Сергей Иванович Веревкин (sergey_verevkin) wrote,
Сергей Иванович Веревкин
sergey_verevkin

Этническое разнообразие Ирана

Оригинал взят у sajjadi в Этническое разнообразие Ирана


Иран, карта, этносы, этнический состав, национальности, персы, курды, лоры, азери, белуджи


Как и Россия, Иран является многонациональным государством – в разных его частях проживают разные народы. Данная карта позволит вам познакомиться с распределением основных иранских этносов на территории страны. При этом собственно персов в стране проживает 48 млн. человек (при общем населении Ирана около 79 млн. чел.).

В рубрику «Другие» включены такие национальности, как таты, армяне, евреи, ассирийцы, грузины и т. п., которых в Иране относительно мало.


Иран, карта, этносы, этнический состав, национальности, персы, курды, лоры, азери, белуджи


Стоит отметить, что языковое разнообразие страны даже больше этнического. Так, например, предполагается, что иранские курды говорят на курдском языке. Однако сам язык курдов в Иране подразделяется на множество групп и диалектов, и различия порой разительные. Также жители Шираза, Исфахана, Йезда и Кермана чаще всего являются персами по национальности – но диалекты фарси в этих городах и провинциях звучат по-разному.

Прибавим сюда также разнообразие принятых в Иране религий – в основном, это шиизм, суннизм, иудаизм, христианство и зороастризм – и становится ясно, почему культура страны столь многослойна и многообразна.

Если Вам интересно подробнее познакомиться с жизнью религиозных меньшинств в Иране, возможно, вам помогут в этом следующие посты.

Иудаизм:
Празднование Хануки иранскими евреями

Христианство:
Христианские церемонии в Иране
Свято-Николаевский собор и православное кладбище в Тегеране
Монастырь святого Фаддея в Иране
Рождество в Иране

Зороастризм:
Зороастрийский храм в центре пустыни
Джашне-Саде – фестиваль огня
Гаханбар – зороастрийский праздник в Тегеране



Tags: Иран интересный и незнакомый, Иран мешает США владеть миром, Ислам, Исламская Республика Иран, Россия - НАША РОДИНА, жизнь среди вечных ценностей, информация для размышления, настоящая жизнь современного ИРАНА, правда об Исламской Республике ИРАН
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments