Сергей Иванович Веревкин (sergey_verevkin) wrote,
Сергей Иванович Веревкин
sergey_verevkin

Герлах В.Л.: "Изменник"? Нет - Русский Патриот!

На днях получил я от отличного российского издателя Андрея Словохотова книгу "Изменник" Владимира Леонидовича Герлаха "Изменник". "Съел" ее буквально за пару дней, отложив даже работу над рукописями о Русском государственном образовании "Локотское Окружное Самоуправление" (Русское Самоуправление в Белоруссии).
Вы спросите про впечатления?
Книга УНИКАЛЬНАЯ!
Документальная книга, облеченная в форму художественного произведения! Написанная к тому же не советским русским, а настоящим русским языком. Я заметил одну интересную вещь. Увлекаясь в свое время изучением воспоминаний белогвардейцев - а у меня собраны и прочитаны чуть ли не сорок томов серии "Россия забытая и неизвестная", я с удивлением обнаружил, что все эти воспоминания простых русских людей белогвардейцев написаны на несколько другом русском языке - более чистом, интеллигентном, что ли. Сейчас так уже не пишут, как писали в той, настоящей России.
Именно таким языком написана книга "Изменник" Герлаха.
Владимир Леонидович Герлах - русский дворянин, офицер, Первопоходник, командир 654-го восточного батальона - это тот самый русский дворянин, что своей жизнью и смертью олицетворяет связь Гражданской войны с войной, что русские люди пытались провести в России против советской власти в 1941 - 1945 гг.
Проиграл герой Герлаха, проиграли и русские люди, о которых я только что написал.
Кстати, читая эту книгу, я, как мне кажется, понял, почему проиграло Белое Движение Гражданскую войну в России. Личная порядочность не гарантирует победы, если за ней не стоит ИДЕЯ. Герой Герлаха - честный, глубоко порядочный человек, вышедший на войну в белых перчатках и парадном мундире гвардейца. Но без ИДЕИ. Это Россия прошла в 1914 году, когда русская гвардия вышла на поля войны в Пруссии в парадных мундирах, белых перчатках и не пригибаясь под пулями.
Это было, наверно, несказанно красиво. Нет, не так, а так - КРАСИВО...
И русская гвардия полностью была выбита еще до конца 1914 года.
И еще - название книги - "Изменник". Честный русский патриот, не совершавший преступлений, не изменявший присяге, воевавший за Россию - будучи в плену, называет свою книгу - о себе, о своих соратниках, таких же честных и самоотверженных русских патриотах - "Изменник". Почему?
Он опять проиграл, и он опять принял правду победителей. Вечное русское чистоплюйство и копание в себе. Вечное русское какое-то мазохистское стремление к страданиям.
Обязательно прочитайте эту книгу - и вам многое станет ясным в тех событиях, что привели нас к дню сегодняшнему.
Tags: Россия - НАША РОДИНА, Россия забытая и неизвестная, жизнь среди вечных ценностей, информация для размышления, коммунизм - тупиковый путь развития, правда об оккупации в воспоминаниях, советская власть - абсолютное зло
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments