Сергей Иванович Веревкин (sergey_verevkin) wrote,
Сергей Иванович Веревкин
sergey_verevkin

Сергей Веревкин: «Россия не переживёт второй советской власти». Часть 2.

Сергей Веревкин: «Россия не переживёт второй советской власти»

27.12.2013 – 20:11

Сергей Иванович Веревкин – один из немногих историков современной России, который не боится объективно и беспристрастно рассматривать проблему русского национального самоуправления в период Великой Отечественной войны, а так же вопросы национального самоопределения различных народов в рамках исторического процесса и современности.

Объективность и доступность языка автора делают его работы актуальными и легко воспринимаемыми для самого широкого круга читающей и думающей общественности

Сергей Иванович любезно согласился рассказать «Модус агенди» свою позицию по самым различным вопросам и аспектам проблемы благосостояния народов и исторического самоопределения народов. В данном блоке Сергей Иванович рассматривает процессы, характеризующие сменявшие друг друга Российскую империю, Советский Союз и Российскую Федерацию.

- Как вы оцениваете опыт Российской Империи, где подданным позволялось владеть и носить короткоствольным нарезным оружием? Не сыграло ли это свою роль в свержении царя, а затем – успехе большевистского переворота?

Сергей Веревкин: Начну отвечать на вопрос с конца. Я вынес из чтения как газет, так и исторической литературы, так и литературы тех лет, что право на ношение короткоствольного оружия не сыграло роли ни в революции 1905 года, ни в Февральской революции, ни тем более в Октябрьском перевороте. Ношение короткоствольного оружия в Российской империи было настолько обыденным явлением, что оно никоим образом не влияло на криминогенную обстановку. А если и влияло – то как сугубо останавливающий фактор, когда воришка и громила не шёл громить дом или квартиру, потому что отчётливо понимал, что нарвётся на револьвер «Браунинг», и вся его преступная деятельность на этом будет закончена.

Короткоствольное оружие в руках населения является подспорьем любой государственности. Главное, чтобы в менталитете сформировалась позиция о том, что оружие необходимо применять только в целях самозащиты – но никак не средство угрозы или любой другой эскапады со стороны отдельных лиц. За этим должны следить правоохранительные органы.

- Как вы считаете, существуют ли в РФ общественный запрос на преодоление последствий эксперимента по насаждению общности «советского человека», на сегодня – «россиян». Могли бы вы назвать этот запрос правоконсервативным? Или людей больше волнуют вопросы социального и личного экономического благополучия?

Сергей Веревкин: Вопрос очень многоплановый. В первую очередь, людей больше всего волнует вопрос личного и социального благополучия. Но для того, чтобы успешно решить вопросы социального и личного экономического благополучия, необходимо, чтобы в человеке была нормативная, как это говорят математики, матрица – то есть чтобы у него был менталитет нормального человека. Потому что если человек обладает менталитетом советского человека – то он никогда не достигнет личного экономического благополучия в условиях баланса интересов человека и общества. Он будет достигать это противозаконными, преступными способами, потому что, как я уже говорил, у советского человека противоестественные принципы и установки – и, имея их в голове, он будет применять их в жизни, нарушая тем самым законодательство Российской Федерации.

С другой стороны, в вопросе был поставлен знак равенства между «советским человеком» и «россиянином». Априори я бы не стал считать, что все нынешнее население страны – это всё советские люди. Я считаю себя россиянином, но не считаю себя советским человеком. Сейчас у нас существует процент людей, который впитали в себя этот алгоритм поведения, выстраивания своей жизни, воспитания своих детей. Носители этой агрессивной советчины пытаются распространить её на всё общество. Но у нас сейчас не советская власть, которая распалась в 91-м году. Российская Федерация является правопреемником Советского Союза, поскольку Советский Союз был интегрирован в мировое сообщество путём различных договоров, собственности, отношений с различными странами. И если бы Российская Федерация отказалась от своих обязательств – то она бы выпала из этой международной договорной системы. Она приняла все обязательства Советского Союза, приняла должников СССР, которые теперь перед ней отвечают – поэтому юридически она правопреемник. Но это не означает, что советская власть сохранилась. Мы вышли из Советского Союза – но это не означает, что мы советские люди, что у нас советская власть, у нас советские порядки. Экономика у нас другая: не плановая – а основанная на частном предпринимательстве.

Поэтому я ещё раз предостерег бы от попыток поставить знак равенства, во-первых, между советской властью и властью в современной России, а во-вторых, между советскими людьми и россиянами. Хотя считаю одной из очень неприятных вещей, которые наблюдаются сегодня, возросшую активность советчины, которая пытается взять исторический реванш – и навязать нашим властям, нашему народу, нашей стране именно эту «советскую власть – 2». По моему мнению, Россия не переживёт второй советской власти – и мы обязаны помогать властям, чтобы они не пошли на убеждения тех активных кругов советчины, которые есть в нашем обществе.

Беседовали: Дмитрий Губанов, Илья Крупенков

Историк и писатель Сергей Иванович Веревкин
Историк и писатель Сергей Иванович Веревкин

От меня: Обратите внимание на фотографию в центре. И место это, и человек этот - не простые. Место это - многострадальная деревня Шемякино на Локотьщине, точнее, то, что от не осталось. Там теперь всего ТРИ дома и ПЯТЬ человек стариков доживают свой век. А в 80-е гг. только личных коров в сельском стаде было 68 голов!
А человек этот - "пособник партизан", как он с гордостью себя назвал в беседе со мной, 1928 г. рождения.
Сделано это фото в июле 2013 г. во время моей поездки с ребятами из "Модус Агенди" на Локотьщину.

Следующим летом отправимся на Локотьщину с внуком и внучкой Бронислава Каминского.
Tags: Россия - НАША РОДИНА, Россия забытая и неизвестная, будни СССР, жизнь людей и зверей, звериное лицо советского человека, звериное лицо советской власти, иваны-не-помнящие-родства, информация для размышления, коммунизм - тупиковый путь развития, коммунизм в действии, коммунисты-вурдалаки, мутанты - новая историческая общность, мутанты - советский народ, новая историческая общность людей, правда об оккупации в воспоминаниях, преступления против человечества, распад нравственности = гибель планеты, советская власть - абсолютное зло, советский народ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments