, доверил спустя годы свои мысли бумаге, и написал в итоге сенсационные в своей откровенности мемуары, становится понятно, что подтравливание приговоренных при помощи выхлопных газов практиковалось не только в столице.
Так, в сети доступны мемуары Михаила Павловича Шрейдера "НКВД изнутри. Записки чекиста". Автор воспоминаний проработал в системе ВЧК-ОГПУ-НКВД около двадцати лет: начиная с Гражданской войны и по 1938 год включительно. Занимал различные должности в центральном аппарате ОГПУ-НКВД, служил в некоторых областных управлениях, а в 1938 году был назначен на пост замминистра НКВД Казахской ССР. В том же году был арестован по прямому приказу Ежова.
По своему служебному положению в течение многих лет был связан с огромным количеством людей, чья деятельность непосредственно влияла на жизнь страны в целом. Подробно описывая свою жизнь, автор дает читателю редчайшую возможность увидеть изнутри сталинскую карательную машину глазами человека, который сам был составной частью этой машины и просматривал ее снизу доверху: в буквальном смысле — от расстрельных подвалов до кабинета Берии.


Ссылки на книгу:
http://www.urantia-s.com/library/shreider/nkvd
http://www.sakharov-center.ru/asfcd/auth/auth_book8f3d.html?id=86419&aid=256
http://www.sakharov-center.ru/asfcd/auth/author76b3.html?id=256

Причем, надо отметить, что представленный в сети текст - далеко не полная версия мемуаров. Рукопись хранится в фонде "Мемориала" и до настоящего времени целиком не опубликована.
Вот что можно прочесть в этой книге о душегубках на службе НКВД (действие происходит в городе Иваново):


"...На заседании Военной коллегии Верховного суда присутствовали только сотрудники НКВД. Почти все подсудимые подтвердили данные ими под пытками показания.
Хотя я имел право войти в помещение, где происходил суд, я не мог этого сделать — мне стыдно было смотреть в глаза подсудимым. Я стоял в соседней комнате — секретариате, откуда все было хорошо слышно. Особенно тяжело и горько было мне слышать, как глубокоуважаемый и любимый мною Леонид Иванович Ковалев признавал себя «виновным» в принадлежности к правотроцкистам, в организации комсомольской террористической группы и еще в каких-то страшных грехах.
Один Агеев категорически отказался от показаний на суде, заявив, что его пытали и что он подписал показания под пытками и ни в чем себя виновным не признает. И когда в конце заседания были оглашены приговоры, одинаковые для всех подсудимых — расстрел, Агеев не растерялся и крикнул:
— Да здравствует коммунизм! Да здравствует Сталин! Остальные были настолько подавлены и ошеломлены, что не могли вымолвить ни слова.
Когда суд удалился и осужденных увели, я услышал, как Радзивиловский вполголоса давал распоряжения своему помощнику Викторову:
— Чтобы не было бузы, раздай им по четвертушке бумаги. Пусть пишут заявления Калинину о помиловании.
Этим ты их успокоишь, а затем... везите. Объяви, что везете в тюрьму.

Через два или три часа я узнал от одного из сотрудников, сопровождавших эту группу осужденных на расстрел, что приговор уже приведен в исполнение. Причем он рассказывал, что, когда закрытая автомашина прибыла к месту расстрела, всех осужденных вытаскивали из машин чуть ли не в бессознательном состоянии. По дороге они были одурманены и почти отравлены выхлопными газами, специально отведенными по спецпроводу в закрытый кузов грузовика".


Tags: звериное лицо советской власти, коммунизм в действии, мутанты - новая историческая общность, мутанты - советский народ, советский народ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments